МВФ по-прежнему ожидает выполнения Украиной ее обязательств для возобновления финансирования

Международный валютный фонд (МВФ) готов оказать финансовую помощь Украине, но для этого стране необходимо выполнить ранее взятые на себя обязательства, заявил глава представительства МВФ в Украине Макс Альер на Украинском инвестиционном саммите в Лондоне в четверг.
"Меня многие спрашивают: каков статус переговоров с МВФ? Мы готовы быть в резерве и оказать помощь Украине, но Украина должна выполнить то, на что согласилась", - сказал он.
М.Альер отметил, что макроэкономическая история Украины за последние два года позитивная: инфляция достигла исторического минимума в 2%, улучшилось исполнение бюджета, сократился его дефицит, если не брать во внимание газовые субсидии.
В то же время он обратил внимание на замедление скорости реформ. Он уточнил, что в некоторых сферах сотрудничества Киева с МВФ все еще остаются проблемные вопросы.
Среди них М.Альер выделил субсидирование газовых тарифов для населения, что является тяжелым бременем для бюджета и промышленности.
По его словам, Украина добилась прогресса в монетарной и валютной политике, но он менее ощутимый, чем предполагалось.
Говоря о ситуации в банковском секторе, глава представительства отметил, что она "потрясающе" восстановилась, но остались проблемы: плохие долги, недостаточная защита кредиторов.
М.Альер также указал, что вызывает обеспокоенность среда ведения бизнеса в Украине.
Как сообщалось, после прошедших в начале 2010 года президентских выборов и смены правительства в Украине было решено прекратить программу stand-by 2008 года, по которой страна получила $11 млрд. В конце июля 2010 года МВФ решил возобновить сотрудничество с Украиной по новой программе stand by на SDR10 млрд (около $15,6 млрд). Тогда же Киев получил первый транш в размере SDR1,25 млрд. В декабре 2010 года МВФ решил выделить стране второй транш кредита stand-by в размере SDR1 млрд.
Программа stand-by предполагала выделение Украине ежеквартально еще восьми траншей, начиная с середины марта 2011 года, в случае успешного продолжения сотрудничества.
Однако работавшая в марте в Киеве миссия фонда не стала рекомендовать совету директоров МВФ принимать положительное решение о выделении очередного транша для страны. МВФ ожидал от Украины утверждения пенсионной реформы и решения проблемы заниженных тарифов на газ для населения. Если закон о пенсионной реформе был принят, то в вопросе газовых тарифов украинское правительство заняло жесткую позицию о невозможности их повышения.
Премьер-министр Украины Николай Азаров в январе заявил, что Украина в 2012 году сможет обойтись без новых кредитов МВФ, как она это сделала в 2011 году. Вместе с тем, по его словам, правительство все же надеется возобновить кредитование, чтобы рефинансировать полученные в 2008-2009 гг. кредиты фонда по предыдущей программе stand-by.
По данным МВФ, выплаты Украины фонду в 2012 году должны составить SDR2,433 млрд ($3,75 млрд по текущему курсу). Основные платежи придутся на период с 30 октября по 12 ноября - SDR926,3 млн и первую декаду августа - SDR655,7 млн. Крупные выплаты запланированы также на первые недели февраля и мая - SDR428,4 млн и SDR423,2 млн соответственно.