Экономика

Релокация предприятий за границу приобретает характер стратегического планирования для диверсификации рисков - юрист

Релокация украинских предприятий за границу, которая в 2022 году носила характер экстренной эвакуации, приобретает характер стратегического планирования для диверсификации рисков, выхода на рынки ЕС и обеспечения непрерывности операционной деятельности, считает партнер юридической фирмы АО Barristers Екатерина Данилова.

"Если в 2022 году релокация часто носила характер экстренной эвакуации, то сейчас она приобретает черты стратегического планирования с целью диверсификации рисков, выхода на рынки ЕС и обеспечения непрерывности операционной деятельности", - сказала она агентству "Интерфакс-Украина".

Данилова отметила, что "с начала полномасштабного вторжения интерес украинского бизнеса к механизмам релокации остается стабильно высоким, хотя его динамика менялась в зависимости от ситуации на фронте и общей экономической конъюнктуры".

По наблюдениям юриста, наиболее активным в направлении релокации является сектор информационных технологий (ІТ), что обусловлено его мобильностью, ориентацией на глобальные рынки и минимальной зависимостью от физических активов.

"Для ІТ-компаний релокация часто означает открытие офисов в странах ЕС для сохранения команды, что также позволяет гарантировать клиентам непрерывность и стабильность предоставления услуг и упрощает доступ к международной финансовой инфраструктуре. Многие компании, которые являются резидентами Дія.City, создают зарубежные хабы, сохраняя при этом значительную часть разработки в Украине", - сказала она.

Кроме того, по словам Даниловой, высокую активность в направлении релокации проявляют производственные предприятия в сферах легкой промышленности, деревообработки, производства компонентов и пищевой промышленности.

"Главным двигателем для них является стремление защитить производственные мощности от физического уничтожения, приблизить производство к европейским потребителям, расширить рынок сбыта и т.д.", - сказала она.

Также активны в направлении релокации предприятия аграрного сектора и переработки, которые ищут возможности для создания перерабатывающих мощностей в соседних странах ЕС для доступа к рынку без логистических осложнений на границе.

Кроме того, это компании креативной индустрии, консалтинга, маркетинга, которые подобно IТ, являются мобильными и активно интегрируются в европейский рынок.

Комментируя географию релокации Данилова отметила, что выбор страны релокации зависит от многих факторов, в том числе, от географической близости, логистики, условий ведения бизнеса, наличия программ поддержки, налогового климата и культурно-языкового родства и тому подобное.

Сейчас основными направлениями для украинского бизнеса являются Польша, которая является лидером по количеству релоцированных украинских компаний, Германия, где украинский бизнес привлекает стабильность экономики, доступ к крупнейшему рынку ЕС и высокая покупательная способность, хотя эта страна "характеризуется высоким уровнем бюрократии и налоговой нагрузки".

Кроме того, украинский бизнес релоцируется в Румынию и Болгарию, которые набирают популярность благодаря, в частности, конкурентным налоговым ставкам и низкой стоимости рабочей силы, Чехия и Словакия, которые традиционно привлекательны из-за культурной близости и благоприятных условий для малых и средних предприятий, и страны Балтии (Литва, Латвия, Эстония), которые "интересны для технологических и инновационных компаний благодаря развитой цифровой инфраструктуре и благоприятному инвестиционному климату".

Впрочем, Данилова подчеркнула, что "юридически перевести сотрудника из украинского юридического лица в иностранное невозможно, поскольку это разные субъекты хозяйствования, действующие в разных правовых системах", впрочем, на практике компании используют ряд механизмов.

Среди них, в частности, увольнение в Украине и трудоустройство за рубежом, которое является самым распространенным и прозрачным механизмом, впрочем, требует от сотрудника получения разрешения на проживание и работу в стране релокации, командировки, которая является рискованной для длительной работы за рубежом.

Кроме того, компании используют механизмы заключения гражданско-правового договора, когда сотрудник регистрируется как физическое лицо-предприниматель в Украине (или как индивидуальный предприниматель в стране релокации) и заключает договор о предоставлении услуг с иностранной компанией. Эта модель является гибкой, но несет риски доначисления налогов и штрафов.

Распространен также механизм внутрикорпоративного перевода (Intra-Corporate Transferee), который используется в странах ЕС, имплементировавших соответствующую Директиву ЕС, которая создает упрощенные условия для временного перевода ключевых менеджеров, специалистов и стажеров в пределах одной группы компаний. Это, в частности, требует наличия юридически связанных украинской и иностранной компаний. Также популярным является механизм аутстаффинга или "аренды" работников, который предусматривает вывод сотрудников за штат при условии оформления их в штат иностранной компании, впрочем, украинское законодательство не содержит четкого нормативного регулирования таких правоотношений.

Комментируя подводные камни со стороны украинского законодательства в сфере релокации Данилова отметила ряд ограничений украинского правового поля, в частности, валютные ограничения, правила контролируемых иностранных компаний (КИК), трансфертное ценообразование (ТЦО), а также ограничения на выезд за границу и перемещение активов.

Кроме того, актуальными проблемы релокации остаются банковский комплаенс и открытие банковского счета для новой компании в ЕС, учредителями которой являются граждане Украины, сложность управления двойной структурой, потеря льготных режимов при фактическом переносе деятельности за границу, в частности IT-компаний, которые могут потерять преимущества специального правового и налогового режима Дія.City, а также адаптация к иностранному законодательству.

"Релокация бизнеса за границу является действенным инструментом для минимизации рисков войны, но одновременно является сложным юридическим и организационным проектом. Успех релокации напрямую зависит от комплексного стратегического планирования, учитывающего все юридические, налоговые, финансовые и операционные аспекты", - сказала она.

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ