Интерфакс-Украина
19:49 08.05.2025

Украинские производители удобрений обсудили контроль импорта и возможности увеличения экспорта

3 мин читать
Украинские производители удобрений обсудили контроль импорта и возможности увеличения экспорта

Возможности увеличения экспорта украинских минеральных удобрений и контроль их импорта, в частности недопущение ввоза удобрений страны-агрессора через другие страны, обсудил министр аграрной политики и продовольствия Украины Виталий Коваль на рабочей встрече с представителями отечественных производителей минеральных удобрений в министерстве, говорится в релизе Минагрополитики на его сайте.

"Это совещание должно было дать ответ на вопрос - как увеличить экспорт украинских удобрений в страны Африки, Азии и далее в ЕС. Представители (крупнейшего производителя азотных удобрений) Ostchem и Союза химиков Украины были единогласны на этом совещании: ключевой проблемой остается импорт", - в свою очередь заявил директор по корпоративным коммуникациям Group DF Олег Арестархов агентству "Интерфакс-Украина".

По его словам, именно импорт мешает украинским предприятиям расширять производство и увеличивать экспорт, прежде всего, речь идет об импорте из стран бывшего Советского Союза, у которых с Россией единый рынок: это Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Азербайджан, на которые приходится почти половина (300 тыс. тонн) всего импорта азотных удобрений.

"У них доступ к дешевому газу, они могут демпинговать. Общий импорт азотных удобрений за 4 месяца 2025 года составил 1,2 млн тонн, из них азотных - 689,3 тыс. тонн. Для сравнения, украинское производство по итогам четырех месяцев будет около 500 тыс. тонн", - отметил Арестархов.

Он добавил, что Украина теряет рынок карбамида, а новым трендом является то, что Китай начал активно поставлять некачественный дешевый сульфат аммония.

Как утверждает представитель Ostchem, из-за растущего импорта украинские предприятия работают на грани рентабельности, что сдерживает объем капитальных инвестиций в промплощадки и вынуждает сокращать людей.

Дополнительной проблемой украинских производителей являются также российские обстрелы, после которых Ostchem в первом квартале несколько раз останавливал цеха из-за разрушения внешней газовой и энергетической инфраструктуры.

"Логично, что мы ждем поддержки правительства, мы об этом откровенно говорили на совещании, мы им дали всю статистику. Засилье импорта - одна из причин падения в отрасли. Это же причина, по которой не могут запустить производство "Днипроазот" и государственный ОПЗ (Одесский припортовый завод". Если правительство подставит плечо, оно увидит увеличение экспорта", - сказал президент Союза химиков Украины Алексей Голубов агентству "Интерфакс-Украина".

В свою очередь министр Коваль отметил поручение президента Украины Владимира Зеленского по расширению географии экспорта, в частности на страны Ближнего Востока и Африки, а также открытие хаба минеральных удобрений в ЮАР и развития торговли между двумя странами.

"У Украины есть все предпосылки, чтобы минеральные удобрения стали не только средством укрепления продовольственной безопасности внутри страны, но и стратегическим экспортным товаром", - считает глава Минагрополитики.

Согласно пресс-релизу, в совещании также приняли участие представители инвесткомпаний, в том числе "ЮМДЖИ Инвестментс".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Соглашение об инвестфонде восстановления обязывает Украину обеспечить защиту активов и инвестиций независимо от изменений законодательства - юрист

Послы стран G7: Высоко оцениваем лидерство НБУ в уверенном прохождении через период вызовов

Украина получила миллиард евро от ЕС в рамках программы ERA

Пролонгированные лицензии на недропользование останутся вне соглашения с США об инвестфонде - Свириденко

Соглашение с США перспективно для украинских greenfield-компаний с разрешениями на залежи критических минералов - мнение

Себестоимость строительства выросла вдвое с начала войны - DIM

Украина рассчитывает на взносы США в инвестфонд деньгами и за счет военной помощи уже в этом году

Украина до конца года планирует принять пакет законов для интеграции в энергорынки ЕС - Галущенко

ЕБРР может частично покрыть риски ПриватБанка, Укргазбанка и Райффайзенбанка по кредитам на EUR1,1 млрд

ЕБРР частично покроет риски Укрсиббанка по новым кредитам на EUR30 млн

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА