Интерфакс-Украина
16:39 22.03.2025

Запасы газа в ПХГ составляют 5,7 млрд куб. м, что ниже прошлогоднего показателя на 31%, - экс-министр энергетики

2 мин читать
Запасы газа в ПХГ составляют 5,7 млрд куб. м, что ниже прошлогоднего показателя на 31%, - экс-министр энергетики

Общий уровень запасов природного газа в украинских подземных хранилищах (ПХГ) сейчас составляет 5,7 млрд куб. м, что ниже аналогичного периода 2024 года на 31%, сообщила экс-министр энергетики Ольга Буславец в Facebook 21 марта.

По ее данным, в указанный показатель запасов входят 4,1 млрд куб. м газа длительного хранения с учетом его объемов на временно неподконтрольных территориях, еще 0,6 млрд куб. м активного газа длительного хранения, который был переведен в категорию "буферный" газ, а также 0,05 млрд куб. м газа нерезидентов.

"По данным ОГТСУ (ООО "Оператор ГТС Украины" - ИФ-У) за последнюю неделю чистый импорт газа в Украину (без short-haul) уменьшился на 22% относительно позапрошлой недели и составил 45 млн куб. м", - написала экс-министр.

Суточное потребление газа в Украине из-за временного снижения температур на этой неделе выросло до 80-90 млн куб. м/сутки, что требовало отбора из ПХГ до 42 млн куб. м/сутки и импорта до 7 млн куб. м/сутки.

В то же время запасы природного газа в ПХГ Европы составляют 36,9 млрд куб. м с уровнем наполнения 34%.

"Это ниже среднего за последние пять лет на 24% и ниже уровня прошлого года на 43%, или на 27,0 млрд куб. м", - отметила Буславец.

Спотовые цены на природный газ TTF (виртуальная торговая точка в Нидерландах, title transfer facility - ИФ-У) за последнюю неделю варьировались в диапазоне EUR 40,5-42,5/МВт*ч, что обусловлено колебанием температур в Северо-Западной Европе, реакцией рынка на переговоры Украины и США о прекращении войны и уменьшением чистых длинных позиций спекулятивными инвестфондами.

Как сообщалось со ссылкой на главу ОГТСУ Дмитрия Липпу, Украина может импортировать не менее 4 млрд куб. м газа с апреля по октябрь 2025 года. При этом из общего объема импорта через Европу сжиженный природный газ (СПГ) будет составлять до половины, и как можно большая часть этого газа может поступать из США.

В свою очередь, как отметила на прошлой неделе Буславец, в сегодняшних ценах такой объем импорта может стоить более $2 млрд, которых сейчас нет у группы "Нафтогаз" после экстренного импорта 0,6 млрд куб. м в феврале-марте и исчерпания кредитных средств.

По ее мнению, сейчас нужно искать дополнительные решения как в части поиска финансирования западными партнерами (поддержка МВФ, ЕС и гранты отдельных стран, например, Норвегии), так и в части возможной трансформации разбалансированных сегментов ПСО (дефицит) и коммерческого сегмента (профицит).

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Правительство приняло 1-й пакет поддержки 6,6 млн украинцев из прифронтовых регионов - Свириденко

Кабмин принял пакет решений для поддержки прифронтовых регионов - Свириденко

Украинские энергокомпании оперативно восстанавливают поврежденные объекты по добыче и транспортировке газа - Минэнерго

ЕК предоставила гарантии ЕБРР по кредиту в EUR500 млн для системы газоснабжения Украины - коммюнике

Пакет поддержки "Нафтогаза" превысит EUR1 млрд и обеспечит непрерывную закупку газа на зиму 2025/2026- представитель ЕБРР

ФГИ продал "Энергосталь" в Харькове за 600 млн грн компании с уставным капиталом в 100 грн

Совладельцы EVA и Varus за 608,1 млн грн победили в аукционе по приватизации ранее управляемого ими "Винницабытхима"

ЕБРР с начала войны предоставил "Нафтогазу" финансирование на общую сумму EUR1,6 млрд

"Нафтогаз" подписал кредит с ЕБРР на EUR500 млн под гарантии ЕС для покупки газа

Импорт э/э после повышения вечерних прайс-кэпов увеличился вдвое - "Д.Трейдинг"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА