Интерфакс-Украина
10:42 02.09.2025

Необходимость пересмотра стресс-тестов из-за ухудшения макропрогноза отсутствует - 1-й заместитель главы НБУ

2 мин читать
Необходимость пересмотра стресс-тестов из-за ухудшения макропрогноза отсутствует - 1-й заместитель главы НБУ

Ухудшение макропрогноза в июльском Инфляционном отчете Национального банка Украины (НБУ), связанное с затягиванием войны и усилением рисков безопасности, не является настолько существенным, чтобы повлечь за собой изменения в параметрах стресс-тестов, которые сейчас проводит регулятор, заявил первый заместитель председателя Национального банка Украины Сергей Николайчук.

"Изменения нашего макропрогноза не были настолько драматическими, чтобы пересматривать параметры стресс-теста, который мы сейчас проводим. Поэтому его результаты будут оставаться актуальными и на тех параметрах, которые были заложены в начале года как по базовому, так и по негативному сценариям", - сказал он в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

По словам Николайчука, изменение макроэкономических параметров может повлиять на спрос на кредиты, однако банки способны самостоятельно адаптировать свои предложения и процедуры к новым условиям.

"Относительно буферов капитала - будем ориентироваться на результаты стресс-теста, планы по этому поводу неизменны", - добавил первый заместитель председателя.

Как сообщалось, НБУ в июле обновил макропрогноз. Его базовый сценарий предусматривает медленную нормализацию условий экономической деятельности, поэтому экономический рост в 2026 году ускорится лишь до 2,3%, а не 3,7%, на которые ожидал центробанк в апрельском Инфляционном отчете. Прогноз инфляции на следующий год был ухудшен с 5% до 6,6%.

"В то же время в случае быстрой нормализации условий частные инвестиции и потребление существенно вырастут и компенсируют эффекты стремительной фискальной консолидации, а темпы роста ВВП могут составить 3-3,5%", - описали альтернативный сценарий в Нацбанке.

Кроме того, НБУ ухудшил прогноз роста экономики Украины в 2025 году до 2,1% с 3,1%, а инфляции - с 8,7% до 9,7%.

Нацбанк в ноябре 2024 года анонсировал, что в 2025 году впервые за время полномасштабного вторжения РФ вернется к полноценной трехэтапной оценке устойчивости банковской системы, одной из которых является стресс-тестирование крупнейших банков по базовому и неблагоприятному сценариям по данным финотчетности финучреждений с горизонтом прогнозирования в три года.

В мае НБУ утвердил макроэкономические сценарии для стресс-тестирования: базовый предусматривает рост ВВП в этом году на 3,1% при снижении курса гривны к доллару на 5,6%, тогда как неблагоприятный - снижение ВВП на 3,1% и девальвацию гривны на 11,9%.

Согласно неблагоприятному макроэкономическому сценарию Национального банка реальный ВВП Украины может сократиться еще на 2,2% в следующем году, тогда как в 2027 году предполагается возвращение к росту на уровне 3,3%.

Нацбанк также закладывает в неблагоприятном сценарии инфляцию 17,9% в этом году, 12,5% - в следующем и 6% - в 2027 году, а учетную ставку (в среднем за период) - соответственно 15,8%, 14,7% и 14,2%, тогда как сейчас он удерживает ее на уровне 15,5% годовых.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

"Укрзализныця" заявляет о необходимости покрытия дефицита ликвидности 48,8 млрд грн в 2026 году без погашения евробондов

Яценюк: $300 млрд российских суверенных активов не хватит на компенсацию потерь Украины

На Черниговщине создадут индустриальный парк, где будут изготавливать варенье и компоты

"Нафтогаз" и ATLANTIC-SEE LNG TRADE S.A. договорились о сотрудничестве для поставки американского LNG в Украину

"Укрнафта" обновила 50% парка спецтехники за три года

Яценюк: Денег в следующем году не будет столько, сколько в текущем, к этому надо быть готовым

Ощадбанк привлечет к ответственности виновных за умышленное повреждение систем жизнеобеспечения ТОК Gulliver

"Интерпайп" укрепляет отношения со странами MENA в премиальном и полупремиальном сегментах из-за стремительного развития энергосектора

Яценюк: Украинская экономика, несмотря на определенные ограничения, является экономикой военного времени

"Нафтогаз" и ORLEN согласовали поставки еще не менее 300 млн куб. м американского LNG в Украину

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА