Экономика

ФГВФЛ мог бы взять в работу портфель "плохих кредитов" госбанков - директор-распорядитель

Фонд гарантирования вкладов физических лиц доказал эффективность своей работы с "плохими кредитами" (NPL) выведенных с рынка банков и мог бы взять в работу портфель таких кредитов государственных банков, сообщила директор-распорядитель ФГВФЛ Ольга Билай.

"У нас для этого есть абсолютно все средства, процедуры, профессиональная команда, которая знает, как с этим работать. Это органично выглядит не только для нас, но и с точки зрения инвестора", - сказала она в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Билай пояснила, что в таком случае инвесторы будут иметь одинаковые, стандартные правила для покупки, тогда как сейчас у каждого государственного банка свои правила.

"Кто-то продает через "Прозорро.Продажи", кто-то через СЕТАМ, кто-то одними лотами, кто-то другими и тому подобное. При таких условиях рынок неопределенный и абсолютно не структурирован. Если сконцентрировать такие продажи в одном месте, это позволит равномерно наполнять рынок активами, интересными разным инвесторам: кому-то розница, кому-то - корпоратив, потому что государственные банки же не советуются друг с другом, когда им выставлять какие-то пулы", - считает директор-распорядитель ФГВФЛ.

По ее мнению, для самих государственных банков это также было бы преимуществом, потому что для них работа главным приоритетом должно быть развитие, банковский бизнес, новые продукты, новые сферы, тогда как сейчас NPL забирают на себя большое количество управленческой креативности, энергии и менеджерских талантов.

Комментируя по просьбе агентства, кто бы мог принять такое решение о привлечении ФГВФЛ к работе с портфелем "плохих кредитов" госбанков, Билай предположила, что это вопрос больше к Минфину, как владельцу государственных банков.

"Он может посоветоваться со своими набсоветами, насколько они считают целесообразным банку концентрироваться на этой части своей деятельности, какова эффективность этой работы с учетом аллокации ресурсов и стоимости ресурсов внутри банка", - рассуждает директор-распорядитель Фонда.

По ее словам, последние крупные банки, такие как МР Банк и Проминвестбанк, поступили в ФГВФЛ в 2022 году, тогда как банки, переданные позже, такие как "Айбокс" или "Конкорд", - сравнительно небольшие, и вероятность новых поступлений в Фонд благодаря работе Нацбанка и стабильной ситуации на рынке невелика.

"В 2023 году в основном осуществлялась индивидуальная продажа, а в 2024 году - пуловые продажи активов, не реализованных на индивидуальных торгах. На сегодня мы уже осуществили основные продажи и выплаты в этих банках", - пояснила Билай наличие у Фонда свободных ресурсов для работы с плохими долгами.

Она сообщила, что Фонд пытается применять новые подходы, например, в 2023 году запустил продажу отраслевых пулов, считает достаточно успешным результат и будет сохранять такую практику.

Директор-распорядитель также отметила положительные результаты работы с должниками по реструктуризации их обязательств. По ее словам, Фонд пересек рубеж 1,1 млрд грн по реструктуризированным кредитам за время действия своих программ.

"Сказался и мой банковский опыт, потому что я была идеологом программ реструктуризации и для физических, и для юридических лиц. Но важный фактор - рынок по мере взросления перерастает свои детские болезни. Это касается и поведения банков, и поведения должников, которые еще несколько лет назад преимущественно считали, что долги гасят только трусы", - считает Билай.

По ее мнению, за почти 10 лет со времен масштабного банковского кризиса должники прошли период психологической адаптации и поняли, что ответственность наступит в любом случае, в том числе, и через кредитные реестры, которые сейчас содержат очень развернутую информацию о заемщиках и их рейтинге.

"Поэтому для заемщиков вариант с реструктуризацией является более предсказуемым. Тем более, что мы можем сделать льготные условия: в процентной ставке, в погашении накопленных процентов, в сроках, что позволит освободить от обременения свое имущество при погашении долга. Банк - кредитор, в свою очередь, получает более высокий уровень возврата по таким кредитам и не тратит средства на взыскание", - подчеркнула Билай.

Она добавила, что поступления от реструктуризированных кредитов постепенно приближается к объемам поступлений от продажи активов.

Комментируя, какие интересные активы Фонд может выставить на продажу в ближайшее время, директор-распорядитель указала на офис МР Банка на торгах в апреле и активы Коминвестбанка, среди которых есть около 15 объектов недвижимости, преимущественно в западной части Украины.

"Кроме того, у него в кредитном портфеле в основном средний сегмент корпоративного бизнеса, есть качественные залоги, потому что это был более корпоративный банк, там потребительских кредитов немного", - отметила она.

В целом, характеризуя рынок плохих кредитов, Билай отметила, что спрос на нем есть, но он ограничен. По ее словам, Фонд неплохо продал "глубоко просроченные" беззалоговые кредиты физлиц банку "Форвард", у которого кэш-продукт занимал 95% портфеля.

"Кроме того, у него в кредитном портфеле в основном средний сегмент корпоративного бизнеса, есть качественные залоги, потому что это был более корпоративный банк, там потребительских кредитов немного", - отметила она.

В целом характеризуя рынок плохих кредитов, Билай отметила, что спрос на нем есть, но он ограничен. По ее словам, Фонд неплохо продал "глубоко просроченные" беззалоговые кредиты физлиц банку "Форвард", у которого кэш-продукт занимал 95% портфеля.

"С корпоративным сегментом сложнее, потому что это очень специфическая отрасль: надо иметь и юристов хороших, и понимать, как с тем работать. Вот он точно никогда не будет "масс-маркетом". Особенно, если владелец актива олигарх. С такими активами готово работать ограниченное количество инвесторов", - констатировала директор-распорядитель ФГВФЛ.

Как сообщалось, поступления в ликвидируемые банки, находящиеся в управлении Фонда, за 2024 год составили 3,8 млрд грн против 7,17 млрд грн в 2023 году, в том числе реализация активов снизилась почти вчетверо.

Выплаты кредиторам ликвидируемых банков за 2024 год составили 2,15 млрд грн, тогда как в 2023 году эта сумма была на уровне 8,93 млрд грн. В ФГВФЛ это объясняют с тем, что в последние годы с рынка уже не выводились крупные банки, тогда как работа с наиболее интересными активами ранее выведенных банков уже была проведена.

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ