Экономика

Украине удастся избежать рецессионных явлений и иметь ускоренный рост после войны, считают в НБУ

Сохранение высоких расходов на оборону, амбициозные евроинтеграционные планы и реинтеграция ветеранов в мирную жизнь позволят Украине после завершения войны избежать рецессионных явлений и иметь ускоренный рост, считает первый заместитель председателя Национального банка Украины (НБУ) Сергей Николайчук.

"Мы ожидаем, что все-таки нам удастся избежать рецессионных явлений и после окончания активных боевых действий иметь даже ускорение экономического роста, несмотря на отрицательный фискальный импульс на фоне сокращения расходов на оборону", - сказал он в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Николайчук признал, что международный опыт показывает, что после окончания войн многие страны сталкивались с многолетними рецессиями, связанными с необходимостью фискальной консолидации после многих лет высоких расходов на войну.

"По нашему мнению, этот международный опыт менее релевантный для Украины", - подчеркнул первый заместитель главы Нацбанка.

По его словам, во-первых, в Нацбанке предполагают, что высокие расходы на оборону в стране останутся: они будут меньше, чем во время полномасштабной войны, но риски безопасности будут сохраняться, поэтому все равно армия и обороноспособность должны быть достаточно мощными.

"Мы рассчитываем, что наши международные партнеры, прежде всего европейские, будут обеспечивать значительную часть финансирования украинской армии, которая на самом деле будет защищать не только Украину, но и весь европейский континент", - отметил Николайчук.

Он добавил, что вторым фактором являются амбициозные евроинтеграционные планы, поэтому потенциал экономики на ближайшие годы будет выглядеть достаточно привлекательно в контексте этой интеграции и преимуществ, которые она несет для украинского бизнеса.

"Поэтому мы можем рассчитывать как на продолжение притока официального финансирования, так и на частный капитал", - пояснил первый заместитель главы НБУ.

Он также отметил, что в Нацбанке рассчитывают, что в отличие от международного опыта после Второй мировой войны или после войн 90-х на Балканах, реинтеграция бывших военных в мирную жизнь будет происходить достаточно быстрыми темпами, потому что за последние 20-30 лет технологии позволили привлекать ветеранов к мирной жизни гораздо быстрее.

"Сказать, что это будет легкий путь, будет преувеличением. Он на самом деле потребует существенных усилий по всем направлениям, которые я озвучил, как от общества, так и от власти. Но, по моему убеждению, эти факторы позволят нам пойти своим путем", - подытожил Николайчук.

Ухудшение макропрогноза, которое уже трижды осуществил Нацбанк в этом году, первый заместитель председателя объяснил этот рост рисками безопасности, прежде всего существенным увеличением дроновоих и ракетных атак, а также повторением негативных погодных факторов второй год подряд.

"Макропрогноз не является вещью в себе или вещью в вакууме. Это наш инструмент для выработки политик. В условиях чрезвычайно высокой неопределенности мы эти прогнозы постоянно корректируем, но в то же время они предоставляют нам очень полезный ориентир - в каком контексте, направлении и масштабе нам нужно корректировать нашу монетарную и другие политики, чтобы обеспечить макрофинансовую стабильность", - подчеркнул Николайчук.

Он также объяснил возвращение в июльском Инфляционном отчете к практике публикации двух сценариев развития слишком высоким уровнем неопределенности.

"В нашем случае мы в стандартных ситуациях предпочитаем публикации одного сценария, что упрощает коммуникацию с обществом, журналистами, экспертами... Но в отдельных случаях, когда мы видим, что уровень неопределенности слишком высок, и до последнего перед нами стоит выбор базового сценария из двух, мы предпочитаем публикации именно двух сценариев", - пояснил первый заместитель председателя НБУ.

По его словам, выбор в качестве базового негативного сценария связан с тремя основными аргументами: его большей вероятности, пусть ненамного; консервативным подходом и оценки правительства, что бюджет следующего года будет базироваться на более консервативном сценарии.

Как сообщалось, в этом году Нацбанк уже трижды менял свой макропрогноз: в результате оценка роста ВВП на этот год была снижена с 4,3% до 2,1%, на следующий - с 4,6% до 2,3%, инфляция на этот год - с 6,9% до 9,7%. В июле НБУ также ухудшил оценку роста на 2027 год - до 2,8% с 3,9%.

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ