Государственная налоговая служба разоблачила схему занижения выручки заведениями питания для уклонения от уплаты налогов
Государственная налоговая служба Украины (ГНС, Госналогслужба) в ходе анализа деятельности субъектов хозяйствования, работающих в сфере общественного питания: ресторанах, кафе, барах, - разоблачила отдельные заведения на занижении выручки, в некоторых случаях в декларациях указывалось до 50 тыс. грн в месяц.
"Такие показатели являются экономически необоснованными. Даже небольшое заведение обычно требует минимум трех работников: повара, официанта и бармена. При этом, согласно законодательству, заработная плата каждого из них не может быть меньше 8 тыс. грн", - говорится в сообщении на сайте органа.
В ГНС подчеркнули, что кроме расходов на оплату труда владельцы заведений обязаны также приобрести лицензию на розничную торговлю алкоголем, содержать помещение, закупить продукты, обеспечить другие расходы на содержание бизнеса, а также платить налоги.
Более того, отдельные рестораторы декларируют только безналичные операции, или наличные расчеты у них незначительны - до 5% от общей выручки.
"В итоге очевидно, что при задекларированных выручках в размере до 50 тыс. грн ни одно заведение не смогло бы реально функционировать. Это вредит не только бюджету государства, но и самому бизнесу, ведь рисковые заведения попадают под усиленный контроль", - добавили в ГНС.
Госналогслужба подчеркнула, что все расчетные операции должны проводиться через регистраторы расчетных операций (РРО) в полном объеме.