Экономика

Зеленский подписал закон о моратории на банкротство ГП "Энергорынок", внесенный в Раду еще в 2019 г.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о мерах, направленных на погашение образовавшейся задолженности на оптовом рынке электроэнергии, который внес в Верховную Раду народный депутат фракции "Слуга народа" Юрия Камельчук еще в 2019 году.

Как сообщается в карточке законопроекта №2390 на сайте украинского парламента, он был принят в первом чтении 20 мая 2020 года, во втором – 28 июля 2023 года, 3 августа того же года направлен на подпись главе государства и возвращен с его подписью 2 января 2025 года.

"Закон создает условия для устойчивых расчетов и обеспечивает возможность окончательного перехода к конкурентной модели рынка электроэнергии", - сообщается в телеграм-канале Верховной Рады.

Как сообщалось, законопроект №2390 предусматривает внесение изменений в Кодекс Украины о процедурах банкротства, предусматривающих защиту ГП "Энергорынок" от банкротства и создание условий для погашения задолженности, сформированной до 1 июля 2019 года на оптовом рынке электроэнергии. Кроме того, мораторий на удовлетворение требований кредиторов при процедуре банкротства, согласно законопроекту, не распространяется на период проведения расчетов участников рынка электроэнергии по закону о мерах, направленных на погашение возникшей задолженности на оптовом рынке э/э.

"Ранее на протяжение мая-июня 2019 года в адрес ГП "Энергорынок" от производителей электроэнергии поступило 156 претензий-требований о срочной оплате задолженностей за приобретенную электроэнергию на сумму свыше 15 млрд грн, а также исковые требования на сумму свыше 23 млрд грн. Таким образом, у ГП есть все признаки неплатежеспособности, что является основанием для открытия дела о банкротстве предприятия… Если ГП обанкротится, то мы будем иметь проблему с распределением и поставками электроэнергии", – сказал Камельчук, представляя законопроект в Верховной Раде в 2019 году.

Он объяснил это тем, что вследствие банкротства "Энергорынка" генкомпании должны будут уплатить дебиторскую задолженность на сумму свыше 28 млрд грн, что негативно скажется на их деятельности.

При этом Камельчук подчеркнул, что процедура возможного банкротства ГП поставит под угрозу взаимное погашение участниками рынка электроэнергии задолженностей, сформированных до 1 июля 2019 года, механизмы которого предусмотрены законопроектом №2386 о мерах, направленных на погашение возникшей задолженности на оптовом рынке э/э. "При открытии дела о банкротстве суд вводит мораторий на удовлетворение требований кредиторов, который фактически блокирует механизмы расчетов", – отметил он.

30 апреля 2020 года Верховная Рада приняла за основу, а 17 июня того же года во втором чтении законопроект о мерах погашения возникшей до 1 июля 2019 года задолженности на оптовом рынке электрической энергии (№2386), предусматривающий среди прочего докапитализацию НАЭК "Энергоатом" и ЧАО "Укргидроэнерго" за счет выпуска облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ). Зеленский подписал его в том же году, 14 июля.

"Согласно законопроекту, состоятся взаимозачеты между предприятиями энергосферы. То есть, никакие деньги никому дариться не будут, по факту это будут расчеты в ноль, что даст возможность вывести эти предприятия из кризиса, из-под риска банкротства", – прокомментировал автор законодательной инициативы Юрий Камельчук.

Как указано в пояснительной записке к законопроекту, кредиторская задолженность предприятия по состоянию на 31 августа составляла 28,1 млрд грн. При этом, по данным "Энергоатома", долг "Энергорынка" перед генкомпанией к концу 2019 года оставался на уровне около 11,7 млрд грн, что составляет 42% от общей суммы задолженности.

В соответствии с текстом документа, после увеличения уставного капитала "Энергоатома" и "Укргидроэнерго" кредиторская задолженность "Энергорынка" будет списана с него в соответствующем размере.

Списанию также подлежит задолженность предприятий угольной отрасли перед ГП "Региональные электрические сети" и ГП "Укринтерэнерго", а также задолженность указанных поставщиков перед "Энергорынком". На "Региональные электрические сети" приходится 42% дебиторской задолженности бывшего оптового поставщика.

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ