Нацбанк оценивает вероятность скорейшего окончания активных боевых действий ниже 15%
Национальный банк Украины в обновленном Инфляционном отчете добавил к карте рисков, которые положительно и сильно могут повлиять на его макропрогноз, фактор скорейшего окончания активных боевых действий, но оценил его вероятность ниже 15%.
"Военные риски для Украины сохраняются на фоне геополитической напряженности в мире. В то же время есть вероятность того, что усилия международного сообщества, направленные на достижение договоренностей относительно справедливого и длительного мира для Украины реализуются в близкой перспективе", - сказано в опубликованном на сайте НБУ документе.
Согласно ему, карта пополнилась еще двумя положительными рисками: усилением финансовой поддержки партнеров (в тексте упоминается о возможности использования основной суммы обездвиженных российских активов) и ускорением евроинтеграционных процессов.
Нацбанк уточнил, что такое усиление внешней поддержки будет иметь сильное влияние и вероятность его средняя - от 15% до 25%, тогда как ускорение евроинтеграции имеет вероятность до 15% и умеренно будет влиять на макропрогноз.
Что касается двух других низко вероятных положительных рисков - быстрого восстановления поврежденной энергетической инфраструктуры и быстрой реализации масштабного плана восстановления Украины - то они остались неизменными в обновленном обзоре.
Нацбанк также сохранил три ключевых негативных риска прогноза (с сильным влиянием и высокой вероятностью 25-50%): эскалация боевых действий, дальнейшие разрушения производственных мощностей; большие бюджетные потребности и больший дефицит э/э из-за дальнейших повреждений энергетической инфраструктуры.
НБУ также увеличил оценку вероятности усиления геополитической поляризации стран и, соответственно, фрагментации мировой торговли со средней до высокой, но уменьшил до средней вероятность повышения налогов.
"Баланс рисков базового прогноза смещен в сторону усиления ценового давления в краткосрочной перспективе", - указал также центробанк.
В обновленном отчете НБУ оценил рост реального валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в четвертом квартале 2024 года против аналогичного периода прошлого года в 2,1%, тогда как ранее прогнозировал его на уровне 2,4%.
"Весомым фактором слабой экономической активности во втором полугодии 2024 года стал дефицит э/э, вызванный разрушением энергетической инфраструктуры, в частности маневровой генерации из-за новых обстрелов РФ. Значительный дефицит э/э наблюдался в июле, ноябре и декабре. Заметно ухудшилась и ситуация с безопасностью, особенно в конце года", - отметил Национальный банк в обнародованном на его сайте Инфляционном отчете.
Он уточнил, что существенно возросло количество воздушных тревог и обстрелов, прежде всего в ряде прифронтовых регионов, были потеряны отдельные производственные мощности.
"В результате деловые ожидания и производственная активность ослабились в ряде отраслей, в частности в энергетике, добывающей промышленности и металлургии", - подытожил Нацбанк, который в ноябре оценивал рост ВВП в третьем квартале 2024 года в 4%, тогда как фактически он оказался вдвое меньше.
НБУ отметил, что такой пересмотр оценки экономической динамики во втором полугодии привел к уменьшению оценки роста ВВП 2024 года с 4% до 3,4%, хотя еще в ноябре он наоборот был улучшен с 3,7% до 4%.
Что касается 2025 года, то Нацбанк ухудшил прогноз роста на I квартал с 2,3% до 2,0%, на II квартал - с 3,4% до 3,0%, на третий - с 4,6% до 4,2% и на четвертый - с 6,3% до 4,7%.
В результате в целом на этот год прогноз роста ВВП уменьшен с 4,3% до 3,6%, хотя благодаря значительно большей инфляции в номинальном выражении он повышен на 120 млрд грн - до 8,84 трлн грн, тогда как на 2024 год оценка номинального ВВП была повышена на 90 млрд грн - до 7,72 трлн грн.
"Росту ВВП будут способствовать инвестиции в восстановление энергетических мощностей, мягкая фискальная политика, оживление внутреннего спроса на фоне роста заработных плат, а также наращивание производства продовольствия благодаря увеличению урожаев", - пояснил НБУ.
В то же время он указал на ограниченность производственных мощностей, слабые деловые ожидания, дальнейшие миграционные процессы и медленную нормализацию экономических условий, которые будут сдерживать восстановление на прогнозном горизонте.
"Ожидаемые темпы роста ВВП были снижены по сравнению с октябрьским прогнозом НБУ из-за потери или остановки производственных мощностей в конце 2024 года, в том числе в Покровске (по добыче коксующегося угля - ИФ-У), медленный рост внешнего спроса, крепкий РЭОК гривны", - добавил Нацбанк.
"Баланс рисков базового прогноза смещен в сторону усиления ценового давления", - отметил НБУ.
Как сообщалось, ВВП Украины, по данным Госстата, в 2023 году вырос на 5,5% после спада на 28,8% в 2022 году, в частности в четвертом квартале 2023 года рост составил 4,7%. В первом квартале 2024 года Госстат оценил рост ВВП в 6,5%, во втором - в 3,7%, в третьем - в 2%.