Интерфакс-Украина
18:57 27.05.2025

Соглашение о недрах с США открывает новые перспективы для украинских компаний, но надо оценивать и возможные риски - основатель "Захиднадрасервис"

6 мин читать
Соглашение о недрах с США открывает новые перспективы для украинских компаний, но надо оценивать и возможные риски - основатель "Захиднадрасервис"

Соглашение о полезных ископаемых с США потенциально открывает новые возможности для Украины и украинских компаний, в частности, в направлении энергонезависимости, здоровой конкуренции, улучшения законодательного и нормативного поля, но также могут быть определенные риски при условии асимметричного партнерства в пользу США, считает основатель Группы компаний "Захиднадрасервис" Зиновий Козицкий.

"Надежды скорее реалистичны: однозначно хотелось бы, чтобы для Украины это был прогресс и развитие, а для украинских компаний - еще одно "окно возможностей", то есть залог рыночной устойчивости. Другой момент - гипотетически можем рассчитывать на увеличение запроса от государства на добычу углеводородов, что будет означать здоровую конкуренцию, меньше импорта, а значит шаг - к энергонезависимости", - отметил Козицкий в ответе на запрос агентства "Интерфакс-Украина".

По его мнению, важно, что представителем США в этом Соглашении является DFC - корпорация, которая проводит страхование от военных и политических рисков. Как он отметил, это будет способствовать избежанию ситуаций, когда иностранные подрядчики отказываются от сотрудничества из-за отсутствия страхования, как это произошло с бельгийской крановой компанией, отказавшейся от строительства ВЭС компании Козицкого во время войны.

"Есть надежда, что это отойдет в прошлое. В конце концов DFC — это мощный репутационный сигнал", - считает основатель "Захиднадрасервис".

При этом он предположил возможное упрощение условий для бизнеса в сфере недропользования, совершенствование украинского законодательства, а также аудит в этой сфере.

"Вероятно (будет упрощение - ЭР), поскольку будет не косвенное влияние, а результаты различных процессов, которые это Соглашение запускает, в частности реформ и изменений. Ни одна иностранная компания не зайдет в среду риска, неизвестности или непрозрачности. Очевидно, соглашения такого типа имеют четкие сопровождающие рекомендации, в том числе и законодательного характера, очевидно аудит", - отметил Козицкий.

Кроме того, по его словам, потенциально могут быть гибкие условия привлечения средств для украинских компаний, изменение регуляторной среды.

Также он считает, что с Соглашением "проблема недобросовестного недропользования (в частности, "спящие" лицензии - ЭР) или спекуляции на этой теме должна исчезнуть".

Козицкий также выразил убеждение, что украинские компании могут быть вполне конкурентоспособными рядом с иностранными.

"Мое видение ситуации достаточно оптимистичное: наши компании гибкие и решительные, просто нужно активно работать, инвестировать в развитие, в инновации, верить в себя и в страну - и будет положительный результат", - отметил основатель "Захиднадрасервис".

В то же время, по его мнению, Соглашение может нести ряд рисков для украинских компаний, если, допустим, будет асимметрия в партнерстве между Украиной и США в пользу последних.

"Смогут ли американские компании получить преференции (упрощенные процедуры и конкурсные условия, изменение регуляций, квоты), будет ли ограничение доступа к новым лицензиям, будет ли резервирование лучших месторождений для совместных проектов с США, будут ли заходить крупные американские компании на наш рынок через выкуп украинских компаний или их долей - это неизвестно и является вопросом времени", - подчеркнул Козицкий.

Также, по его словам, важно, чтобы инвесторы из европейских стран не восприняли Соглашение как разделение ресурсов между США и государством, что нивелирует их желание сотрудничать.

"Сейчас выглядит так, что Соглашение станет инструментом для развития, партнерства и снижения рисков. Мы являемся группой компаний, которая имеет опыт международного сотрудничества и показательные результаты, поэтому не паникуем. Живем и работаем в сверхсложное время, но оно вас навсегда закалит", - резюмировал Козицкий.

Как сообщалось, ГК "Захиднадрасервис" Зиновия Козицкого, основанная в 2014 году, планирует до конца 2025 года увеличить суточную добычу газа вдвое - до 2 млн куб. м. По его словам, компания не останавливала бурение в течение войны, а наоборот, интенсифицировала процессы, активно инвестируя в технологии и покупку современного американского оборудования. Сейчас компания может бурить благодаря поиску и разведке, 3D-сейсмике, с помощью высокотехнологичного оборудования, что существенно повышает эффективность и улучшает соотношение разработанных и успешных скважин.

Добывающими компаниями группы являются "Захиднадрасервис", "Нордик", "Проект-буд", "Гео-надра-инвест", "Горизонты", "Захиднафтоинвест" и "Велл Ко". Сервисные - буровая компания "Горизонты", "Нордик-буд", "Георазведка" и др.

Совладельцем Козицкого в ряде компаний является MND Ukraine чешского предпринимателя Карела Комарека.

Компания Козицкого в сфере возобновляемой энергетики "Эко-Оптима" вместе с австрийским оператором газохранилищ RAG Austria AG намерена до 2029 года запустить проект по производству "зеленого" водорода, запланировав на это время поставки первых 100 МВт газа в Германию.

В сентябре 2024 года "Эко-Оптима" представила крупнейшую действующую ВЭС в горной местности - Сколевскую ВЭС 54,6 МВт во Львовской области (юридическое название ООО "Оривская"), инвестиции в которую составили около 2,1 млрд грн. Кроме того, компания строит Сокальскую ВЭС 40 МВт, расположенную к северу от Львова, для которой заказала ветротурбины у своего давнего партнера Nordex Group. По словам Козицкого, она будет смонтирована до конца года, а финансирует проект Ощадбанк.

Что касается соглашения о полезных ископаемых с США, то основатель NADRA.info Владимир Бойко в комментарии "Интерфакс-Украина" высказал мнение, что перспектива его реализации может быть привлекательной для украинских greenfield-компаний, которые уже имеют спецразрешения на участки с залежами минералов, критических для ЕС или США, например, для инвестгруппы BGV Group Management Геннадия Буткевича, а также компании Виталия Якименко и Александра Настенко. Но, по словам Бойко, для некоторых недровых инвесторов - Ferrexpo, Black Iron, - соглашение станет настоящим испытанием на прочность, поскольку на фоне подготовки международных договоренностей чиновники фактически объявили охоту на "спящие" лицензии.

По его мнению, перераспределение прав на пользование недрами является весьма вероятной реальностью в ближайшее время, кроме того, соглашение с США может привести к тщательному аудиту предыдущей деятельности компаний в добывающей отрасли.

30 апреля США и Украина подписали соглашение о создании фонда восстановления с распределением участия 50/50. Оно содержит 12 статей, касается очерченного в нем перечня критических материалов, нефти и газа, имеет финансовый характер. От Украины участником фонда является Агентство государственно-частного партнерства (ГЧП) из сферы управления Минэкономики, от США - Американская Международная финансовая корпорация развития (Development Finance Corporation, DFC).

Верховная Рада 8 мая ратифицировала это соглашение и приняла в первом чтении необходимые изменения в Бюджетный кодекс, окончательное решение ожидается в начале июня.

Первоначальным взносом Украины в фонд является 50% средств, которые будут получены после вступления в силу соглашения в виде платы за новые и "спящие" лицензии и ренты на добычу полезных ископаемых. По словам заместителя министра-торгового представителя Украины Тараса Качки, первоочередной вклад для того, чтобы фонд стал операционно способным, сделает DFC.

Фонд может инвестировать в проекты по добыче полезных ископаемых и связанные с ними инфраструктурные проекты. Кроме того, владельцы новых лицензий, согласно межправительственному соглашению, будут обязаны предлагать ему участие в проектах добычи в случае отсутствия у них внутренних ресурсов для этого, а также - продукции, которую они будут получать от разработки этих месторождений.

13 мая DFC и ГЧП подписали договор о создании Американо-Украинского инвестиционного фонда восстановления в развитие соответствующего межправительственного соглашения, ратифицированного Верховной Радой.

Кроме того, было подписано второе имплементационное соглашение - договор между фондом и генеральным партнером на управление фондом.

Эти договоры вступили в силу вместе с межправительственным соглашением - 23 мая этого года, на 10-й день после опубликованного накануне закона о его ратификации.

Следующими этапами станет определение всех представителей от США и Украины (по трое от каждой стороны), согласование инвестпротоколов и утверждение условий для привлечения инвестиционных советников среди известных мировых компаний. В Минэкономики отмечали, что операционно фонд будет готов через 40-60 дней.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Агрохолдинг ИМК впервые с 2021г выплатит EUR22,37 млн дивидендов

В Киеве восстановили 26-этажный жилой дом, поврежденный обстрелами в 2024 - мэр

Правительство продлило срок льготного кредитования с 2 до 5 лет для бизнеса в зоне высокого военного риска

Минфин разместил потенциальные 4-летние бенчмарк-ОВГЗ под 14,85% годовых благодаря высокому спросу

В Украине с конца марта-2025 из-за атак РФ произошло более 1200 нарушений в работе электросетей и 70 - в нефтегазовом секторе

В электронной системе "еКонопля" зарегистрировались 38 предприятий для выращивания конопли на 3,2 тыс. га

Visa обошла Mastercard по количеству карт в обращении в Украине - НБУ

EVA завершила ключевой этап модернизации распределительного центра e-commerce в Броварах

НКРЭКУ сохранила действующие прайс-кэпы на рынке электроэнергии еще на полгода

Украинское правительство планирует договориться до конца июля о долгосрочной торговой программе с ЕС

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА