Интерфакс-Украина
14:48 22.08.2024

Некоторые итальянские компании покупают слябы в РФ, фактически финансируя военную агрессию - СEO "Метинвеста"

4 мин читать
Некоторые итальянские компании покупают слябы в РФ, фактически финансируя военную агрессию - СEO "Метинвеста"

Ряд итальянских промышленных предприятий покупают стальные слябы в России, фактически финансируя ее военную агрессию в отношении Украины, заявил генеральный директор группы "Метинвест" Юрий Рыженков в интервью ведущему итальянскому СМИ Corriere della Sera, особое внимание уделив санкциям против российского металла в ЕС.

При этом он отметил, что из-за войны группа столкнулась с рядом вызовов. Так, стоимость электроэнергии для "Метинвеста" стремительно выросла из-за факторов, не связанных с рынком.

"Мы имеем дело с новыми ограничениями доступа к э/э по адекватным рыночным ценам. В Украине наблюдается дефицит э/э, вызванный российскими обстрелами электростанций", - констатировал Рыженков, отметив, что, как и другие украинские компании и местные администрации, "Метинвест" вынужден импортировать значительную часть э/э, а расходы на ее транспортировку могут удвоить общую стоимость энергоносителей.

По его словам, эта проблема косвенно задела и прокатные заводы группы в Италии, так как "Метинвест" поставляет туда слябы: раньше - с мариупольских комбинатов "Азовсталь" и ММК им. Ильича, сейчас - в основном из Запорожья. Однако есть еще одна более существенная проблема, прямо связанная с Италией: "молчаливое отступление ЕС в санкционной игре с москвой, по крайней мере, в металлургической отрасли, уже через месяц мы увидим конкретные последствия".

Напоминается, что, согласно единогласно принятому правительствами 27 стран в октябре 2022 года пакету, импорт слябов (стальных полуфабрикатов) из России должен был полностью прекращен 30 сентября 2024 года. Однако переломный момент для российских слябов наступил в декабре 2023 года, когда, опять же единогласно, страны ЕС отложили закрытие европейского рынка для российского продукта до 2028 года. Фактически это - разрешение на ввоз в ЕС еще 10,7 млн тонн российской стали. Эта продукция дешевле примерно на 15% из-за более низких затрат на э/э в России. Между тем российская армия продолжает разрушать украинские электростанции.

Гендиректор "Метинвеста" убежден: такая ситуация вредит Италии, а ее развитие может стать разрушительной с точки зрения промышленной политики.

"К сожалению, некоторые игроки отрасли через правительства своих стран продолжают утверждать, что полный запрет на ввоз российских слябов вызовет проблемы. По моему мнению, это не соответствует действительности, и в этом есть определенная доля лицемерия. Это вредит этичным производителям, которые не покупают сырье у страны, начавшей войну", - отметил глава "Метинвеста".

По мнению Рыженкова, аргумент о том, что покупать российскую сталь выгодно, также недальновидно, особенно сейчас, когда правительство вернуло контроль над заводами в Таранто, ранее принадлежавшие индийской компании ArcelorMittal, после тяжелого противостояния.

"Не мне оценивать аргумент удобства, но те, кто закупает продукцию в россии, не покупают ее у Acciaierie per l'Italia, которая сейчас находится под контролем правительства и продолжает работать с низкой загрузкой", - подчеркнул СЕО, добавив, что таким образом эти покупатели фактически подпитывают российскую экономику и наносят ущерб итальянской. Во-первых, они не покупают у местного итальянского производителя, а во-вторых, вредят честным производителям, таким как "Метинвест". В результате пришлось в начале лета приостановить производство на заводе группы Ferriera Valsider в Вероне и перевести работников предприятия в режим частичной занятости, тогда как соседний метзавод российской группы НЛМК продолжает работать, импортируя сырье материнской компании.

Тем не менее, гендиректор сохраняет интерес к Италии, планируя инвестиции "Метинвеста" в производство "зеленой" стали в Пьомбино.

"Наши ожидания по проекту в Пьомбино очень оптимистичны. Он позволит связать высококачественную украинскую руду с производством стали в Италии и развивать металлургию обеих стран. Мы надеемся завершить согласование последних деталей в ближайшие месяцы. Проект продвигается хорошо, и мы ощущаем поддержку правительства Италии", - резюмировал он.

"Метинвест" является вертикально интегрированной группой из добывающих и металлургических предприятий. Предприятия группы находятся, в основном, в Донецкой, Луганской, Запорожской и Днепропетровской областях. Группа имеет три прокатных завода в Западной Европе - Ferriera Valsider (Верона) и Metinvest Trametal (Сан-Джорджо-ди-Ногаро) в Италии и Spartan в Великобритании, а также Promet Steel в Болгарии.

Основными акционерами холдинга является группа "СКМ" (71,24%) и "Смарт-холдинг" (23,76%), совместно управляющие им. ООО "Метинвест Холдинг" - управляющая компания группы "Метинвест".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

"Оператор рынка" расширил образовательно-социальную программу о работе рынка направлением развития УХЭ

НКРЭКУ разрешила "Укрэнерго" выделить дополнительные 1,8 млрд грн на оплату э/э домСЭС за счет промышленной ВИЭ-генерации

Центр гумразминирования выплатил 4,476 млн грн фермеру за разминирование 1150 га на Херсонщине

Сливочное масло до Нового года может подешеветь на 30% - отраслевая ассоциация

"Леса Украины" в 2025 г. при закупках на 10 млрд грн смогло сэкономить 700 млн грн

"Нова пошта" с 1 декабря обновляет часть тарифов и вводит дополнительную оплату за получение посылок в почтоматах

В результате ракетной атаки ночью разрушены складские и производственные помещения "Текстиль-Контакта"

Коррупция в энергетической сфере Украины имеет системный и многолетний характер - антикоррупционные органы

В Киеве разрушен логистический центр Novus, погибли четыре водителя

"Укрэнерго" ограничит энергопотребление во вторник в Киеве и нескольких областях большим объемом, чем прогнозировало

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА