Экономика

Fitch подтвердило рейтинг Украины "ограниченный дефолт" и ухудшило прогноз ВВП на 2025 г до 2,5%

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings в ночь на субботу по Киеву подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Украины в иностранной валюте на уровне "ограниченный дефолт" (RD).

"Fitch считает, что Украина все еще находится в процессе более широкой реструктуризации, при этом ее ВВП-варранты станут дефолтными только после даты выплаты 31 мая. Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте будет оставаться на уровне RD до тех пор, пока Украина не нормализует свои отношения с подавляющим большинством внешних коммерческих кредиторов", - говорится в публикации на сайте агентства.

Fitch напоминает, что после прошлогодней реструктуризации непогашенных суверенных еврооблигаций и гарантированного государством долга "Укравтодора", "Укрэнерго" достигло предварительной договоренности о реструктуризации своих гарантированных государством еврооблигаций на сумму $825 млн (с приостановлением выплат с 9 ноября 2024 года), которая должна быть завершена до июля.

В то же время Украина и держатели ВВП-варрантов (на условную сумму $2,6 млрд) не смогли достичь договоренности о реструктуризации, а внешний коммерческий кредит Cargill на $0,7 млрд, выплаты по которому приостановлены с 3 сентября 2024 года, также до сих пор не реструктуризирован.

Агентство также подтвердило РДЭ в национальной валюте на уровне "ССС+", что отражает продолжение обслуживания долга Украины в национальной валюте. Лишь небольшая доля (1,1% по состоянию на май 2025 года) его принадлежит нерезидентам, тогда как большинство - Национальному банку Украины и отечественным (преимущественно государственным) банкам, а такая структура собственности ограничивает выгоды для страны от реструктуризации долга в нацвалюте, создавая потенциальные фискальные расходы (включая рекапитализацию банков).

Что касается украинско-российских переговоров о прекращении огня, то Fitch вспомнило, о первой за три года двусторонней встрече в Стамбуле, но отметило, что она не привела ни к какому прорыву.

"Задекларированная администрацией США цель завершить войну может привести к прекращению огня путем переговоров, но заключение мирного соглашения маловероятно из-за трудно согласуемых позиций обеих сторон", - считает агентство.

Оно добавило, что соглашение о добыче полезных ископаемых между США и Украиной смягчило дипломатическую напряженность, но потенциальные экономические выгоды, а также степень, до которой оно может связать экономические интересы США со стратегическими целями безопасности Украины, остаются крайне неопределенными.

Что касается фискального дефицита, то Fitch указало на его сокращение до 17,2% ВВП в 2024 году благодаря высоким показателям доходов, несмотря на экономическое замедление, и спрогнозировало увеличение дефицита до 19,3% ВВП в 2025 году.

"Высокое давление на расходы сохранится даже после окончания войны, поскольку Украина, вероятно, сохранит значительные военные силы", - считает агентство и напоминает также о потребности в восстановлении в течение следующего десятилетия в $524 млрд, что примерно в 2,8 раза превышает номинальный ВВП Украины в 2024 году.

В публикации отмечается, что потребности Украины в финансировании в этом году будут комфортно удовлетворены, оставляя дополнительные буферы ликвидности на следующий год: чистое иностранное финансирование достигнет $55 млрд по сравнению со средним показателем в $25 млрд в год в 2022-24 годах, главным образом благодаря авансовому поступлению доходов от замороженных российских активов. В то же время неопределенность относительно финансирования на 2026 год и последующие годы остается высокой. Fitch ожидает, что внутренние заимствования вырастут в 2026 году благодаря относительно устойчивому банковскому сектору и низкому внутреннему финансированию в этом году.

Агентство также прогнозирует, что дефицит текущего счета расширится в этом году до 14,5% ВВП с 7,2% ВВП в 2024 году и 5,3% в 2023 году, что отражает высокий импорт газа и стали и меньшие денежные переводы от украинских беженцев, а также высокий оборонный импорт и экспорт товаров, который на 38% ниже довоенного уровня.

По прогнозу, в 2025 году инфляция составит в среднем 12,3%, а затем замедлится до 6,5% в 2026 году, когда реализуются эффекты базы и трансмиссия монетарной политики наберет обороты.

Fitch также ухудшило прогноз роста ВВП Украины на 2025 год с 2,9% до 2,5% из-за вызовов, связанных с постоянной напряженностью на рынке труда, повреждениями, вызванными атаками на газовую инфраструктуру, и закрытием "Покровскуголь" из-за боевых действий.

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ