Интерфакс-Украина
14:33 16.01.2025

Нехватка сотрудников, безопасность и проблемы с электроснабжением стали главными препятствиями для бизнеса в декабре 2024 г. - ИЭИ

3 мин читать
Нехватка сотрудников, безопасность и проблемы с электроснабжением стали главными препятствиями для бизнеса в декабре 2024 г. - ИЭИ

Предприниматели четвертый месяц подряд выделяют нехватку рабочей силы как одну из топ-3 проблем для ведения бизнеса, в декабре 2024 года это препятствие снова возглавило рейтинг, свидетельствуют данные ежемесячного опроса предприятий Института экономических исследований и политических консультаций (ИЭИ).

"По сравнению с предыдущим месяцем произошли незначительные изменения: о том, что опасно работать, говорили 55% в декабре после 54% в ноябре. То есть показатель держится на уровне многих предыдущих месяцев. С весны прошлого года более половины бизнеса стабильно указывает на эту проблему", - цитирует пресс-служба старшего научного сотрудника ИЭИ Евгения Ангела.

Опция "небезопасно работать" заняла второе место среди проблем ведения бизнеса, добавили в ИЭИ.

Бизнес-препятствие, которое завершает тройку лидеров, изменилось. Согласно словам Ангела, в декабре на третье место вышли перебои с электро-, водо- или теплоснабжением с показателем 51%, а рост цен на сырье, материалы и товары опустился на четвертую строчку с показателем 42%.

Как сообщили в институте, в декабре предприятия незначительно улучшили производственные показатели, а их ожидания остались положительными и стабильными.

Индекс восстановления деловой активности (ИВДА), как и в ноябре, находился на отметке 0,16.

Отмечается, что доля предприятий, работающих почти на полную мощность, выросла с 40% в ноябре до 42% в декабре, а доля тех, кто работает на 100% мощности, увеличилась - с 10% до 11%.

"В целом 53% опрошенных работают на полную или почти полную мощность. Для ситуации третьего года войны этот показатель демонстрирует устойчивость и адаптивность бизнеса", - считает директор ИЭИ Оксана Кузякив.

Что касается агрегированного показателя перспектив промышленности (АППП), который учитывает производственные ожидания, оценку запасов готовой продукции и портфеля заказов, то он не существенно уменьшился до 0,07 по сравнению с 0,08 в ноябре, но этот негативный тренд является устойчивым. Он подтверждается ростом неопределенности бизнеса в трехмесячной перспективе, в частности среди экспортеров в декабре уже 18,9% компаний не смогли оценить свои краткосрочные перспективы после показателя в 12,4% в ноябре. В то же время большинство предпринимателей - 80,9% - не планируют сокращения в двухлетней перспективе.

Производство продемонстрировало в декабре незначительное улучшение: доля предпринимателей, которые нарастили объемы производства, увеличилась с 20,9% до 25,2%. В то же время, когда бизнес спросили о перспективах ближайших трех-четырех месяцах, то доля тех, кто планирует увеличить производство, сократилась с 33,3% до 29,6%.

"Индекс ожидаемых изменений экспорта вырос с 0,27 до 0,33. Это главным образом объясняется ростом доли тех, кто планирует увеличение экспорта, - с 30,6% до 35%, и уменьшением доли тех, кто планирует сокращение, - с 9% до 4,9%", - отметила Кузякив.

Кроме того, после большого роста в сентябре-октябре средний срок новых заказов в ноябре-декабре сократился и уже составляет 6,2 месяца (показатель ноября - 6,7).

Что касается рынка труда, то 82,8% предприятий не планируют изменений, вместе с тем доля тех, кто хочет нанимать работников, сократилась - с 14,1% в ноябре до 11,8% в декабре, а также тех, кто планирует увольнение, - с 6,8% в предыдущем месяце до 5,4% в последнем месяце зимы. Внезапно увеличилась доля предприятий, которые планируют отправить работников в вынужденные отпуска, - с 4,2% до 10,3%.

Согласно информации ИЭИ, острота кадровой проблемы немного уменьшилась. О сложности поиска квалифицированных сотрудников в декабре заявили 51,6% опрошенных после 55,5% в ноябре. Неквалифицированный персонал трудно найти для 34,8% бизнесов против 38,9% в предыдущем месяце.

По словам Кузякив, это может быть связано с планами предприятий относительно роста, потому что когда они не планируют увеличение производства, дополнительная рабочая сила не нужна.

В декабрьском опросе New Monthly Enterprises Survey (#NRES) от ИЭИ приняли участие 470 украинских промышленных предприятий, расположенных в 21 из 27 регионов Украины. Полевой этап проводился с 16 по 31 декабря.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Чистые валютные интервенции НБУ на прошлой неделе упали на 31,7% на фоне укрепления гривни

Взносы в Фонд поддержки энергетики до конца года должны вырасти минимум на EUR150 млн - проект Программы действий правительства

Министр финансов Марченко считает, что Украина может продолжить работу по действующей программе МВФ, но не исключает новой

Идет работа над временным фининструментом, чтобы пенсионные накопления были сохранены и защищены от инфляционного влияния - Улютин

Украина продолжает договариваться с Азербайджаном о новых поставках газа - Гринчук

Учительская доплата в 2 тыс. грн будет сохранена в 2026г - Лисовый

Минфин планирует пройти 2026г без повышения налогов с расчетом на детенизацию и перезагрузку фискальных органов

Украина до конца года должна восстановить 3,2 ГВт поврежденных объектов энергетики - Гринчук

Украина в 2025 г. ввела 600 МВт распределенной генерации, до конца года ожидается еще примерно 800 МВт - Гринчук

Украина на начало ОЗП должна накопить не менее 13,2 млрд куб. м газа - Гринчук

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА