Интерфакс-Украина
18:19 29.03.2025

МВФ предупреждает о возможных неблагоприятных экономических последствиях мирного урегулирования без надежных гарантий безопасности

3 мин читать
МВФ предупреждает о возможных неблагоприятных экономических последствиях мирного урегулирования без надежных гарантий безопасности

Скорейшее завершение развязанной Россией войны против Украины может привести к потенциальному позитивному сценарию при условии адекватных гарантий безопасности, международной поддержки, а также усиления реформ для роста, отмечает Международный валютный фонд (МВФ) в опубликованных на его сайте материалах к седьмому пересмотру Программы расширенного финансирования EFF для Украины.

"В то же время мирное урегулирование без надежных гарантий безопасности и/или финансовых ресурсов для реконструкции может привести к неблагоприятным экономическим и социальным последствиям, с затяжной неопределенностью, которая сдерживает возвращение беженцев, темпы реконструкции и восстановление прямых иностранных инвестиций", - считают в Фонде.

Его эксперты также добавляют, что усталость от реформ и вызовы политическому консенсусу являются уязвимыми местами независимо от того, как будет развиваться войны.

Согласно материалам, хотя риски остаются чрезвычайно высокими, по базовому сценарию программы война завершится в последние месяцы этого года. Продолжающаяся война, в частности недавние широкомасштабные атаки на газовую инфраструктуру и закрытие критически важной шахты по добыче коксующегося угля под Покровском, создают препятствия, тормозящие рост в 2025 году.

Отмечается, что основной пересмотр базового сценария после шестого пересмотра в декабре прошлого года касается новой информации о графике выплат по механизму ERA - значительно лучшего, чем ожидалось, графика выплат $50 млрд за счет замороженных российских активов.

"В 2025 году сейчас ожидается рост на уровне нижней границы диапазона 2-3%, главным образом из-за снижения экспорта стали и роста импорта угля из-за связанного с войной закрытия "Покровскуголь" и увеличения импорта газа из-за масштабных атак на газовую инфраструктуру", - указывают в МВФ, это на 0,5 процентного пункта (п.п.) меньше, чем по результатам шестого пересмотра.

Фонд также повысил прогноз инфляции на этот год с 7,5% до 9% на фоне недавнего ускорения и вероятной устойчивости вследствие ухудшения ожиданий домохозяйств.

Дефицит текущего счета без учета грантов, по прогнозам, увеличится по сравнению с шестым обзором на 1,3 п.п. - до 15,9% ВВП, а в абсолютном выражении - на $3,4 млрд, до $34,3 млрд, что будет отражать больший импорт газа, а также больший импорт услуг из-за дальнейшей либерализации услуг. Приостановление производства на "Покровскугле" еще больше способствует ухудшению торгового баланса, тогда как перспективы экспорта сельскохозяйственной продукции остаются положительными, добавляют в Фонде.

В то же время с учетом больших поступлений от ERA оценка международных резервов на конец этого года улучшена сразу на $13,5 млрд - до $56,8 млрд, но увеличена также и оценка государственного долга на 5,7 п.п. - до 110% ВВП.

В опубликованной обновленной программе претерпели изменения и прогнозы на 2026-2027 годы. На следующий год ожидания роста ВВП ухудшены на 0,8 п.п. - до 4,5%, чтобы учесть длительное влияние сокращения добычи угля на чистый экспорт и задержку возвращения мигрантов в соответствии с последними опросами. Тогда как на 2027 год прогноз улучшен на 0,3 п.п. - до 4,8% так же из-за пересмотренных оценок миграции.

Инфляция в следующем году, как теперь ожидают в МВФ, составит не 6,6%, а 7%, что отражает инерцию ускорения 2025 года.

Что касается негативного сценария, который предусматривает завершение войны во втором квартале 2026 года и шок в сторону снижения во втором квартале 2025 года, то в нем оценка спада ВВП в этом году улучшена на 0,5 п.п. – до 2%, тогда как в следующем ухудшена на 0,5 п.п. – до 0,5% из-за меньших ожиданий возвращения беженцев. Это обстоятельство является и причиной уменьшения прогноза роста экономики по негативному сценарию в 2027 году с 4% до 3,8%.

В негативном сценарии на этот год инфляция ожидается на уровне 13%, дефицит текущего счета - 16,9% ВВП, валютные резервы - $45,3 млрд с сокращением в следующем году до $28,5 млрд.

Дефицит госбюджета-2025 по этому сценарию составляет 23,6% ВВП против 18,8% ВВП по базовому сценарию, а госдолг на конец года - 117,7% ВВП.

ПОСЛЕДНЕЕ

Сроки введения еАкциза могут быть перенесены на 10 месяцев - до 1 ноября 2026 года

Украина и спецкомитет владельцев ее ВВП-варрантов прекратили переговоры после обмена предложениями реструктуризации - Минфин

Все выплаты "Национального кешбэка" за август состоятся на следующей неделе - глава Минэкономики

Украина в октябре нарастила на 26% экспорт льна, основные покупатели - страны ЕС

В Украине растет количество водоканалов с ВИЭ для стабилизации энергоснабжения и водообеспечения - НКРЭКУ

"Украинские распределительные сети" разъяснили разницу между пятью видами графиков ограничений э/э, применяемых "Укрэнерго"

Урожай-2025 будет на 6% больше прошлогоднего благодаря зерновым культурам - министр

Кабмин будет компенсировать 30% тела кредита, привлеченного физлицами для приобретения электрогенерирующих установок из альтернативных источников энергии

Украинский агробизнес, несмотря на войну, имеет преимущества, которые обеспечивают его стабильность - исследование Agrohub

Украина должна пересмотреть механизм проведения аукционов по ВИЭ - Пакет расширения

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА