Экономика

Рынки металлов и сырья сейчас депрессивные, а внутренние тарифы повышаются – СЕО АМКР

Рынки металлопродукции и железорудного сырья (ЖРС) в настоящее время имеют негативную конъюнктуру и не позволяют работать прибыльно, особенно из-за постоянного повышения тарифов в Украине на электроэнергию, железнодорожные перевозки и другие составляющие, констатировал генеральный директор предприятия Мауро Лонгобардо в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

"2024 год был более или менее положительным; более положительным до середины года, когда э/э не была большой проблемой в Украине – были дни, когда не было такого большого дефицита. Но мы уже видим, что до конца года возвращаемся к ситуации, которая была раньше. К сожалению, внешние рынки, куда мы можем экспортировать нашу продукцию, сейчас также очень депрессивны, если говорить о спросе и ценах на рынке", - сказал топ-менеджер.

При этом он подчеркнул, что предприятия также платит дополнительно за логистику, а цены на продукцию падают.

"Это такой замкнутый круг, когда у нас себестоимость продукции выше цены на рынке. А мы в этой товарной цепочке последние и не можем перевести эту прибавочную стоимость на наших покупателей – цены на продукцию сектора ГМК ограничены мировым рынком. В результате, если у нас есть в Украине проблемы с э/э, растут тарифы на э/э, на водоснабжение – все это ложится на наши плечи. А от последних намерений "Укрзализныци" резко повысить тарифы на железнодорожные перевозки на 37% мы все просто в шоке", - обрисовал ситуацию руководитель комбината.

По его словам, на компании негативно отражается повышение всех цен "я бы сказал, в монополистической ситуации, когда тарифы не оговариваются". И добавил, что на прошлой неделе (интервью происходило 19 декабря – ИФ-У) был один день, когда э/э стоила $267 МВт*ч, но все равно компания была вынуждена покупать э/э по такой цене, чтобы гарантировать ее поставки на предприятие. В такой ситуации для компании выгоднее сокращать производство, чтобы не генерировать дополнительные затраты, выгоднее работать не на 50%, а на 40%.

"Хотя мы провели большую внутреннюю работу по уменьшению затрат. Мы сделали все возможное, чтобы сократить расходы. Теперь боремся, чтобы снизить внешнюю часть расходов, но мы очень ограничены в этом. В свою очередь люди требуют повышения зарплаты... Большой статьей в наших расходах также логистика. Рост происходит повсюду. К примеру, тарифы на воду за последние три года для нас выросли на 200%", - уточнил собеседник агентства.

И добавил, что повышение тарифов в конечном итоге влияет на финансовые показатели компании: если вы проиграете в расходах, это уже убыток, а не прибыль. И меткомбинат не может повысить цену на продукцию выше, чем на рынке, потому что те же украинские потребители будут покупать металлопродукцию из Турции. Потому у предприятия нет альтернативы. В результате предприятие последние три года работает убыточно. Благодаря вхождению в корпорацию оно имеет внешнюю поддержку за последние три года. При этом первый год был катастрофой, на второй год ситуация тоже была плохая, но на третий год надеялись выйти хотя бы на "ноль", но не получилось из-за тарифов и ситуации на рынке.

В то же время топ-менеджер считает, что Украина должна оставаться конкурентоспособной страной.

"Я не говорю о дешевой стране, но конкурентоспособной. Пока в Украине газ стоит плюс-минус столько же (сколько у конкурентов за рубежом – ИФ-У), э/э – дороже. Логистика тоже стоит дороже. Очень важную роль сейчас играет также уголь. Выходит, что украинские производители сегодня неконкурентоспособны. И я надеюсь, что уже после войны мы будем конкурентоспособны, сможем бороться за рынок с нашими конкурентами, и это будет честная конкуренция. Я хочу конкурировать с польскими конкурентами, с польскими клиентами… И для того, чтобы удерживать людей, мы должны поднять зарплаты до уровня ЕС", - резюмировал СЕО.

"ArcelorMittal Кривой Рог" - крупнейший производитель стального проката в Украине. Специализируется на выпуске длинномерного проката, в частности, арматуры и катанки.

ArcelorMittal владеет в Украине крупнейшим горно-металлургическим комбинатом "ArcelorMittal Кривой Рог" и рядом малых компаний, в частности, ПАО "ArcelorMittal Берислав".

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ