СЕО титановой "Велты" прогнозирует реальные результаты минерального соглашения с США к 2035 году
Совладелец и СЕО группы компаний "Велта" с активами по добыче титаносодержащих руд в Новомиргороде (Кировоградская обл.) Андрей Бродский прогнозирует реальные положительные результаты соглашения с США уже в первые 10 лет после его подписания в случае совместных проектов на базе уже существующих предприятий, в первую очередь, в титановой отрасли.
"Недавно я увидел статью Financial Times, которая утверждает, что соглашение между Украиной и США по полезным ископаемым "не даст никаких результатов до 2035 года" .... Как владелец "Велты", компании непосредственно вовлеченной в добычу и переработку титана, я просто не могу согласиться с таким пессимистическим прогнозом!", - написал Бродский на своей странице в Фейсбуке во вторник.
Впрочем, по его словам, это не означает, что придется ждать целое десятилетие, чтобы увидеть первые результаты. "Наш опыт в "Велте" доказывает обратное. Ключ к быстрому успеху - начать с существующей инфраструктуры и компаний, которые уже работают. В Украине есть действующие горнодобывающие предприятия, способные немедленно воспользоваться преимуществами нового соглашения и увеличить производство. Хотите факты? Наш Бырзуловский комплекс обогащения титана эффективно работает уже 13 лет. От получения лицензии до запуска предприятия нам понадобилось всего 5 лет, а сам горно-обогатительный комплекс был построен за 8 месяцев", - отметил СЕО, добавив, что сейчас компания готовит к разработке Лекаревское месторождение:
"Это не просто планы на бумаге — это реальные объекты, реальные люди, действующая инфраструктура... Я убежден, что первые проекты в рамках украинско-американского соглашения должны строиться именно на базе существующих предприятий. Такой подход позволит продемонстрировать эффективность нашего партнерства значительно раньше, чем 2035 год", - уверен гендиректор.
По его словам, важно понять, что Украина имеет около 30 видов критических материалов (CRM), которые признаны стратегически важными. Месторождения титана, графита и других ценных минералов расположены в Кировоградской, Житомирской, Днепропетровской, Полтавской, Черкасской, Винницкой, Львовской, Ивано-Франковской и Волынской областях - вдали от линии фронта. Их возможно безопасно разрабатывать уже сегодня.
Бродский также подчеркнул, что США импортируют 100% титановой губки для своей авиационной промышленности и медицины. При этом Россия и Китай контролируют 70% мирового производства (около 150 тысяч тонн ежегодно). "Неужели США действительно готовы ждать до 2035 года, чтобы уменьшить эту стратегическую зависимость?" - задается вопросом руководитель компании.
Он считает, что поскольку титан - единственный критический материал, который уже активно добывается в Украине, логично сосредоточить сотрудничество Украины с США прежде всего на нем. Одновременно можно начинать геологическую разведку, проектирование и освоение других важных материалов.
"Мы уже ведем активные переговоры с американскими инвесторами, которые видят реальный потенциал и готовы вкладывать средства. Для успешной реализации проектов необходимы лишь три вещи: прозрачные правила игры, страхование от военных рисков и государственные гарантии для инвесторов. Пора перестать недооценивать потенциал Украины! Наши природные ресурсы — это ключ к экономическому восстановлению страны. И это восстановление начинается не в "светлом будущем" 2035 года, а сейчас!", - резюмировал Бродский.
ООО "ПКФ Велта" зарегистрировано в апреле 2000 года. Основной деятельностью является добыча и производство ильменитового концентрата.
ООО "Велта Холдинг" принадлежит 100% ООО "ПКФ "Велта". Конечными бенефициарами являются три физлица: Андрей Бродский (60%), Вадим Москаленко (20%) и Виталий Малахов (20%).