В НБУ ожидают сезонный рост спроса на валюту, но меньше уровня прошлого года - 1-й зам. главы

Увеличение чистого спроса населения на валюту в июне-июле до $270-280 млн с $250 млн в мае в пределах статистической погрешности и подтверждает действенность политики Национального банка, направленной на обеспечение привлекательности гривневых активов и относительной устойчивости валютного рынка, если сравнивать с чистым спросом до $1 млрд в месяц в прошлом году или в начале этого года, отметил первый заместитель председателя НБУ) Сергей Николайчук.
"Мы в своих прогнозах остаемся относительно консервативными. Ожидаем роста спроса на валюту, в то же время не до уровней прошлого года. По нашему мнению, в прошлом году это в значительной степени был еще отложенный спрос, связанный с тем, что у населения не было возможности свободно покупать валюту в предыдущие годы вследствие валютных ограничений", - сказал он в интервью агентству "Интерфакс-Украина".
По мнению Николайчука, вероятно, в определенной степени спрос был насыщен в прошлом году.
"И в течение последних месяцев у населения совпало это насыщение с пониманием того, что размещая средства в инструментах в национальной валюте, можно гарантированно получить достаточно неплохой доход, а не рисковать его потерять, держа доллары или евро под матрасом", - добавил первый замглавы НБУ.
По последним данным центробанка, в августе этого года чистый спрос населения на валюту увеличился примерно до $356 млн, тогда как в августе прошлого года он составлял $777 млн.
Николайчук также отметил, что Нацбанк сохраняет фокус на вопросе возврата валютной выручки и продолжает работу с госорганами, чтобы обеспечить комплексный подход к его решению.
"Результаты достаточно неплохие. Объем экспортной выручки, поступившей в Украину из-за рубежа, за 2024 год на $7,9 млрд, или на 19,5%, превысил объем за 2023 год. По итогам первого полугодия 2025 года показатели близки к аналогичному периоду в 2024 году", - сообщил он.
Первый заместитель главы НБУ также напомнил, что при переходе к управляемой гибкости обменного курса осенью 2023 года центробанк четко заявил, что валютно-курсовая политика является частью общего монетарного инструментария, нацеленного на выполнение мандата - приведение инфляции к цели 5% для достижения ценовой стабильности.
"Результаты наших действий свидетельствуют о том, что мы выполняем то, что декларируем", - заявил он.