Украинская дипломатия в переговорах с РФ должна быть спланированной и готовой реагировать на мощное давление - посол Залужный
Украина в условиях призывов к переговорам с РФ по завершению войны должна понимать методику ведения переговоров российской стороной, демонстрировать устойчивость и последовательность, а также выработать программу контрвоздействия на международную аудиторию и строить переговоры не от задачи достичь договоренностей, а зеркально к поведению агрессора, отмечает посол Украины в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии Валерий Залужный.
"Мы, страна, которая 11 лет подряд ведет борьбу за свое существование, оказались в ситуации, когда все больше слышим от "сильных" о необходимости переговоров. Конечно, переговоры всегда заканчивали войну. Однако сверхважно понимать две простые вещи. Прежде всего, что решается наша, именно украинская, судьба, а, возможно, и судьба Европы. Следующее, с кем будут эти переговоры. Последние события, особенно на Аляске, и мероприятия, проводившиеся после этого в Кремле, свидетельствуют о том, что война может закончиться. Но, конечно, по мнению хозяина Кремля, только на условиях России", - написал Залужный в своей статье, опубликованной в New York Post и "Украинской правде".
Именно поэтому, отмечает он, призывы к Украине и РФ сосредоточиться не на прекращении боевых действий, а сразу на достижении всеобъемлющего мирного соглашения являются преждевременными.
Он отмечает, что РФ демонстрирует совокупность методов в переговорах, несовместимых с принципами прозрачности, взаимного доверия и конструктивного диалога, и поэтому в условиях полномасштабной войны украинская дипломатия должна понимать специфику ведения переговоров с РФ, чья дипломатическая школа ориентирована не на поиск компромисса, а на сохранение контроля над повесткой дня и недопущение стратегических уступок.
Залужный отмечает, что советская дипломатическая традиция выработала систему переговорных практик, ориентированную не на поиск договоренностей, а на обеспечение тактических и стратегических преимуществ в международной среде. К переговорной культуре РФ после распада СССР добавилась практика "постправды" - ставить под сомнение сами факты и придавать больший вес субъективной точке зрения, чем объективным данным. "В текущей российской агрессивной политике, где дипломатические переговоры рассматриваются не как инструмент решения проблем, а как средство выиграть время, легитимизировать собственные действия или создать иллюзию поиска решений", - пишет он.
Зато, по словам Залужного, такая модель ведения переговоров постепенно снижает доверие к российской дипломатии как к инструменту решения конфликтов и формирует у международных партнеров ощущение предсказуемости и шаблонности поведения МИД РФ.
"Тогда украинская сторона должна прорабатывать программу контрвоздействия на международную аудиторию и строить переговоры не от задачи достичь договоренностей, а зеркально к поведению агрессора создавать давление международного сообщества на РФ, демонстрируя всю негативную моральную и практическую сторону метода Громыко", - отмечает посол.
Дипломат выступил с рядом практических рекомендаций, чтобы повысить эффективность участия представителей сектора безопасности и обороны в международных переговорах, в частности, знать тактику и стратегию российской стороны, разбираться в ее психодинамике и манипуляциях, обеспечить выносливость и четкость позиции, владеть методами логического анализа, знать приемы срыва манипуляций оппонентов и принуждения их к разоблачению их истинных намерений, избегать неблагоприятных компромиссов. "Подходы Громыко можно применить и к россиянам, в частности не поддаваться давлению и продолжать переговоры долго ради конечной выгоды", - предлагает Залужный.
По его словам, эффективность переговоров с Россией зависит от комплексного подхода: "дипломатия должна быть устойчивой, последовательно спланированной и сочетаться с готовностью реагировать на мощное давление".
"Украина должна постоянно усиливать свой дипломатический потенциал, развивать тактические навыки переговорщиков, готовясь к длительным и сложным переговорам в меняющихся условиях. Знание этой традиции поможет избежать непродуманных шагов и максимально использовать переговоры для защиты национальных интересов", - резюмировал Залужный.