Члены КМП НБУ единодушно поддержали сохранение учетной ставки на уровне 15,5% в июле
Сохранение учетной ставки на уровне 15,5% годовых на заседании 23 июля поддержали все 11 членов комитета по монетарной политике Национального банка Украины (КМП НБУ), говорится в итогах дискуссии, обнародованных на сайте центробанка в понедельник.
"Участники дискуссии согласились, что, учитывая более медленное, чем ожидалось, фактическое снижение инфляции и реализацию ряда проинфляционных факторов (которые сместили достижения цели по инфляции на 2027 год, но в пределах горизонта политики) НБУ стоит дольше сохранять достаточно жесткие монетарные условия", - говорится в пресс-релизе на сайте НБУ в понедельник.
Члены КМП считают текущий уровень монетарных условий достаточным для устойчивого снижения инфляции до целевого уровня. На это указывают признаки ослабления фундаментального ценового давления, стабильность валютного рынка и контролируемые ожидания относительно курса и инфляции. Опросы, в частности среди участников финансовых рынков, свидетельствуют, что удержание учетной ставки на уровне 15,5% является ожидаемым и оправданным, поэтому такое решение не повредит доверию к монетарной политике.
"Несколько членов КМП отметили, что в текущих условиях НБУ мог бы даже дополнительно усилить процентную политику для быстрого приведения инфляции к цели, однако именно сохранение учетной ставки на уровне 15,5% обеспечивает оптимальный баланс между целями по снижению инфляции и поддержкой экономического роста", - считают участники дискуссии.
Отмечается, что обновленный прогноз предусматривает достижение инфляционной цели 5% в пределах трехлетнего горизонта, что соответствует принципам гибкого инфляционного таргетирования. Удержание ставки на уровне 15,5% вместо более жесткого сценария не окажет дополнительного давления на кредитование, которое продолжает расти благодаря высокой конкуренции банков за надежных заемщиков.
"Так, кумулятивный прирост чистых гривневых кредитов бизнеса с начала года составляет около 20%. Это поддерживает экономическое восстановление", - говорится в пресс-релизе.
Один из участников дискуссии отметил, что незначительное повышение ставки сейчас не ускорит дезинфляцию, а достижение цели 5% в 2026 году потребовало бы существенного ужесточения политики с потерями для экономики. Альтернативное укрепление гривни через интервенции создает риски исчерпания резервов и девальвации.
Такие действия противоречили бы принципам гибкого инфляционного таргетирования. Поскольку ожидания остаются контролируемыми, оснований для ужесточения ставки нет.
"Двое участников дискуссии также отметили, что повышение учетной ставки пока было бы преждевременным, ведь баланс рисков, несмотря на усиление краткосрочных угроз, в среднесрочной перспективе имеет высокую вероятность улучшения", - отмечает НБУ.
Способствовать замедлению инфляции может расширение предложения продуктов питания, в частности, благодаря лучшему, чем ожидалось, урожаю поздних овощей и фруктов и росту производства мяса на фоне благоприятной внешней конъюнктуры, считают они.
Важным сдерживающим фактором также остается конвергенция внутренних цен с европейскими, которая усилилась в последние годы. Поэтому отдельные члены КМП предполагают, что инфляция в 2026 году может быть ниже прогноза НБУ, что уменьшает целесообразность повышения ставки сейчас и открывает больше пространства для будущих решений по монетарной политике.
"С последним мнением не согласились двое других членов КМП, которые считают, что в среднесрочной перспективе проинфляционные риски также преобладают", - говорится в пресс-релизе.
Кроме возможных новых потерь от войны, ключевым вызовом остается обеспечение внешнего финансирования на фоне геополитической неопределенности. Украине следует активно работать с МВФ и другими партнерами. Среди дополнительных инфляционных рисков - завершение преференций с ЕС, укрепление евро и рост импорта энергооборудования из-за атак на инфраструктуру.
Один из членов КМП отметил, что снижение ставки сейчас выглядело бы как необоснованный оптимизм, ведь ожидания все еще превышают цель НБУ. Он подчеркнул важность не только сохранения ставки, но и четкой коммуникации готовности к действиям в случае новых рисков, а также последовательной политики на валютном рынке для стабилизации ожиданий.
"Члены КМП ожидают возобновления цикла смягчения процентной политики до конца года, однако, учитывая изменения в балансе рисков для ценовой динамики, склоняются к более умеренному и медленному снижению учетной ставки, чем предполагали ранее", - отмечает НБУ.
Участники дискуссии считают, что к смягчению монетарной политики можно будет вернуться ближе к IV кварталу 2025 года - при условии устойчивого снижения инфляции и четких перспектив финансирования.
Учитывая медленное снижение инфляции и проинфляционные риски, большинство ожидает ставку 14,5% на конец 2025-го и ее постепенное снижение до 12,5% в 2026-м. Некоторые участники не исключают и более быстрого смягчения, другие - потребности в более жесткой политике. Скорость изменений будет зависеть от новой информации и реализации рисков.
Как сообщалось, 24 июля 2025 года правление Нацбанка приняло решение в четвертый раз сохранить учетную ставку 15,5% годовых. Это, по мнению регулятора, поддержит устойчивость валютного рынка и контролируемость инфляционных ожиданий, что будет способствовать дальнейшему ослаблению ценового давления.