Нефть подсанкционного "ЛУКОЙЛа" в транзите в Европу заменил ресурс других собственников, он остается стандартным - глава "Нафтогаза"
Осуществляющийся в настоящее время через Украину транзит российской нефти в Евпрсоюз, без сомнения, учитывает решения Совета национальной безопасности о санкциях в отношении российской компании "ЛУКОЙЛ", однако его объем остается стандартным, что означает замену ресурса подсанкционной компании нефтью других собственников, сообщил глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Чернышов.
"ЛУКОЙЛ" под санкциями и речь идет о том, что "Укртранснафта" не транспортирует ее нефть. При этом объемы транзита в июле, после применения санкций, остаются стандартными. Это означает, что там нет нефти "ЛУКОЙЛА", но есть нефть других собственников", - сказал он в комментарии "Энергореформе" в кулуарах дискуссии NV по проблемам энергетики в Украине во вторник.
По словам Чернышова, "Укртранснафта" будет продолжать транзит нефти в соответствии с принятыми решениями.
"Если так и будет продолжаться (будет отсутствовать ресурс подсанкционных компаний - ЭР), то мы готовы продолжать транзит. Надеюсь, его объемы будут такими же и в дальнейшем", - отметил глава "Нафтогаза".
Как сообщалось, после решения СНБО Украины о наложении санкций в отношении российской компании "ЛУКОЙЛ", в частности, министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто в очень категоричной форме высказался против него, заявив, что это угрожает энергобезопасности его страны.