17:14 21.02.2025

Ситуация с газом непростая, но не критическая и контролируемая - глава "Нафтогаза"

2 мин читать
Ситуация с газом непростая, но не критическая и контролируемая - глава "Нафтогаза"

Ситуация с природным газом в Украине из-за обстрелов РФ непростая, но не критическая и находится под полным контролем, сообщил глава группы "Нафтогаз" Роман Чумак во время встречи с руководством миссии Международного валютного фонда (МВФ) в Украине во главе с Гэвином Греем.

"Мы полностью контролируем ситуацию. Да, она непростая, но не критическая. "Нафтогаз" осуществляет импорт газа в объемах, необходимых для сбалансирования системы и удовлетворения потребностей всех групп потребителей", - заявил Чумак, слова которого приводятся в сообщении на сайте группы.

По его данным, с начала полномасштабного вторжения объекты группы "Нафтогаз" подверглись 15 ракетно-дронным атакам, в результате которых ее производственные мощности значительно повреждены. Однако, как заверил Чумак, группа делает все возможное, чтобы продолжать работать и обеспечивать потребителей газом.

Он поблагодарил представителей МВФ за открытый диалог и поддержку, а также выразил надежду на усиление сотрудничества с целью обеспечения энергетической устойчивости Украины.

В сообщении указывается, что во встрече также приняли участие заместитель руководителя миссии МВФ Тревор Лессард, постоянный представитель МВФ в Украине Присцилла Тофано, заместитель исполнительного директора МВФ от Украины Владислав Рашкован, старший экономист миссии Гайко Гессе.

Как сообщалось, в блиц-интервью агентству "Интерфакс-Украина" в начале февраля глава Минэнерго Герман Галущенко отмечал, что Украина будет нуждаться в импорте не менее 1 млрд куб м газа до конца года. По его словам, кроме собственных средств, у НАК "Нафтогаз Украины" есть открытые кредитные линии, в частности линия ЕБРР на EUR200 млн. Он также указал, что могут быть грантовые средства и поставки газа по гранту.

В комментарии "Энергореформе" 20 февраля глава энергокомитета Верховной Рады Андрей Герус отметил, что "газа нужно будет импортировать столько, сколько будет потеряно в результате обстрелов добычи". Он подтвердил, что необходимость импорта газа возникла прежде всего из-за обстрелов, которые нельзя было просчитать. Герус предположил, что у группы "Нафтогаз" сейчас есть средства для импорта, но, возможно, их придется привлекать извне для закупки газа весной в расчете на следующий ОЗП. Он также высказался за рассредоточение в газовой инфраструктуре "всего, что может быть рассредоточено".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ЕС и Украина будут работать над ускорением внедрения свободной зоны торговли - еврокомиссар Шефчович

Украина за войну потеряла 10 ГВт энергомощности, из которых удалось восстановить 5 ГВт - глава Минэнерго

ФАО в 2025г. намерена поддержать 406,9 тыс. украинских фермеров

САП направила в суд дело о завладении зерном Мироновского института пшеницы на 23 млн грн

По последним оценкам, восстановление Украины будет стоить примерно 500 млрд евро - Шмыгаль

Epicentr Ceramic Corporation в 2024г удвоил экспорт

Темпы экспорта зерна в феврале-2025 начали отставать от прошлогодних - Минагорполитики

Идея инфраструктурного холдинга на рынке капитала с участием международных партнеров на стадии обсуждения - НКЦБФР

НБУ презентовал монету "Держим строй!" к третьей годовщине полномасштабного вторжения

Глава НКЦБФР ставит задачу за два года иметь в Украине 5 IPO или SPO, первым может стать "Укрпошта"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА