17:54 08.04.2024

Эстония и Люксембург сделали новые взносы в IТ-коалицию для Украины

2 мин читать
Эстония и Люксембург сделали новые взносы в IТ-коалицию для Украины

В Люксембурге состоялось второе заседание руководящей группы ІТ-коалиции, на которой собрались представители одиннадцати стран-участниц, семи стран-наблюдателей, ЕС и НАТО.

Как сообщает пресс-служба Минобороны Украины, во время встречи участники ознакомились со статусом текущих закупок и приоритетов на 2024 год. Кроме того, участники и наблюдатели коалиции работали над дорожной картой для планирования закупок в 2024 году и последующих годах. В ведомстве указали, что эта дорожная карта позволяет лучше координировать и планировать взносы участников.

"Я благодарна участникам коалиции за то, что продолжают нас поддерживать. Все взносы помогают закрывать критические потребности наших военных и нашей ІТ-инфраструктуры. Приглашаю больше стран присоединяться к нашей инициативе и не останавливаться в поддержке Украины. Взносы, быстрая закупка и поставки - то, в чем мы сейчас нуждаемся больше всего", - обратилась к участникам заседания заместитель министра обороны Украины Екатерина Черногоренко.

Заместитель министра обороны Эстонии по планированию политики Туули Дунетон указала, что ІТ-коалиция является важной частью поддержки, поскольку она помогает укрепить технологическое преимущество Украины на поле боя.

"Я рада отметить, что мы сделали шаг вперед в заполнении пробелов в способностях Украины через ІТ-коалицию. В ближайшее время можем ожидать, что к нам присоединятся еще больше стран, а также дополнительные взносы и первые поставки оборудования для Украины", - сказала она.

Национальный директор по вопросам вооружения Люксембурга полковник Ги Хоффман отметил, что со времени последней встречи руководящей группы в феврале, удалось ускорить процессы закупок.

"Мы разместили первые заказы и первые поставки уже в пути. Технологии могут менять игру и иметь прямое влияние на операции. Именно поэтому ИТ-коалиция и ее деятельность важна, и поэтому мы продолжаем приглашать страны присоединиться", - подытожил он.

Руководящая Группа IТ-коалиции создала четыре тематические экспертные группы для обмена экспертизой. Несколько стран, в частности Эстония и Люксембург, объявили о дальнейших финансовых взносах в коалицию.

ІТ-коалиция - это специальная группа государств в рамках Контактной группы по вопросам обороны Украины ("формат Рамштайн") под руководством Эстонии и Люксембурга, которая сосредоточена на оказании поддержки Министерству обороны Украины и Вооруженным cилам Украины в сфере ІТ, связи и кибербезопасности.

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Президент Кот-д'Ивуара подтвердил участие в Саммите мира – Зеленский

В Мавритании официально приступило к работе посольство Украины

В Киеве торжественно отметили 76-ю годовщину независимости Государства Израиль

Правительство Италии увеличило финансирование украинским студентам

Казахстан получил от Украины цифровые копии уникальных древне-кипчакских книг

Лондон передал в дар Украине автомобили в рамках программы Ulez для использования в гуманитарных целях

В Киевском зоопарке состоялось торжественное открытие детской горки - подарок от посольства Вьетнама в Украине.

Результаты совместного исследования Active Group и Experts Club об отношении украинцев к странам Ближнего Востока и Центральной Азии

Главы парламентов Украины и Турции обсудили активизацию сотрудничества законодательных органов

Первая научно-практическая международная конференция по вопросам кибердипломатии состоится в Киеве

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА