Интерфакс-Украина
11:14 26.04.2025

Страны G7 и ЕС уже предоставили Украине $13,6 млрд, обеспеченных замороженными активами РФ - Минфин

4 мин читать
Страны G7 и ЕС уже предоставили Украине $13,6 млрд, обеспеченных замороженными активами РФ - Минфин

Министр финансов Украины Сергей Марченко во время визита на Весеннее собрание МВФ и Всемирного банка в Вашингтон обсудил реализацию механизма Extraordinary Revenue Acceleration (ERA) от стран G7 финансирования Украины за счет замороженных российских активов общим объемом $50 млрд, по которому на сегодня в государственный бюджет уже поступило $13,6 млрд.

"Это историческое решение, которое восстанавливает справедливость, позволяя финансировать украинские потребности за счет активов агрессора. Благодаря механизму ERA мы имеем предсказуемость в финансировании ключевых бюджетных расходов 2025 года... Часть этих средств, полученных от Великобритании и ЕС, может также быть направлена на военные нужды", - цитирует слова Марченко Минфин в пресс-релизе.

Отмечается, что, в частности, состоялись двусторонние переговоры с министром финансов США Скоттом Бессентом, Канады - Франсуа-Филиппом Шампанем, Японии - Кацунобу Като, Германии - Йоргом Кукисом, Франции - Эриком Ломбаром и канцлером казначейства Великобритании Рэйчел Ривз.

Министр отдельно поблагодарил Канаду, которая председательствует в G7 в 2025 году, за активную поддержку украинского вопроса на международной повестке дня и возможность 23 апреля выступить с речью на встрече финансового блока G7.

Согласно релизу, во время встреч Марченко сообщил, что за первый квартал 2025 года внутренние доходы госбюджета превысили плановый показатель и выросли на $1 млрд по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

"Спрос на ОВГЗ сохраняется, что свидетельствует о росте доверия со стороны граждан и бизнеса. Объем внешнего финансирования с начала года уже достиг $16,8 млрд, что позволяет поддерживать ликвидность бюджета и стабильность финансовой системы", - подчеркнул министр.

В то же время он отметил, что общий объем необходимой международной финансовой поддержки в 2025 году составляет $39,3 млрд. Украина уже получила заверения партнеров относительно соответствующей помощи.

Марченко также напомнил, что в 2025 году на сектор безопасности и обороны предусмотрено более $49 млрд, что составляет 26,3% ВВП.

Во время встреч также обсуждались возможности полной конфискации замороженных российских активов для финансирования восстановления Украины, говорится в релизе.

Партнеры G7 отметили усилия украинского правительства по адаптации финансовой системы к условиям войны и заверили в продолжении всесторонней поддержки, указал Минфин.

Как сообщалось, в рамках Весеннего собрания МВФ и ВБ 25 апреля был также проведен 7-й Круглый стол министерского уровня в поддержку Украины, в котором, по словам посла Украины в США Оксаны Маркаровой, приняли участие премьер Украины, руководители МВФ, ВБ, МИГА, IFC, EBRD, EIB и министры финансов G7.

"И за 3 года проведения этого круглого стола количество участников финансовой коалиции защитников демократии растет, несмотря на все трудности. Министр финансов США Скотт Бессент выступил с сильной и однозначной речью в поддержку Украины, что очень важно и для других коллег, и для программы МВФ", - подчеркнула Маркарова.

Согласно опубликованному в пятницу Инфляционному отчету НБУ, центробанк ожидает роста внешней международной финансовой помощи Украине в 2025 году до $55,1 млрд с $41,9 млрд в 2024 году и $42,9 млрд в 2023 году, после чего она уменьшится до $17,3 млрд в 2026 году и $15 млрд в 2027 году.

Обновленная по результатам седьмого пересмотра программа расширенного финансирования EFF с МВФ предусматривает, что Украина разделит на три части внешнее финансирование от стран G7 по механизму ERA, которое выделяется за счет замороженных российских активов, в том числе планируется создание финансового буфера в размере $10,1 млрд на случай негативного сценария.

В программу пока закладывается получение по механизму ERA $44,1 млрд в период до первого квартала 2027 года (включительно, это последний квартал действия программы EFF) при общем объявленном его объеме $50 млрд. Из этой суммы в прошлом году было получено $1 млрд, в этом году будет получено $39,4 млрд, в следующем - $2,4 млрд и 2027 - $1,3 млрд.

В базовом сценарии предполагается, что из полученных в этом году средств $8,4 млрд будет рассматриваться как авансовое финансирование дефицита бюджета следующих лет: $8,1 млрд будет использовано в 2026 году и еще $0,3 млрд в первом квартале 2027 года.

Что касается финансового буфера на случай негативного сценария, то на его формирование будет направлено $9,1 млрд из поступлений от ERA в этом году и $1 млрд - от поступлений в следующем году.

Обновленная программа предусматривает, что при базовом сценарии, при котором война завершится в конце этого года, внешнее финансирование для покрытия дефицита необходимо в этом году в размере $39,8 млрд, в следующем - $20 млрд, в первом квартале 2027 года - $3,1 млрд.

При негативном сценарии, в котором война продлится до середины 2026 года, а шоки ожидаются уже во втором квартале текущего, внешнее финансирование для покрытия дефицита необходимо в этом году в размере $48,8 млрд, в следующем - $21 млрд, в первом квартале 2027 года - $7,1 млрд.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

"Укрэнерго" предупредило о вероятном ограничении мощности промпотребителей с 16:00 и до конца суток

Свириденко: Эксимбанк США может стать надежным крупным партнером сотрудничества между странами

Средняя стоимость обслуживания кредита для ОСМД - участника программы "Энергодом" - не превышает 1000 грн в месяц

"Фокстрот" инвестировал в энергозависимость 5,565 млн грн

Годовые форвардные контракты на лес могут быть введены в 2026г

Свириденко обсудила с Георгиевой новую программу МВФ для Украины на 2026-2029 гг.

Защиту энергообъектов в 2023-2024 гг. реализовано на 18,7 млрд грн из предусмотренных 35,9 млрд грн - Счетная палата

Восстановление поврежденных РФ газовых объектов - сомнительное решение, нужна альтернатива, считает экс-глава "Нафтогаза"

Экс-глава "Нафтогаза" Коболев советует бизнесу строить СЭС с СНЭ и осторожно относиться к газовой генерации

Число авиаперелетов в Евросоюзе этим летом осталось ниже уровня 2019г - статуправление

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА