Интерфакс-Украина
16:16 23.07.2024

"Киевская школа экономики" планирует увеличить число студентов до 2-3 тыс. – президент

4 мин читать
"Киевская школа экономики" планирует увеличить число студентов до 2-3 тыс. – президент

Университет "Киевская школа экономики" (КШЭ, KSE), год назад увеличивший число студентов втрое – до 700-750, намерен в самое ближайшее время довести его до 2-3 тыс., необходимые ресурсы для этого есть, заявил президент КШЭ Тимофей Милованов в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

"В этом году мы планируем увеличить набор студентов в два раза. В следующем году увеличим, может, в полтора раза, но, посмотрим, может, и в два. И добиться плана, чтобы у нас учились 2-3 тыс. студентов", – сказал он.

Милованов напомнил, что два года назад в КШЭ было 200 студентов, был намечен план вырасти в 10 раз.

"Но посмотрим, может, будет и больше, потому что у нас сейчас есть ресурсы, чтобы вырасти даже больше. У нас есть ресурсы расширять кампус, расширять количество преподавателей, набирать их со всего мира. Я думал раньше, как лидер университета, что проблема в ресурсах, но теперь я думаю, что проблема в людях", – отметил президент университета.

По его словам, у КШЭ сейчас есть несколько десятков миллионов долларов, по которым совет директоров будет принимать решение, тратить ли их на лаборатории, на расширение кампуса или на эндаумент.

"Общая логика такова, что лучше тратить на активности, чем накапливать на себя. Это рискованно, возможно, если бы не было войны, мы смотрели бы по-другому на это, но в условиях войны мы будем тратить эти деньги. Например, на детей, у которых родителей погибли или у которых родители военнослужащие, – мы сейчас выдаем большое количество стипендий", – подчеркнул Милованов.

Он добавил, что КШЭ, недавно запустившая такую специальность, как инженерия БПЛА и запускающая магистратуры микро- и наноэлектроники, также тратит средства на лаборатории для инженеров и сейчас начнет строить лабораторию.

"Мы эти лаборатории откроем для всех других университетов, то есть они будут открыты не только для КШЭ, потому что мы хотим быть open system: государственный университет – приходи, частный университет – приходи, исследовательский институт или государственный служащий – приходи, частная компания – приходи и работай", – отметил президент университета.

В отношении кампуса он указал, что опросы показали необходимость искать помещение в городе. "Люди хотят, чтобы это было как почти буддийский монастырь, но чтобы ты из него вышел и уже на Грушевского или на Крещатике", – описал ожидания от кампуса Милованов.

По его словам, КШЭ ищет помещения где-то рядом с существующими площадями, однако даже при наличии средств возникает проблема юридической чистоты предлагаемых к покупке активов.

Президент добавил, что параллельно университет привлек в Global advisory council бывшего президента Гарварда и министра финансов США Лари Саммерса, который сейчас работает в OpenAI, а также взял на работу двух вице-президентов: директора Davis Center Гарварда Александра Вакруа (Alexandra Vacroux) и бывшего президента Eurasia Foundation Хортона Биби-Центра (Horton Beebe-Center).

"Они будут вице-президентами по развитию KSE, работать вместе со мной. Таким образом, мы пытаемся построить доступ к глобальным знаниям и связям и создать место соединения украинской молодежи с западным развитым миром", – пояснил Милованов.

По его мнению, Украина сейчас и после войны нуждается в смене культуры, в которой "много осталось такого, чем мы не очень гордимся, например, поляризация, патернализм, неверие в себя".

"Дать человеку инструменты, чтобы он поверил в себя и сделал себя - это тоже часть развития Украины, развития государства и общества. Мы хотим эту культуру развивать и видим, как это сделать. Для этого надо научить десятки тысяч людей и создать среду, в которой человек изменится. Дать доступ к общению с людьми, которые есть в Украине и за пределами Украины, у которых можно учиться", – подчеркнул президент университета.

Он добавил, что три столба, на которых строится КШЭ, – это экономика, инженерия и демократические практики.

"Раньше все это выглядело как какая-то идея сумасшедшего, и сейчас для многих так выглядит, потому что люди разуверились. Но мне не интересно строить университет в Германии или быть администратором университета в США… Мы должны иметь свои топовые университеты в Украине. Если мы не будем внутри страны иметь места, где молодежи интересно, то она уедет. Мы за это боремся, боремся за нашу молодежь", – подытожил Милованов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

ЕИБ может вложить EUR15 млн в Ukraine Phoenix Tech Fund

Поддержка предпринимательской инициативы ветеранов должна строиться на государственно-частном партнерстве - глава НБУ

Общий объем выделенного ЕБРР финансирования для Украины достиг EUR7,6 млрд

ЕБРР выделил "Новой поште" кредит до EUR50 млн

Проект BGV Graphite дает начало признанию Европой потенциала Украины по критическому сырью - топ-менеджер BGV Group на URC-2025

ЕБРР предоставляет VARUS заем в размере $25 млн на устойчивое энергоэффективное зеленое расширение

Украина в рамках Food from Ukraine будет оказывать гуманитарную помощь продуктами питания

ЕБРР предоставляет более EUR65 млн кредитов на муниципальные проекты украинских городов

Украине для восстановления и развития нужны безопасность, обеспечение гарантий и страхование инвестиций - CCO "Метинвеста" на URC-2025

ЕИБ предоставит "Укргидроэнерго" EUR120 млн кредита на модернизацию ГЭС - соглашение на URS-2025

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА