Интерфакс-Украина
10:11 17.04.2012

Аргентина национализирует нефтедобывающую YPF, Испания грозит ответными мерами

3 мин читать

Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер в понедельник внесла в парламент страны законопроект о национализации 51% акций крупнейшей нефтедобывающей компании страны - YPF SA, между тем текущее управление компанией передано чиновниками, сообщает агентство Bloomberg.

Принятие закона о национализации потребует согласия двух третей парламентариев. Депутат правящей коалиции во главе с партией "Фронт за победу" Карлос Геллер заявил, что, по его мнению, предложение правительства получит необходимую поддержку.

Главный исполнительный директор YPF Себастьян Ашкенази был смещен со своего поста, временным руководителем компании назначен глава министерства планирования Хулио де Видо.

Президент Аргентины заявила, что причиной национализации стал рост объемов импорта нефти и нефтепродуктов в Аргентину, которые практически удвоились за 2011 года и достигли $9,4 млрд, при нежелании YPF, дочерней структуры испанской Repsol YPF SA увеличивать инвестиции в нефтедобывающую отрасль страны.

К.Геллер отметил, что Аргентина до сих пор является единственной страной в регионе, не контролирующей собственные природные ресурсы.

Сама Repsol заявила в специальном пресс-релизе, что действия президента Аргентины напрямую нарушают аргентинское законодательство, и что компания, возможно, будет добиваться защиты своих интересов, руководствуясь американским и международным правом.

Repsol принадлежат 57,4% YPF, испанская компания оценивает этот актив в 4,1 млрд евро. В 2011 году операции аргентинского подразделения принесли группе 21% чистой прибыли, на него пришлось 34% всех инвестиций Repsol

В сообщении испанской компании также отмечается, что национализация YPF сократит чистую задолженность Repsol на 1,6 млрд евро.

Между тем, во вторник утром китайское издание Caixin со ссылкой на информированные источники сообщило, что нефтяная госкорпорация Sinopec Group ведет переговоры о покупке у Repsol ее доли в YPF за $15 млрд.

В свою очередь, министр промышленности Испании Хосе Мануэль Сориа назвал решение о национализации YPF "враждебным шагом" в отношении его страны.

"Испанское правительство готовит меры, о которых будет объявлено в ближайшие дни, - заявил Х.М.Сориа. - Они будут однозначными и решительными".

Генеральный секретарь правящей правоцентристской Народной партии Мария Долорес Коспедаль заявила, что союзники Испании в Европейском союзе и за его пределами поддержат ее.

Президент Мексики Филиппе Кальдерон назвал решение правительства Аргентины "достойным сожаления", а министр иностранных дел Венесуэлы Николас Мадуро, напротив, заявил, что его страна, и лично ее президент - Уго Чавес, поддерживают решение К.Фернандес, а также предложил Аргентине опыт венесуэльских нефтедобывающих компаний.

Эксперты не преминули сразу же выстроить параллели между политикой У.Чавеса и К.Фернандес, которая, по их мнению, все в большей степени копирует популистский курс венесуэльского лидера. В 2008 году К.Фернандес уже реквизировала порядка $24 млрд со счетов частных пенсионных фондов, а затем неоднократно использовала ресурсы центрального банка для обслуживания госдолга.

После переизбрания К.Фернандес в октябре прошлого года в результате решительной победы на выборах стоимость заимствования для Аргентины значительно выросла и теперь превышает аналогичные показатели для Венесуэлы. Накануне средневзвешенная доходность аргентинских долларовых гособлигаций выросла на 26 б.п. - до 11,93%, а венесуэльских - упала на 6 б.п., до 11,84%, свидетельствуют данные JPMorgan Chase & Co. В октябре доходность венесуэльских госбондов превышала аналогичный показатель аргентинских бумаг на 354 б.п.

Приток иностранных инвестиций в экономику Аргентины в первом полугодии 2011 года упал на 30% в годовом выражении - до $2,4 млрд, за тот же период в бразильскую экономику иностранные инвесторы вложили свыше $44 млрд, в мексиканскую - $10,6 млрд, в колумбийскую - $7 млрд.

По прогнозам экспертов, темпы роста аргентинской экономики замедлятся в текущем году до 3% с 8,9% в 2011-м. Рост потребительских цен в марте составил 23,2% в годовом выражении.

В прошлом году в Аргентине добывалось 796 тыс. б/с, при этом объем добычи практически не менялся с 2009 года.

Repsol-YPF, которая была приватизирована в 1993 году и находится в собственности Repsol с 1999 года, является крупнейшей нефтедобывающей компанией Аргентины, обеспечивая 34% добычи нефти, и управляет 54% НПЗ на территории страны.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

ЕБРР выделил "Новой поште" кредит до EUR50 млн

Проект BGV Graphite дает начало признанию Европой потенциала Украины по критическому сырью - топ-менеджер BGV Group на URC-2025

ЕБРР предоставляет VARUS заем в размере $25 млн на устойчивое энергоэффективное зеленое расширение

Украина в рамках Food from Ukraine будет оказывать гуманитарную помощь продуктами питания

ЕБРР предоставляет более EUR65 млн кредитов на муниципальные проекты украинских городов

Украине для восстановления и развития нужны безопасность, обеспечение гарантий и страхование инвестиций - CCO "Метинвеста" на URC-2025

ЕИБ предоставит "Укргидроэнерго" EUR120 млн кредита на модернизацию ГЭС - соглашение на URS-2025

ЕБРР предоставил ПриватБанку и Укргазбанку гарантии для привлечения EUR900 млн кредитов

Покупатели жилья премиум-класса предпочитают уникальные концепции в сочетании с автономностью и безопасностью - девелоперы

Всемирный банк предоставит $50 млн гранта для восстановления сельского хозяйства Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА