15:43 17.04.2012

Виноделы Украины призывают руководство страны сохранить действующий механизм поддержки виноградарства

3 мин читать

Винодельческие предприятия Украины призывают руководство страны не допустить отмены 1,5% сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства, средства от которого в том числе используются на посадку и уход за виноградниками.

Как отметили представители винодельческой отрасли на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" во вторник, инициируемое Министерством финансов и рядом народных депутатов упразднение 1,5%-го сбора вызовет крайне негативные и необратимые последствия в отраслях, которые получают такого рода поддержку.

По словам председателя наблюдательного совета Дома марочных коньяков "Таврия" Севастьяна Ксендза, за счет действия с 1999 года сбора, сначала составлявшего 1%, государство компенсировало посадку в Украине 44,6 тыс. га виноградников, которые в настоящее время дают более 70% общего урожая винограда в стране. Он отметил, что в случае отмены сбора окупаемость инвестиций в посадку виноградников увеличится с восьми-девяти лет до 16. Это, по мнению эксперта, сделает инвестиции в развитие сырьевой базы виноделия непривлекательными.

Начальник отдела развития садов, виноградников и виноделия Министерства аграрной политики и продовольствия Виктор Костенко сообщил, что за счет действия 1,5%-го сбора государство компенсирует предприятиям отрасли 47% затрат на посадку и уход за виноградниками. По его словам, Минагропрод также выступает за сохранение этого механизма поддержки виноградарства, садоводства и хмелеводства, поскольку он стимулирует привлечение инвестиций в эти отрасли.

"Ни одно винодельческое предприятие не может себе позволить высадку и уход за виноградниками без поддержки (..) То, что (без 1,5%-го сбора – ИФ) мы обречены на прекращение посадок, – это точно", - считает директор по маркетингу компании "Алеф-Виналь" Анатолий Коган.

Исполнительный директор ЧАО "Одессавинпром" Владимир Масленков также уверен, что отмена сбора приведет к прекращению высадки виноградников, сокращению производства отечественных виноматериалов и их закупке за границей.

"Если не будет продолжаться посадка виноградников, примерно 500-600 млн грн в год будут уходить за границу (на покупку импортных виноматериалов – ИФ)", - считает он.

По мнению председателя правления ПАО "Коблево" Веры Козловской, упразднение сбора также вызовет увеличение себестоимости производства винограда и винодельческой продукции.

"Если мы всю нагрузку по посадке виноградников, по хранению, например, яблок перенесем на предприятия - это приведет к резкому возрастанию себестоимости (...) Это приведет к тому, что мы потеряем конкурентоспособность украинской продукции", - уверена она.

Заместитель генерального директора ГК "Национальное производственно-аграрное объединение "Массандра" Александр Заруцкий отметил, что на текущий год его компания планировала направить на посадку новых виноградников 26 млн грн.

"Если мы не получим компенсацию, то на себестоимость лягут эти средства и мы получим цифру плюс почти 20% на каждой бутылке вина. Эти 20% нам не дадут возможности конкурировать с импортной продукцией", - сказал он.

Как сообщалось, Министерство финансов разработало проект закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины", в котором предлагает отменить сбор на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства, взимаемый, в том числе, с предприятий торговли, и пропорционально увеличить акцизный налог, взимаемый лишь с производителей.

По мнению Минфина, это позволит сократить отчетность, количество платежей в бюджет и не окажет негативного влияния на потребителей, поскольку не может привести к изменению конечной цены реализации пива и алкогольных изделий. В частности, министерство уточняет, что для производителя налог на 1 пол-литровую бутылку водки увеличится на 1,03 грн, пива – на 4,3 коп, а на бутылку сухого вина 0,7 л – менее чем на 1 коп.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА