Интерфакс-Украина
17:47 08.08.2025

З/п №12087-д решающий для интеграции энергорынков, но требует значительных усилий для внедрения европейских правил - мнение

4 мин читать
З/п №12087-д решающий для интеграции энергорынков, но требует значительных усилий для внедрения европейских правил - мнение

Принятый в первом чтении законопроект №12087-д является решающим шагом к синхронизации украинского и европейского рынков электроэнергии, что будет способствовать повышению конкуренции и предоставит новые возможности участникам рынка, но большой риск его внедрения заключается в значительном объеме необходимых подзаконных актов для обеспечения европейских правил, указывает трейдинговая компания энергохолдинга ДТЭК "Д.Трейдинг".

В письменном ответе на запрос Энергореформы относительно з/п №12087-д Д.Трейдинг" одним из его преимуществ назвал ориентированность прежде всего на потребителя.

"После открытия рынка конкуренция среди производителей и поставщиков усилится, что должно положительно повлиять на украинских потребителей электроэнергии", - отмечает компания.

По ее мнению, не менее важным является факт выполнения Украиной обязательств по интеграции рынков э/э, которые должны были быть внедрены еще до конца 2024 года.

"Это положительный шаг вперед, с его принятием Украина сможет завершить транспозицию европейского Интеграционного пакета в области электроэнергетики", - прокомментировал "Д.Трейдинг".

Как он также отмечает, принятие законопроекта является индикатором выполнения Украиной условий в рамках программы Ukrainian Facility и является предпосылкой получения европейской помощи, а также одним из условий для возможности отсрочки уплаты по СВАМ для энергетической отрасли.

В то же время, Украина получит возможность полноценно интегрироваться в энергосистему ЕС на основе принципа взаимности: украинские и европейские компании смогут работать на равных условиях.

Взвешенным решением в "Д.Трейдинг" считают введение механизма торгов на сегменте рынка "на сутки вперед" (РСВ) на основе двух сессий как условия начала функционирования единого сообщения таких рынков.

"В целом документ предусматривает, что условия для приобретения участниками рынка Украины права на участие в рынке э/э иностранного государства, а также условия для приобретения участниками рынка такого государства права на участие в рынке э/э Украины, должны быть равнозначными", - указывают в компании на еще одно преимущество законопроекта.

При этом там обращают внимание, что главный риск - значительный объем подзаконных актов и технических решений, которые надо не только принять, но и вовремя внедрить.

"Без этого отдельные нормы могут остаться "на бумаге". Нужна определенная унификация в вопросах расчетов, гарантий и кредитного обеспечения между украинскими и европейскими контрагентами", - отмечает "Д.Трейдинг".

В частности, с целью обеспечения выполнения норм законопроекта, национальному энергорегулятору НКРЭКУ необходимо разработать и утвердить целый ряд ключевых нормативных документов, таких как региональные и национальные правила, а также правила, связанные с номинированным оператором рынка, порядок предоставления услуг по гибкости, правила функционирования механизмов обеспечения мощности, минимальные требования к платежным документам (счетам) и платежной информации, предоставляемых электроэнергетическими предприятиями потребителям.

В компании подчеркивают, что остается неурегулированным вопрос о ценовых ограничениях на РСВ, ВСР и балансирующем рынке э/э в Украине, которые существенно меньше, чем установленные на европейских рынках.

"Это делает невозможным полноценную синхронную работу. Необходимо привести украинские прайс-кэпы в соответствие с европейскими. При объединении рынков Украины и Европы должно быть единое энергопространство с едиными правилами, и прайс-кэпы - один из их компонентов", - отметили в "Д.Трейдинг".

Также пока неурегулированы определенные налоговые вопросы, которые, как считают в компании, непременно возникнут при объединении рынков, в частности, относительно налогообложения отрицательных цен, вопрос уплаты НДС при экспортно-импортных операциях, ввозной пошлины и акциза на электроэнергию и т.д.

В компании акцентируют, что коммерческий учет в Украине построен на основе почасового учета и пока не готов к внедрению 15-минутных интервалов на рынке э/э, что непременно потребует полной модернизации систем комучета и IT-систем.

Кроме того, возникает вопрос к технической способности и готовности отечественной генерации предоставлять услуги на балансирующем рынке по европейским стандартам (стандартизированными балансирующими продуктами).

В целом в "Д.Трейдинг" считают, что с принятием профильного закона и последующей синхронизацией рынков, дизайн украинского рынка изменится кардинально.

"Вместо изолированных внутренних торгов заработает полноценное объединенное энергопространство, а распределение сечений станет частью этого процесса. Параллельно запланирована интеграция балансирующих рынков, что позволит использовать резервы соседних стран и осуществлять межгосударственную балансировку путем обмена балансирующей э/э через Европейские платформы балансировки", - считают в компании.

По ее мнению, объединение рынков откроет украинское энергопространство для иностранных трейдеров, что приведет к росту количества и разнообразия участников.

"Это усилит конкуренцию, но также вытеснит неэффективных или технически неготовых игроков", - отмечает "Д.Трейдинг".

Для самих трейдеров интеграция откроет прямой доступ к единому сообщению РСВ и ВСР, а поставщики получат больший ресурсный портфель и шанс предложить клиентам комбинированные продукты, конкурируя прежде всего качеством сервиса.

Относительно собственной подготовки к интеграции рынков там отметили, что группа D.TRADING уже торгует энергоресурсами на ряде европейских рынков через связанные юрлица и имеет опыт управления трансграничными портфелями.

"D.TRADING как компания уже присутствует на европейских площадках, встречает такие изменения подготовленной и стремится конвертировать свой опыт в лучший сервис для украинских клиентов", - подчеркнул трейдер, добавив, что завершение процесса соединения рынков ожидается до 2027 года, что, по крайней мере, отмечают Европейские институты.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

НБУ планирует запустить национальный инновационный хаб для финсектора в 2026 году

Доходы общего фонда госбюджета в октябре-2025 выросли на 41,6% к октябрю-2024 благодаря грантам

"Укрзализныця" планирует довести евроколею до Львова до конца 2027г - председатель правления

Кабмин временно продлил запрет экспорта необработанной древесины накануне завершения моратория

Fitch подтвердило рейтинг ПроКредит Банка на уровне "CCC"

ЕИБ рассматривает финансирование проекта обеспечения Николаева питьевой водой стоимостью EUR70 млн

Участниками программы "ВідновиДІМ" теперь могут быть только ОСМД с повреждениями от 1 млн грн

Ощадбанк и Укрэксимбанк временно закрыли торгово-офисный комплекс Gulliver, обвиняют экс-владельца

НБУ ухудшил оценку дефицита э/э 2026 г. с 1% до 3% и импорта газа до 6 млрд куб. м в 2025г и 5 млрд куб. м в 2026 г.

Улютин призвал громады дофинансировать льготные кредиты на жилье для переселенцев

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА