Интерфакс-Украина
11:44 07.08.2024

Предоставление индивидуальных разрешений несет риски для смягчения валютных ограничений для всех – НБУ

4 мин читать
Предоставление индивидуальных разрешений несет риски для смягчения валютных ограничений для всех – НБУ

Национальный банк Украины (НБУ) понимает проблемы, которые испытывает бизнес из-за действующих лимитов на внешние валютные переводы, однако по-прежнему считает более предпочтительным постепенное снятие ограничений для всех, чем выдачу индивидуальных разрешений.

"Национальный банк понимает проблемы, с которыми сталкиваются субъекты хозяйствования из-за имеющихся валютных ограничений (…) Предоставление же индивидуальных разрешений отдельным компаниям потребует расходования ограниченного ресурса страны, что может существенно подорвать способность Национального банка формировать предпосылки для смягчения валютных ограничений для всех", - ответил регулятор на запрос агентства "Интерфакс-Украина".

Центробанк указал, что в Меморандуме об экономической и финансовой политике в рамках 4-го пересмотра программы расширенного финансирования (EFF) c Международным валютным фондом (МВФ) предусмотрено, что решения НБУ о предоставлении индивидуальных разрешений должны соответствовать Стратегии и целям обеспечения макроэкономической, финансовой и внешней стабильности, и будут приниматься в случаях исключительной важности для государства в военное время.

"Учитывая это, Национальный банк будет принимать решение о дальнейших шагах по смягчению валютных ограничений с учетом их этапности согласно Дорожной карте, а также с соблюдением ключевых принципов Стратегии и только тогда, когда будут сформированы надлежащие предпосылки их реализации", - подчеркнул НБУ.

Регулятор добавил, что текущая ситуация в экономике Украины и на финансовых рынках требует значительной взвешенности при принятии решений, которые могут повлиять на макроэкономическую стабильность.

"НБУ является последовательным в проведении своей политики, направленной на взвешенное принятие решений, основанных на комплексном анализе влияния соответствующих операций на состояние денежно-кредитного рынка, включая уровень международных резервов Украины", - говорится в ответе.

"С одной стороны это необходимо, чтобы сохранить баланс в удовлетворении приоритетных потребностей экономики страны, а с другой, - не допустить нарушения баланса на денежно-кредитном рынке", - резюмировал Нацбанк.

Регулятор напомнил, что бал бизнесу возможность погашать просроченные процентные платежи по состоянию на 1 мая 2024 года в пределах квартального лимита EUR1 млн, тогда как все будущие плановые платежи могут погашаться без ограничений по сумме.

Помимо того частично – до EUR1 млн на одного эмитента – разрешено репатриировать "новые" дивиденды по корпоративным правам или акциям за границу, начисленные по результатам деятельности в период, начинающийся с 1 января 2024 года.

Дополнительно к этим мерам с 11 июля 2024 года разрешено переводить средства из Украины для выплаты юрлицом-резидентом дивидендов сверх разрешенных к этому объемов при условии, что эти средства в конечном итоге направляются на осуществление плановых выплат процентного дохода (купонов) по еврооблигациям, эмитированным связанным нерезидентом.

Как сообщалось, Кабмин 15-ю распоряжениями от 6 и 13 февраля одобрил ходатайства к НБУ с просьбой разрешить компаниям из групп "ВФ Украина", ДТЭК, "Метинвест", "Интерпайп" и "Кернел" платежи из Украины по евробондам и другим обязательствам перед внешними кредиторами. В прилагаемых документах отмечалось, в частности, что такие решения позволят сохранить доверие инвесторов, сберечь компаниям, многие из которых являются крупнейшими экспортерами, валютные средства и обеспечить их более эффективную и стабильную работу в будущем. Согласно расчетам агентства "Интерфакс-Украина", общая сумма ходатайств составляет свыше $1,8 млрд.

НБУ на запрос агентства "Интерфакс-Украина" проинформировал, что принял во внимание эти ходатайства и будет рассматривать каждое индивидуально.

В то же время глава миссии Международного валютного фонда (МВФ) в Украине Гевин Грей направил письмо украинским властям, в котором выразил сомнение, что такой индивидуальный подход соответствует Стратегии смягчения валютных ограничений утвержденной Нацбанком летом прошлого года во исполнение обязательств по программе расширенного финансирования EFF. Обеспокоенность в Фонде также вызывает достаточно значительная сумма возможных выплат и возможное влияние таких решений на предстоящие переговоры Украины о реструктуризации суверенных еврооблигаций с коммерческими кредиторами.

Чистые международные резервы (ЧМР) Украины в июле этого года сократились на $3 млрд – до $23,30 млрд, свидетельствует информация Нацбанка. При этом, согласно количественному критерию эффективности (QPC) в обновленной программе расширенного финансирования EFF, ЧМР Украины на конец сентября этого года должны составлять не менее $28,8 млрд, а на конец года – не менее $26,3 млрд.

В целом международные резервы Украины в июле, по предварительным оценкам НБУ, сократились на 1,8%, или на $572,3 млн – до $37млрд 231,9 млн.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Доходы общего фонда госбюджета в октябре-2025 выросли на 41,6% к октябрю-2024 благодаря грантам

"Укрзализныця" планирует довести евроколею до Львова до конца 2027г - председатель правления

Кабмин временно продлил запрет экспорта необработанной древесины накануне завершения моратория

Fitch подтвердило рейтинг ПроКредит Банка на уровне "CCC"

ЕИБ рассматривает финансирование проекта обеспечения Николаева питьевой водой стоимостью EUR70 млн

Участниками программы "ВідновиДІМ" теперь могут быть только ОСМД с повреждениями от 1 млн грн

Ощадбанк и Укрэксимбанк временно закрыли торгово-офисный комплекс Gulliver, обвиняют экс-владельца

Улютин призвал громады дофинансировать льготные кредиты на жилье для переселенцев

Ощадбанк в III кв.-2025 увеличил чистую прибыль на 38,6%

Кабмин установил показатель экономии энергии в зданиях органов госвласти

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА