ГТС Украины с 1 января работает в режиме отсутствия российского газа
Газотранспортная система Украины с 1 января 2025 года работает в режиме отсутствия российского газа, международные партнеры проинформированы об этом в установленном порядке, сообщил "Оператор ГТС Украины" в среду утром.
По его данным, действие транзитного соглашения с российским "Газпромом" завершилось в 7:00 по киевскому времени первого дня 2025 года, соответственно, приостановлена транспортировка природного газа с точки входа "Суджа" на восточной границе Украины к точкам выхода на западной и южной границах страны.
"ОГТСУ заблаговременно подготовил инфраструктуру к функционированию в режиме нулевого транзита и надежному газоснабжению украинских потребителей. Коллектив компании готов к работе в новых условиях", - отметил генеральный директор оператора Дмитрий Липпа.
Готовясь к работе в новых условиях, ОГТСУ, в частности, договорился об увеличении гарантированных мощностей для обеспечения возможности поставки газа в Украину и через Украину европейским потребителям. Проведена оптимизация значительного количества активов, не задействованных в работе газотранспортной системы.
"Все необходимые работы по подготовке системы были осуществлены "Оператором ГТС Украины", поэтому мы абсолютно готовы к функционированию нашей системы без транзита российского газа", - отметил министр энергетики Украины Герман Галущенко в эфире национального марафону "Единые новости".
Как сообщалось, договор между НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпромом" на организацию транспортировки, транспортное соглашение между НАК и ОГТСУ, а также межоператорское соглашение между ОГТСУ и "Газпромом" были подписаны 30 декабря 2019 года. Контракт по принципу "качай или плати" предусматривает транзит в 2020 году – 65 млрд куб. м газа, в 2021-2024 – по 40 млрд куб. м газа в год.
Представители украинской власти в 2024 году неоднократно заявляли, что Украина не намерена подписывать с РФ действие транзитного контракта после его завершения. В то же время было заявлено о ведущихся переговорах по поставкам азербайджанского газа в Европу через Россию и Украину, хотя Баку не располагает значительным свободным ресурсом.
Окончательную точку в вопросе продолжения транзита в 2025 году поставил президент Украины Владимир Зеленский 19 декабря на полях Саммита ЕС в Брюсселе: "Мы не будем заниматься продлением транзита российского газа, мы не будем давать возможности зарабатывать дополнительные миллиарды на нашей крови".
Результаты проведенных при содействии USAID стресс-тестов показали, что ГТС и ПХГ Украины готовы работать в условиях нулевого транзита.
В Европейской комиссии заявляют о готовности ЕС к остановке транзита российского газа по территории Украины, и наличии альтернативных маршрутов поставок нероссийского газа.