Интерфакс-Украина
15:12 25.05.2012

"РусАл" обжалует в Высшем хозсуде вердикт апелляционного суда о возврате государству 68% акций "ЗАлКа"

2 мин читать

Объединенная компания (ОК) "Российский алюминий" ("РусАл", РФ) обжалует в Высшем хозяйственном суде Украины вердикт Киевского апелляционного хозяйственного суда, подтвердившего решение суда низшей инстанции о расторжении договора купли-продажи 68,01% акций ОАО "Запорожский алюминиевый комбинат" ("ЗАлК") и возврате указанного пакета государству.

"Компания "РусАл" воспользуется правом кассационного обжалования решения в Высшем хозяйственном суде Украины. Ситуация касается давнего судебного спора. Завод, по-прежнему, принадлежит "РусАлу", о национализации речи не идет", - говорится в сообщении пресс-службы "ЗАлКа" в ответ на запрос агентства "Интерфакс-Украина" в пятницу.

При этом добавляется, что "как уже неоднократно заявлялось, "РусАл" готов рассмотреть возможность возобновления производства первичного алюминия на "ЗАлКе", если правительство введет дифференцированные тарифы на электроэнергию".

В справке предприятия отмечается, что стоимость 1 кВт/часа электроэнергии для предприятий-потребителей по второму классу напряжения, к которым относится и "ЗАлК", в настоящее время составляет почти 12 центов (93,46 коп.). Это в несколько раз выше, чем в России, Канаде, Исландии и других странах-производителях алюминия, констатируется в сообщении предприятия.

Как сообщалось, Киевский апелляционный хозяйственный суд 23 мая 2012 года своим постановлением отказал в удовлетворении апелляционной жалобы ПАО "ЗАлК" и оставил в силе решение Хозяйственного суда Киева от 22 марта 2012 года, которым удовлетворялся иск Генеральной прокуратуры Украины о расторжении договора купли-продажи 68,01% акций ОАО "ЗАлК" и их возврате государству.

"ЗАлК" ранее являлся единственным в Украине производителем первичного алюминия, производил около 100 тыс. тонн алюминия в год.

Собственником "ЗАлКа" в 2004 году стала российская группа "СУАЛ", а в 2007-м комбинат перешел под контроль ОК "РусАл", созданной при слиянии алюминиевых и глиноземных активов ОАО "РусАл", "СУАЛа" и швейцарского трейдера Glencore. "РусАлу" в Украине также принадлежит Николаевский глиноземный завод (НГЗ).

"РусАл" объяснял снижение производства его нерентабельностью из-за высоких тарифов на электроэнергию, предлагая ввести специальный тариф для предприятия. В его отсутствие 26 апреля 2011 года "ЗАлК" полностью остановил выпуск первичного алюминия.

Глава Фонда госимущества Украины Александр Рябченко в апреле этого года называл бесперспективной позицию "РусАла" "не выполнять обязательства и только судиться". По его словам, "необходимо выйти на новый, реальный договор, что инвестор берет на себя обязательства и как он введет "ЗАлК" в эксплуатацию".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Глава финкомитета Рады будет настаивать на допуске иностранных операторов лотерей на украинский рынок

БЭБ начало сбор сообщений об экономических правонарушениях по продаже техники и электроники

Решение АМКУ об отсутствии нарушений ПриватБанком на рынке торгового эквайринга свидетельствует о том, что рынок был конкурентным - юристы

EUR5 млн будет выделено на импорт газа из EUR25 млн поддержки энергосистемы Украины - глава МИД Нидерландов

Резиденты Defence City освобождены от налога на недвижимость и землю до 2036г или вступления Украины в ЕС - ГНС

В Украине создан фонд Food4Impact с бюджетом EUR150 млн для финансирования агробизнеса

"Укрэнерго" накопило аварийный запас оборудования втрое больше норматива - глава компании

Украина за последние три месяца привлекла EUR113 млн помощи для энергетики, еще EUR33,1 задекларированы - замглавы Минэнерго

"Укрэнерго" работает над увеличением пропускной способности интерконнекторов и максимальным пропуском импорта э/э

Украина нуждается в дополнительных $1,9 млрд для импорта газа, значительную часть из которых уже привлекли - глава "Нафтогаза"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА