15:28 09.03.2024

В Брюсселе презентовали международную платформу бизнеса и общественности Ukraine Facility Platform

3 мин читать

На днях в Брюсселе состоялся официальный запуск Ukraine Facility Platform (UAFP) - международной платформы бизнеса и гражданского общества. Ее создали две общественные организации: Центр человеческого капитала в Украине (Киев) и Institute for Global Transformation (Брюссель). Цель платформы - разработать механизмы взаимовыгодного сотрудничества между ЕС и Украиной, которые бы способствовали совместному экономическому росту.

Мероприятие состоялось при поддержке Миссии Украины при Европейском Союзе. К участию присоединились более 50 гостей. Открыл мероприятие Всеволод Ченцов - посол, глава Представительства Украины при ЕС.

Среди гостей были представители 18 стран, в частности члены дипломатических миссий Австрии, Ирландии, Германии, Чехии, Молдовы, Грузии, Японии, Турции, Канады, Румынии и Хорватии. Также событие посетили представители таких международных финансовых институтов, как Европейский банк реконструкции и развития (EBRD), Европейский инвестиционный банк (EIB), Европейская Бизнес Ассоциация, Торговая палата и объединение предприятий Брюсселя (BECI).

В рамках презентации UAFP в Брюсселе обсудили потенциальное сотрудничество между Украиной и ЕС на дипломатическом уровне, в бизнес-сфере, а также в сфере инвестиций.

Представительница координационного комитета UAFP, известный дипломат Лана Зеркаль отметила, что платформа имеет целью способствовать диалогу между украинскими бизнесами, украинской местной властью, а также европейским бизнесом. Именно качественная коммуникация позволит каждой из сторон использовать преимущества от евроинтеграции Украины максимально.

"Мы понимаем, что для региональной власти и для региональных элит очень важно строить отношения и иметь возможность быть услышанными не только на уровне украинского правительства, но и рассматривать стратегии развития, понимать, где они будут через 5-10 лет, как европейская интеграция изменит их жизнь и какими возможностями они могут воспользоваться уже сейчас. Именно поэтому мы объединяем наши усилия и надеемся, что вместе с другими мы сможем расширить возможности и повысить способность наших экономических агентов к коммуникации, потому что действительно, коммуникация - это одна из ключевых целей этой платформы", - заявила Зеркаль.

Председатель правления ЧАО "Национальная энергетическая компания "Укрэнерго"" Владимир Кудрицкий рассказал, как Украина может помочь Европе с дополнительным источником энергии в условиях, когда спрос на электричество в Европе растет. Несмотря на разрушение Россией энергетической инфраструктуры, у Украины все же есть возможность нарастить экспорт электроэнергии в страны ЕС.

 "Мы не энергетическая система, которая только нуждается в помощи. Мы - энергетическая система, которая может помочь Европе, и мы можем очень хорошо вписаться в европейскую стратегию энергетической автономии в будущем. Но для этого нам нужно убедиться, что трансформация энергетического сектора происходит внутри Украины. И когда мы говорим об энергетической трансформации Украины, мы говорим о том, чтобы сделать Украину первой большой климатически нейтральной системой на континенте, а может даже в мире", - отметил Кудрицкий.

В течение марта и апреля деятельность UAFP будет направлена на организацию координационных заседаний с представителями украинских бизнес-объединений и сектора промышленности. Следующий этап - проведение глубинных исследований по изучению возможностей для проектов реального сектора экономики в регионах.

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Межправительственные консультации дадут толчок и для реализации проектов между городами и громадами Украины и Словакии - Шмыгаль

Зеленский прибыл в Литву для участия в саммите Триморья и подписания нового двустороннего соглашения по безопасности

Спецпредставитель США Прицкер, глава Эксимбанка Льюис и замсоветника по нацбезопасности Сингх прибыли в Киев – посол

Швейцария планирует провести конференцию по Украине в середине июня - СМИ

Эстония и Люксембург сделали новые взносы в IТ-коалицию для Украины

Послы стран ЕС в понедельник продолжат обсуждение ограничений на украинский аграрный импорт

USAID предоставило Украине генераторы, теплоэнергетические когенерационные установки и машин экстренной помощи

Генконсульство Украины в Торонто отправило генераторы в Харьковскую область – Николенко

Дания работает над новым пакетом военной помощи для Украины – встреча глав МИД

Италия приняла более 180 тыс. спасающихся от войны украинцев с начала полномасштабного вторжения РФ в Украину - посол

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА