Украинское правительство планирует договориться до конца июля о долгосрочной торговой программе с ЕС

Решение Европейского Союза ограничить торговлю агропродукцией с Украиной приведет к большим потерям для национальной экономики 2025 года и подорвет усилия по включению страны в единый рынок блока, отметил министр аграрной политики и продовольствия Виталий Коваль во время выступления в Совете по сельскому хозяйству и рыболовству (AGRIFISH) в Брюсселе в понедельник, сообщило euractiv.com.
Издание отметило, что меры, одобренные государствами-членами ЕС на прошлой неделе по просьбе ряда европейских сельскохозяйственных государств, вступят в силу с 6 июня и отменят полную либерализацию торговли, введенную после полномасштабного вторжения РФ в 2022 году. Новые правила восстановят тарифные квоты 2017 года на экспорт украинской сельскохозяйственной продукции, но эта политика нанесет ущерб не только пищевой промышленности.
"А как насчет моральных потерь? Они исчисляются не миллиардами, а миллионами граждан Украины, которые поддерживают интеграцию в ЕС", - спросил Коваль.
Министр рассказал, что война уничтожила другие основные отрасли промышленности Украины, такие как химическая и сталелитейная, в результате чего сельское хозяйство начало составлять 70% ВВП страны. Это означает, что возвращение к довоенным тарифным квотам с ЕС обернется потерями в размере от EUR2,8 млрд до EUR3,5 млрд для Украины в 2025 году.
Европейское издание отметило, что для Европейской Комиссии возвращение к старым правилам торговли - временная мера, пока продолжаются переговоры по более долгосрочной торговой структуре между Киевом и Брюсселем.
Коваль отметил, что сейчас цель договориться до конца июля о долгосрочной торговой программе с ЕС.
В то же время министр сельского хозяйства Польши Чеслав Секерский приветствовал восстановление довоенного торгового режима с Украиной как большую политическую победу перед решающими выборами в эти выходные. Визит Секерского в Брюссель для проведения переговоров министров сельского хозяйства ЕС совпал с тем, что правоцентристское правительство Польши готовится встретиться с правой партией "Право и справедливость" (PiS) во втором туре президентских выборов в воскресенье.
Вопрос торговли агропродукцией с Украиной является особенно актуальным в Польше, поскольку импорт из Украины в последние годы вызвал волнения среди фермеров.
"Это цифры, которые являются очень благоприятными для нас, потому что эти объемы очень низкие", - сказал Секерский журналистам в кулуарах встречи AGRIFISH, имея в виду ограниченные объемы украинского агроэкспорта, разрешенные в ЕС с 6 июня.
Польский министр заявил, что предстоящие переговоры потребуют "определенного диалога" и что обсуждение того, насколько следует либерализовать сельскохозяйственный рынок для украинских товаров, также зависит от урегулирования войны между Украиной и РФ.
Выступая перед журналистами, Коваль пошутил, что управление украинским сельскохозяйственным производством требует знания календаря выборов в странах-членах ЕС, чтобы реагировать на национальные политические кампании. Он добавил, что его миссия в Брюсселе в понедельник заключалась в том, чтобы опровергнуть "мифы" о том, что украинская продукция подрывает рынок ЕС.