12:24 11.06.2012

Новые правила на рынке оценки имущества остановили операции с недвижимостью – депутат Матчук

4 мин читать

Сделки купли-продажи недвижимости и земельных участков остановлены из-за требования освидетельствования их нотариусами на основании оценки сертифицированных оценщиков, считает народный депутат, член парламентского комитета по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства Виктор Матчук (фракция НУНС).

"Новые правила внедряют грандиозную схему откатов, коррупции и уничтожают целую отрасль малого и среднего бизнеса. Все операции с продажей недвижимости в Украине переходят в руки мафии", - цитирует депутата его пресс-служба в понедельник.

В.Матчук отметил, что число сертифицированных оценщиков составляет 40, тогда как ранее в стране действовали 9 тыс. субъектов оценочной деятельности, которые с внедрением новых правил не могут ею заниматься, поскольку они не проводят деятельность исключительно по одному виду оценки. "Таким образом, рынок недвижимости сейчас стоит", - подчеркнул депутат.

По данным В.Матчука, Фонд госимущества (ФГИ) Украины "тайно и в чрезвычайно короткие сроки" определил 12 компаний, в которых работает 40 оценщиков с разрешением проводить оценку по Украине, что, в свою очередь, привело к монополизации рынка и роста стоимости услуг оценки.

"Дело в том, что эти 40 экспертов каждую свою оценку должны пропустить через стороннюю организацию – собственника так называемой системы управления качеством", - поясняет он.

По оценке депутата, вследствие привлечения третьей стороны стоимость оценки имущества для человека возрастает на 50%. Посредством таких изменений на рынке оценки "запускается по сути новая Тендерная палата", - считает В.Матчук.

Как сообщалось, ранее президент Союза специалистов по недвижимому имуществу Украины Александр Рубанов в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" отмечал, что создание Государственного реестра оценщиков вносит столь необходимый контроль на рынке субъектов оценки, но в то же время уже привело к его монополизации и росту стоимости выполнения оценки недвижимого имущества до 4-5 тыс. грн в Киеве, а также увеличению сроков заключения сделок купли-продажи.

По данным агентства недвижимости SV Realty консалтинговой компании SV Development (обе – Киев), введение новых правил на рынке оценки, помимо более чем 10-кратного роста стоимости проводимой оценки недвижимости, привело к дополнительно установленной троекратной плате последними за выезд. Так, в частности, стоимость выполнения оценки коттеджа площадью около 300 кв. м, которая ранее составляла порядка 800 грн с выездом, согласно новым тарифам оценщиков госреестра, стоит примерно 15 тыс. грн, если же организовать выезд, то стоимость оценка увеличивается до 45 тыс. грн. Включенные в Госреестр 12 компаний ранее на рынке оценки не работали и были созданы практически в одно и то же время с разницей в 10-12 дней.

По данным ФГИ, Госреестр оценщиков по новому направлению 3: "Оценка с целью налогообложения и начисления других обязательных платежей" на первом этапе включает 12 компаний: ООО "Альтарика", "Легранд Лтд", "Одеон-2010" (все три – Киев, ранее – Донецк), "Аннит", "Керкион", "Лаодика", "Принтсел" (все четыре – Киев, ранее – Одесса), "Графитек Лтд.", "Интек-плюс", "Россторг", "Стилпарк" и "Юринтегро" (все – Киев).

ФГИ уточнял, что все компании занимаются тремя возможными специализациями в рамках своего направления: оценкой недвижимости, в том числе земельных участков, летательных аппаратов и судоходных средств физических лиц. При этом каждый попавший в реестр оценщик специализируется на группе регионов.

Ранее участники рынка оценки сообщили агентству "Интерфакс-Украина", что количество компаний, желающих быть включенными в реестр, намного больше, однако они не имеют такой возможности, поскольку договор на обучение оценщиков заключен лишь с одним из 23 работающих на рынке вузов. При этом последний осуществил набор выборочно, и сегодня сотни оценщиков не могут пройти обучение. Они подозревают, что такая ситуация, напоминающая существовавшие ранее проблемы с доступом к тендерным закупкам, создана искусственно. Участники рынка в настоящее время готовят обращение в ФГИ, курирующий вопросы оценки, и в другие структуры власти с требованием снять ограничения на расширение реестра оценщиков по этому направлению. По их мнению, сложившаяся ситуация уже привела к задержкам в работе нотариусов и пользующихся их услугами нотариусов и риелторов.

Новое направление оценки предусмотрено ст. 172 и 173 Налогового кодекса. В его развитие было принято постановление Кабинета министров №103 от 26 октября 2011 года об определении оценочной стоимости продаваемой (обмениваемой) недвижимости и объектов незавершенного строительства.

Первоначально в реестр были включены почти все желающие того фирмы. Однако после вступления в силу с 14 мая 2012 года закона о Фонде госимущества с внесенными в него в ходе второго чтения поправками депутата Сергея Осыки (внефракционный) ситуация изменилась. В частности, ФГИ совместно с Государственной налоговой службой должен был составить новый реестр оценщиков с целью налогообложения, для которых этот вид деятельности является исключительным. Помимо того, Минюст приказом "О внесении изменений в Порядок осуществления нотариальных действий нотариусами Украины" от 21 мая этого года, вступившим в силу 5 июня, обязал нотариусов заверять договоры с недвижимым имуществом только при условии наличия оценочной стоимости.

Между тем участники рынка отмечают, что документ оставляет открытым вопрос необходимости получения такой оценочной стоимости при операциях залога или ипотеки.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ЕС и Украина будут работать над ускорением внедрения свободной зоны торговли - еврокомиссар Шефчович

Украина в 2024 году потеряла 10 ГВт энергомощности, из которых удалось восстановить 5 ГВт - глава Минэнерго

ФАО в 2025г. намерена поддержать 406,9 тыс. украинских фермеров

САП направила в суд дело о завладении зерном Мироновского института пшеницы на 23 млн грн

По последним оценкам, восстановление Украины будет стоить примерно 500 млрд евро - Шмыгаль

Epicentr Ceramic Corporation в 2024г удвоил экспорт

Темпы экспорта зерна в феврале-2025 начали отставать от прошлогодних - Минагорполитики

Идея инфраструктурного холдинга на рынке капитала с участием международных партнеров на стадии обсуждения - НКЦБФР

НБУ презентовал монету "Держим строй!" к третьей годовщине полномасштабного вторжения

Глава НКЦБФР ставит задачу за два года иметь в Украине 5 IPO или SPO, первым может стать "Укрпошта"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА