Страны Северной Балтии намерены усилить международную помощь Молдове после прекращения поставок ей газа - заявление
Решение российской ПАО "Газпром" о прекращении поставок газа в Молдову направлены на подрыв политической и экономической стабильности в этой стране, говорится в совместном заявлении стран Северной Балтии (NB8, входят Дания, Исландия, Латвия, Литва, Норвегия, Финляндия, Швеция, Эстония), распространенном во вторник.
"Мы отмечаем решение "Газпрома" прекратить поставки газа в Молдову с 1 января 2025 года. Эти действия направлены на подрыв политической и экономической стабильности в Молдове", - говорится в тексте заявления.
В северобалтийской "восьмерке" высоко оценили действия молдавских властей по обеспечению стабильности поставок газа и электроэнергии в сложившихся условиях и заявили о намерениях усилить международную помощь Молдове.
"Мы будем работать с Европейской комиссией и другими ключевыми партнерами, чтобы быть готовыми усилить международную помощь Молдове в этих целях. Недавние усовершенствования инфраструктуры и увеличение мощностей по передаче электроэнергии значительно повысили устойчивость Молдовы к внешнему энергетическому давлению, что отражает приверженность страны укреплению своей энергетической безопасности", - говорится в заявлении.
"Мы по-прежнему твердо намерены поддерживать Молдову в решении текущих энергетических проблем и в продвижении реформы энергетического сектора. Эти усилия важны не только для устойчивого развития Молдовы, но и для стабильности всего региона, особенно в свете более широких целей Европы в области энергетической безопасности и продолжающейся российской агрессии против Украины", - добавили в NB8.
Как сообщалось, президент Украины Владимир Зеленский на днях предупредил о намерении властей РФ "разворачивать Молдову от Европы" и побороться за парламент страны на предстоящих выборах.
Советница главы Офиса президента Дария Заривна во вторник в своем телеграм-канале подчеркнула, что задача РФ – обвалить поддержку прозападных властей Молдове и помочь пророссийским силам занять парламент. По ее словам, для этого работает вся информационная машина РФ, которая усиливает дезинформацию, обвиняя прозападную власть в гуманитарном кризисе в Приднестровье.
"На самом деле вопрос освобождения Приднестровья от российской оккупации стоит все острее. И в данном случае российские интересы должны быть окончательно разрушены там", - написала Заривна.