Экономика

Банкиры ожидают сохранения Нацбанком учетной ставки 15,5% - опрос

Национальный банк Украины (НБУ), учитывая инфляцию по результатам июня на уровне 14,3% и макроэкономические показатели, в очередной раз оставит учетную ставку на уровне 15,5% годовых на заседании 24 июля, считают все опрошенные агентством "Интерфакс-Украина" банкиры.

"Ставка останется неизменной, поскольку существует курсовое/инфляционное давление на экономику, но регулятор держит ситуацию под контролем", - высказал свое мнение начальник управления межбанковских операций ПриватБанка Никита Мишаков агентству "Интерфакс-Украина".

Директор департамента розничного бизнеса Глобус Банка Дмитрий Замотаев также считает, что монетарный комитет НБУ оставит без изменений учетную ставку, как и ставку по остальным монетарным инструментам.

"Несмотря на то, что инфляция по официальным данным сократилась до 0,8% в июне и до 14,3% в годовом измерении, все же, мы ожидаем консервативное решение регулятора", - говорил Замотаев.

Он отметил, что июньские инфляционные показатели впервые с начала года демонстрировали снижение, но этого может быть недостаточно для того, чтобы оперативно менять учетную ставку.

"Понимаем, что улучшение экономики (а именно снижение инфляции) должно стать длительным "трендом" - такую тенденцию должны наблюдать в течение как минимум 2-3 месяцев. Поэтому вряд ли сейчас достаточно оснований для изменения учетной ставки", - подчеркнул эксперт.

В то же время он добавил, что уже в сентябре при сохранении инфляционного "тренда" регулятор может снизить учетную ставку на 0,5-1 процентного пункта (п.п.), в зависимости от экономических и статистических показателей, ведь именно экономика определяет целесообразность коррекции учетной ставки.

Такого же мнения руководитель направления по розничному бизнесу Sense Bank Юлия Тур. "Несмотря на уменьшение инфляционного давления, изменения учетной ставки пока не ожидаем", - поделилась она ожиданиями.

Директор департамента аналитических исследований Райффайзен Банка Александр Печерицын также солидарен с мнениями коллег.

"Конечно, существенное уменьшение инфляции в июне действительно воспринимается, как определенный перелом в инфляционной тенденции. Но темпы снижения были хуже ожиданий, что подтверждает, что траектория ослабления инфляции может быть менее устойчивой или занять больше времени, чем ожидалось изначально", - комментирует Печерицын.

В то же время он считает, что после публикации данных по инфляции за июнь увеличивается вероятность более разнонаправленных мнений относительно дальнейших шагов по монетарной политике на заседании монетарного комитета. Печерицын не исключает, что Нацбанк скорректирует свои прогнозы по инфляции на конец года в сторону увеличения, хотя с другой стороны, динамика базовой инфляции была лучше прогнозов, что может демонстрировать эффективность текущей монетарной политики на сдерживание инфляции.

"Однако мы считаем, что при текущих рисках (которые включают также возможные перспективы ухудшения урожаев из-за неблагоприятных погодных условий) снижение учетной ставки пока может быть преждевременным шагом, учитывая неустойчивость дезинфляционных тенденций. Поэтому сохранение ставки на текущем уровне видится как наиболее рациональное решение в текущих условиях", - отметил Директор департамента аналитических исследований Райффайзен Банка.

Начальник управления управленческого учета и бизнес анализа ОТП Банк Инна Провотар также не прогнозирует изменения учетной ставки 24 июля. В то же время, по ее мнению, на горизонте 3-6 месяцев возможны шаги к умеренному смягчению монетарной политики при условии устойчивого улучшения макроэкономических индикаторов.

"Мы ожидаем, что в июле правление НБУ оставит учетную ставку на неизменном уровне - 15,5%, но оцениваем как высокую вероятность снижения учетной ставки на следующем заседании в сентябре", - сказал в свою очередь директор департамента стратегии и корпоративного управления Роман Лепак.

По его мнению, хотя в июне инфляция начала снижаться после майского пика, ее уровень еще превышает макроэкономический прогноз, ранее обнародованный Национальным банком. Основным фактором инфляционного давления остаются неблагоприятные погодные условия, которые влияют на продовольственный рынок. Несмотря на общее замедление роста потребительских цен в июне, темпы подорожания сырых продуктов питания продолжали расти и достигли почти 29% в годовом измерении.

"Учитывая это ожидается, что НБУ примет решение удерживать учетную ставку на текущем уровне до подтверждения тенденции к устойчивому замедлению инфляции в следующих месяцах. Снижение учетной ставки мы ожидаем уже на следующем заседании в сентябре", - добавил Лепак.

Как сообщалось, Нацбанк в марте повысил учетную ставку еще на 1 п.п. - до 15,5% годовых, но уже три заседания подряд решает сохранять ее на этом уровне. Последний раз решение о сохранении ставки поддержали все из 11 членов комитета монетарной политики (КМП).

 

 

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ