Интерфакс-Украина
11:53 15.10.2024

НБУ в курсовой политике ориентируется на задачу вернуть инфляцию к 5% в ближайшие годы – глава

3 мин читать
НБУ в курсовой политике ориентируется на задачу вернуть инфляцию к 5% в ближайшие годы – глава

Национальный банк Украины будет стремиться обеспечивать устойчивость валютного рынка как элемент политики гибкого инфляционного таргетирования, целью которой является возвращение инфляции к цели 5% на горизонте трех лет, заявил глава НБУ Андрей Пышный.

"Ориентиров на следующий год вы от меня не услышите. Однако могу сказать, что мы будем стремиться обеспечить устойчивость валютного рынка. Это значит: не ждите от нас, что курс улетит в космос. Для НБУ это важно, чтобы выполнить нашу ключевую задачу – вернуть инфляцию к цели 5% в ближайшие годы", – сказал он в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Пышный отметил, что этого Нацбанк будет достигать, в частности, сохраняя возможность населения оградить свои средства от инфляции.

"Это значит, что если вы сегодня размещаете свою гривню на депозит в банке, то через год, с учетом процентов, которые вам будут начислены, у вас должна быть возможность купить не меньше товаров и услуг, чем сейчас", – пояснил он.

Комментируя тот факт, что с начала года до 24 сентября чистая покупка населением валюты достигла уже $8 млрд, тогда как депозиты населения за это время увеличились на 68,7 млрд грн, в том числе в гривне – на 39,8 млрд грн, или в восемь раз меньше, глава НБУ констатировал, что обеспечить абсолютную привлекательность гривни в глазах всех экономических агентов невозможно

"У людей есть выбор. Когда мне говорят: смотрите, как растет спрос на иностранную валюту, я говорю: он у нас всегда был и будет. В то же время мы видим, что объемы гривневых депозитов и ОВГЗ тоже растут, несмотря на войну. Доверие к гривневым активам сохраняется, население удвоило вложения в облигации правительства", – прокомментировал Пышный.

По его мнению, определенный спрос на иностранную валюту будет всегда, так как срабатывает желание людей диверсифицировать риски, особенно во время войны. "И миграционный фактор работает, и тревожность", – добавил он.

В то же время глава НБУ подчеркнул, что во время войны удалось сохранить гривню как средство измерения стоимости, платежей и сбережений, то есть гривня продолжает выполнять функции денег, и ее не заместила валюта.

"Благодаря тому, что она (функционирующая национальная валюта (ИФ-У) есть, экономика может гибко приспособиться к изменению условий, Национального банк может выполнять свой мандат, а Министерство финансов - финансировать бюджет через долговые привлечения", – отметил Пышный.

По его словам, ситуация постепенно возвращаться к нормальности, одним из показателе чего является рост гривневого кредитного портфеля бизнеса, который уже превышает объемы до полномасштабного вторжения, уровень учетной ставки – это уровень учетной ставки доковидного 2019 года, а процентная ставка кредитования юридических лиц даже ниже, чем тогда.

"Да, сейчас видим определенные проинфляционные процессы. Но Национальный банк будет работать над тем, чтобы инфляцию возвратить к цели 5% на горизонте политики, который мы немного продлили (до трех лет – ИФ-У). В сентябре Совет НБУ утвердил это официально в обновленных Основных принципах денежно-кредитной политики. Это действительно очень амбициозное заявление в условиях военного положения, бюджетного дефицита, который у нас есть, и продолжающейся войны", – сказал также глава Нацбанка.

Как сообщалось, после перехода к режиму управляемой гибкости 3 октября 2023 года официальный курс гривни девальвировал на 12,7%.

Инфляция в Украине в 2023 году упала до 5,1% после скачка в 2022 году до 26,6% с 10,0% в 2021 году. Согласно данным Госстата, по итогам сентября инфляция в годовом измерении ускорилась до 8,6% с 7,5% по итогам августа, 5,4% по итогам июля и 4,8% по итогам июня.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Курс биткойна достиг нового рекорда, превысив $118 тыс.

Министр финансов США призвал МФО сотрудничать с Американско-Украинским инвестфондом восстановления

Американцам нужно $839 тыс. для финансового комфорта - опрос

ЕИБ предоставит Укргазбанку кредиты на сумму EUR120 млн для поддержки МСП и реализации энергопроектов

"Энергоатом" и Westinghouse на URC финализировали договоренности о производстве в Украине ядерного топлива по американской технологии

ЕИБ предоставит Ощадбанку кредит на EUR50 млн для энергопроектов

ЕИБ расширил грантовые программы для укрепления энергетической устойчивости общин общим бюджетом около EUR40 млн

ЕС предоставил новый пакет поддержки Украины в EUR600 млн

Украине после пересмотра квот на поставки пшеницы в ЕС нужно найти новые рынки для 3,2 млн тонн, помочь могло бы ЕКА - мнение

Трейдеры в 2024/25 МГ не экспортировали из Украины 16,2 млн тонн зерна, угроз для внутренней продовольственной безопасности нет - УЗА

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА