Интерфакс-Украина
09:09 25.03.2025

Нацбанк Украины заинтересован в привлечении стратегических инвесторов в НДУ и РЦ

4 мин читать
Нацбанк Украины заинтересован в привлечении стратегических инвесторов в НДУ и РЦ

Национальный банк Украины (НБУ) заинтересован в развитии инфраструктуры рынка капитала и привлечении стратегического инвестора в Национальный депозитарий Украины (НДУ) и Расчетный центр по обслуживанию договоров на финансовых рынках (РЦ, оба - Киев), в которых НБУ является крупным акционером, сообщил член правления Нацбанка Юрий Гелетий.

"Наш приоритет - привлечение иностранного бизнеса к этой инфраструктуре (...) Нашей важной инициативой является содействие привлечению стратегических иностранных инвесторов с опытом управления инфраструктурой в капитал Расчетного центра и Национального депозитария Украины", - сказал он в The Global Funding and Financing (GFF), подкасте международного депозитария Clearstream.

По его мнению, такие инвесторы будут способствовать надежному функционированию и устойчивому развитию этих институтов.

Гелетий отметил, что Нацбанк уже сделал шаги, чтобы сделать украинский рынок капитала устойчивым и подготовленным к возможному восстановлению экономики Украины. Он напомнил, что с 2019 года установлен "линк" между депозитарием государственных ценных бумаг НБУ и Clearstream Banking Luxembourg, который позволяет иностранным инвесторам покупать украинские облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ) без открытия счетов в Украине для торговли ими за рубежом через систему Clearstream. В феврале 2020 года на пике нерезиденты аккумулировали в гривневом портфеле ОВГЗ на 130 млрд грн, что составляло около 16% от общего объема ОВГЗ, тогда как сейчас этот портфель упал до 20,8 млрд грн, или чуть более 1%.

По словам Гелетия, сейчас приоритетом НБУ является вместе с Clearstream расширение "линка" для увеличения перечня финансовых инструментов, которые будут доступны иностранным инвесторам. "Это муниципальные облигации, инфраструктурные облигации и другие долговые инструменты, которые будут выпущены для поддержки проектов по восстановлению Украины", - уточнил представитель Нацбанка. По его словам, соответствующие изменения уже внесли в правила НБУ.

Гелетий подчеркнул, что восстановление городов и инфраструктуры Украины вместе с энергетической инфраструктурой потребует значительного притока капитала с международных финансовых рынков, и в НБУ надеются, что, расширяя эту связь, страна сможет привлечь новых инвесторов.

Глава Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовым рынкам (НКЦБФР) Руслан Магомедов в интервью агентству "Интерфакс-Украина" в феврале этого года сообщил, что ведутся определенные наработки по созданию инфраструктурного холдинга, в котором государство может предоставить доли в НДУ, РЦ, Национальный банк может передать учет ОВГЗ в НДУ, а Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) со стратегическим международным партнером создадут биржу.

В обновленном в июне 2024 года меморандуме об экономической и финансовой политике по программе EFF, подготовленном украинской стороной, указано, что НКЦБФР, Нацбанк и Минфин в консультации с Международным валютным фондом (МВФ) и другими международными финансовым институтами (МФИ) предложили приоритетные меры по улучшению инфраструктуры рынка капитала. На первом этапе НКЦБФР утвердила постановление НБУ, позволившее Нацбанку расширить его существующий "линк" с Clearstream для облегчения доступа иностранного капитала к муниципальным облигациям и другим долговым инструментам, связанным с восстановлением Украины.

На втором этапе НКЦБФР, подконтрольный государству НДУ и НБУ при техническом содействии МВФ поставили цель установить прямую связь между НДУ и иностранными центральными депозитариями до конца июля 2025 года, чтобы расширить доступ иностранных инвесторов к более широкому спектру инструментов и рынков. До конца августа 2024 года НБУ, НКЦБФР и Минфин должны были предложить дальнейшие меры, направленные на улучшение инфраструктуры рынка капитала.

После очередного обновления в декабре 2024 года в программе с МВФ отмечалось, что НБУ, НКЦБФР и Минфин в консультациях с МФИ планировали до конца декабря 2024 года разработать целевую модель инфраструктуры рынков капитала, которая будет предусматривать привлечение иностранных инвесторов.

По состоянию на начало 2024 года НБУ владел 83,549% акций РЦ, а еще управлял 1,441% от имени государства. Подконтрольным государству Ощадбанку, Укрэксимбанку, Укргазбанку, Сенс банку и ПриватБанку принадлежало соответственно 3,208%, 3,208%, 3,222%, 0,319% и 0,0005%, тогда как НДУ - 0,080%, а остальным акционерам (1 физическое и 22 юридических лица) -4,973%.

В НДУ Нацбанк был напрямую владельцем 25%, а еще 10,9399% принадлежало его Корпоративному пенсионному фонду, тогда как государству в лице НКЦБФР 25%, Ощадбанку - 24,9903%, Укрэксимбанку - 9,9903%.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Переход к проектному финансированию повысит безопасность инвестирования в жилье - мнение

"Укрнафта" тренирует собственные модели искусственного интеллекта на данных нефтегазодобычи за 65 лет

Китай запретил местным авиакомпаниям прием поставок самолетов Boeing

МЭА под давлением торговых войн понизило оценку роста мирового спроса на нефть в 2025 г. на 300 тыс. б/с

ЕС опубликует план прекращения импорта российской нефти и газа в мае

ЕБРР предоставляет Райффайзен Банку гарантию распределения портфельных рисков для инвестиций EUR100 млн в энергетику

Переговоры с Болгарией о закупке оборудования для ХАЭС-3,4 все еще продолжаются из-за ее инициативы повысить сумму сделки - нардеп

Темпы экспорта зерна отстают на 5 млн тонн от прошлогодних - Минагрополитики

Возвращения к довоенным условиям агроторговли не будет, наработаем компромиссный вариант сотрудничества - министр

ИП "Формация.Львов" уже имеет 7 резидентов-производителей, после 2028 г. планируется более 50

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА