Интерфакс-Украина
20:21 28.05.2025

"Укрэнерго" акцептовала еще 249 МВт балансирующей мощности для обеспечения стабильной работы энергосистемы

3 мин читать
"Укрэнерго" акцептовала еще 249 МВт балансирующей мощности для обеспечения стабильной работы энергосистемы
Фото: https://www.facebook.com/minenergoUkraine

НЭК "Укрэнерго" на четвертом долгосрочном спецаукционе по приобретению вспомогательных услуг, который состоялся 27 мая, акцептовала 249 МВт быстрых резервов - услуг автоматического резерва восстановления частоты (аРВЧ), которые являются одним из ключевых инструментов стабильной и безаварийной работы энергосистемы.

"Мощности должны быть способными увеличивать или уменьшать объемы генерации по команде "Укрэнерго" в течение 15 минут", - говорится в сообщении "Укрэнерго в Телеграме в среду.

Согласно ему, в аукционе приняли участие 52 компании, среди которых были не только действующие поставщики вспомогательных услуг, но и инвесторы, которые планируют строительство новых мощностей, в частности, газопоршневых, газотурбинных установок, электростанций на биомассе и установок хранения энергии.

В течение месяца победители спецаукциона должны оплатить гарантийные взносы, а окончательные результаты будут обнародованы после завершения срока обжалования.

Средневзвешенная цена акцептованных предложений для услуги на загрузку (аРВЧз) составила 949,45 грн/МВт, для услуги симметричного резерва (загрузка и разгрузка, аРВЧс) - 762,8 грн/МВт (предельная цена услуг была соответственно 973,39 грн/МВт и 1339,82 грн/МВт - ЭР).

По подсчетам "Укрэнерго", таким образом ожидаемая экономия за 5 лет на закупке услуг по загрузке составит более 233 млн грн, на закупке услуг симметричного резерва - почти 5 млрд грн.

Вспомогательные услуги по предоставлению аРВЧ — это услуги по готовности генерирующего оборудования постоянно реагировать на изменение межгосударственных перетоков между энергосистемами Украины и соседних государств, и такой вид резерва необходим для стабильной сбалансированной работы украинской энергосистемы, пояснила НЭК.

О своей победе в этом спецаукционе недавно сообщило ЧАО "Укргидроэнерго", отметив что по его результатам все предложения компании по аРВЧз были приняты системой управления рынком (MMS). Кроме того, победителем, согласно его релизу, стал энергетический REIT-фонд Inzhur Energy, который на спецаукционе заявил о строительстве газопоршневой электростанции 16 МВт для предоставления аРВЧз.

Как сообщалось, на спецаукционе 27 мая "Укрэнерго" хотела приобрести от 472 МВт до 550 МВт мощности для предоставления аРВЧз и от 176 МВт до 230 МВт аРВЧс.

Победители аукциона должны предоставлять допуслуги с 1 декабря 2026 года по 30 ноября 2031 года. Таким образом, инвесторам дается примерно 1,5 года на ввод объекта в работу.

Первые три спецаукциона для работы на рынке допуслуг компания провела в августе и декабре 2024 года. Их суть в том, что победитель заключает контракт с "Укрэнерго" на пять лет, по которому она гарантированно покупает у него допуслуги по аукционной цене в определенные часы - разгрузка или загрузка объекта генерации или установки хранения энергии (УЗЭ).

По результатам первого аукциона "Укрэнерго" закрыла почти всю потребность в резервах поддержки частоты (РПЧ): инвесторы прогарантировали строительство почти 99 МВт мощности, которые должны быть введены в работу до октября 2025 года. В начале февраля сообщалось, что один из них - группа компаний ОККО - досрочно ввел в эксплуатацию УЗЭ 20 МВт.

На двух аукционах на аРВЧ "Укрэнерго", по уточненным ею данным, закрыла до 352 МВт из 1 ГВт потребности в мощностях для предоставления этих услуг. Они должны начать работать в системе соответственно до октября 2025 и января 2026 года. Аукционы были рассчитаны, в частности, на газовые установки, станции на биотопливе.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Представитель Украины в МВФ ожидает EUR100 млрд репарационного кредита на военные нужды и EUR40 млрд в бюджет

Банки фиксируют самый высокий с 2015 г. прирост кредитования в гривне и планируют смягчение условий - опрос НБУ

Большинство банкиров ожидают сохранения Нацбанком ставки 15,5%, некоторые допускают снижение до 15%

АМКУ закрыл дело против ПриватБанка на рынке эквайринговых услуг из-за отсутствия нарушений

Наблюдательный совет Сенс Банка возглавил экс-финдиректор "Укрфинжитло" Гладышенко

Атаки РФ на энергетику привели к перебоям в работе активов "Метинвеста" и снижению операционной эффективности

Украинские акции и евробонды подешевели после новостей об отсрочке американо-российских переговоров

Банковская система в некоторых городах переходит на режим работы Power Banking

ПриватБанк поднялся на 37-е место среди крупнейших эквайеров мира - Nilson Report

"Давалец" ОПЗ в 2019-21гг Agro Gas Trading подал заявку на участие в конкурсе по приватизации завода

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА