18:32 05.12.2024

Критический фактор для импорта - цена э/э в Европе, а не прайс-кэпы – глава Киевского офиса Секретариата ЭС

3 мин читать

Секретариат Европейского Энергосообщества (ЭС) принципиально выступает за либерализацию энергорынков, и, в частности, отсутствие прайс-кэпов на рынке э/э, но критическим фактором влияния на объем ее импорта в Украину является цена ресурса в Европе, а не прайс-кэпы, считает руководитель Киевского Офиса Секретариата Алексей Оржель.

"Есть критический фактор, влияющий на импорт э/э, – это ее цена в Европе. Давайте дождемся праздников, цена упадет, и мы сможем импортировать, потому что это будет экономически целесообразно. И тогда снова начнутся разговоры о необходимости прайс-кэпов. У этого улучшения (ситуации с импортом в случае повышения прайс-кэпов - ЭР) есть предел, и он упирается в потребителя, которому с таким уровнем рентабельности, на который вливает цена э/э, и так тяжело", – сказал он в комментарии интернет-порталу "Энергореформа" в кулуарах Energy Security Dialogue-224 от DiXi Group в Киеве 4 декабря.

По его словам, низкая утилизация сечения для импорта объясняется прежде всего тем, что потребитель не может позволить скачок цен в Европе, который наблюдался в последнее время и был связан, в частности, с низким уровнем производства ВИЭ и ростом потребления.

При этом Оржель положительно оценил снижение с 80% до 60% доли импортной э/э в потреблении промышленности во избежание отключений э/э.

"Потребители не могут позволить себе, когда в балансе 80% дорогой э/э и только 20% – относительно дешевой. Почему и сделали снижение до 60%, потому что промышленность отказывалась от дорогого импорта из-за роста себестоимости. Все же считают деньги", – пояснил он.

Оржель подчеркнул, что позиция Энергосообщества заключается в отсутствии ограничений на рынке, но потенциально оно может поддержать определенное временное решение по компенсации разницы цен э/э в Украине и Европе для привлечения импорта.

"Энергосообщество принципиально за то, чтобы прайс-кэпов не было. Но мы можем рассмотреть какие-то элементы временного ограничения или, допустим, ПСО (…), чтобы этот импорт зашел. Как временное решение потенциально такое возможно, учитывая критическую ситуацию в Украине, но принципиально ограничения не поддерживаем", – отметил глава Киевского офиса ЭС, добавив, что наличие прайс-кэпов, в частности, тормозит развитие новой генерациия.

Отвечая на вопрос, что известно Секретариату о возможности привлечения государственного энерготрейдера АО "Энергетическая компания Украины" к "импортному ПСО", он отметил: "Определенный проект есть. Это не ПСО. Это потенциально определенная помощь "ЭКУ", чтобы покрывать расходы между рыночными ценами э/э и ценой ее реализации".

По его словам, эти расходы могут покрывать международные доноры Украины.

Как сообщалось, в августе текущего года глава энергокомитета Верховной Рады Андрей Герус отмечал, что спецобязательства по закупке импортной электроэнергии для поддержки энергосистемы Украины могут быть не по силам госэнерготрейдеру НАК "Энергетическая компания Украины", но к этому можно было бы привлечь крупные госкомпании, например, НАЭК "Энергоатом", НАК "Нафтогаз" или ПАО "Укрнафта".

По данным ООО "Д.Трейдинг", импорт в ноябре снизился на 9% по сравнению с октябрем – до 165 млн кВт*ч, в октябре к сентябрю – на 58%.

По подсчетам компании, в ноябре импорт с учетом всех расходов был экономически целесообразным только в 20% часов из Венгрии (145 часов), Румынии (142 часа) и Словакии (136 часов). Из Польши импорт был целесообразным в 35% из всех часов (254 часа).

В целом утилизация выставленного сечения упала до 42% (в октябре – 72%), но объем выставленного сечения был на 54% выше уровня октября.

На рынке неоднократно заявляли, что импорт тормозят прайс-кэпы на рынке, самым высоким из которых на рынке "на сутки вперед" является 9 тыс. грн/МВт*ч в вечерний пик с 17:00 до 23:00.

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Уже 10 млн украинцев подали заявки в "Дие" на получение выплат по "Зимней еПоддержке"

ЕБРР предоставил Украине в 2024 г. рекордное финансирование почти EUR2,4 млрд

Объем накопленного украинцами "Нацкэшбека" достиг 1 млрд грн

"УЗ" в 2025 г. внедрит два пилота – маршрутизацию грузоперевозок и отстой вагонов на ж/д станциях

Сотни тысяч экономически неактивных украинцев могут быть привлечены на рынок труда с помощью переквалификации

Рада приняла за основу законопроект об исключении права арендатора на выкуп имущества неконкурентным способом

Нехватка сотрудников, безопасность и проблемы с электроснабжением стали главными препятствиями для бизнеса в декабре 2024 г. - ИЭИ

Шмыгаль: ООН в 2025 году планирует привлечь более $2,6 млрд для помощи украинцам, в том числе $492 млн - на отопительный сезон

Бизнес-объединения призывают Раду отказаться от отмены "правок Лозового" до консультаций с бизнесом

Великобритания выделит GBP40 млн на новую программу экономического восстановления Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА