Интерфакс-Украина
19:07 08.09.2025

Украина предлагает хвостохранилища и отходы ГМК как альтернативные месторождения критических материалов - Минэкономики

3 мин читать
Украина предлагает хвостохранилища и отходы ГМК как альтернативные месторождения критических материалов - Минэкономики

Украина в рамках создания Американо-украинского инвестиционного фонда восстановления (АУИФ) предлагает рассматривать для инвестиций в добычу критических материалов не только классические "greenfield" месторождения, но и альтернативные источники сырья, в том числе - переработку хвостохранилищ и отходов горно-металлургического комплекса (ГМК), сообщил заместитель министра экономики, окружающей среды и сельского хозяйства Егор Перелыгин.

"То, что десятилетиями считалось балластом, на самом деле является новой сырьевой базой: без вскрытия новых карьеров мы можем получать стратегические металлы для аккумуляторов, электроники, авиации и оборонной индустрии - и параллельно нейтрализовать негативные исторические экологические последствия", - написал Перелыгин, который входит в руководящий совет АУИФ, в колонке на сайте агентства "Интерфакс-Украина".

Он назвал шесть потенциальных направлений поиска скрытых возможностей. Первым пунктом идут хвосты минеральных песков (титановые пески, монацит), где остаются рутил, ильменит, циркон. "Глубокая переработка и гидрометаллургия могут открыть возможности для получения циркония, гафния и скандия - металлы для высокотемпературной керамики, авиации, оптики", - считает эксперт.

По его словам, преимущество такого подхода заключается в быстром выходе на товарное стратегическое сырье без нового вскрытия и добычи.

Перелыгин добавил, что интересными источниками для извлечения стратегического сырья также могут быть шламонакопители от гидрометаллургии и отходы производства титановой губки.

Вторым направлением он выделил "Красный шлам" и шлаки производства пигментного диоксида титана (TiO₂), потому что побочные продукты глиноземных и титанопигментных заводов содержат скандий (а также титан, железо, алюминий).

"Сегодня существуют технологии интеграции модулей извлечения Sc₂O₃ прямо в действующие линии - классический brownfield-подход: меньше капитальных инвестиций, более быстрый старт", - отметил замминистра.

По его мнению, интересным направлением также является фосфогипс и фосфатные отходы, потому что извлечение редкоземельных элементов здесь может сочетаться с производством строительного гипса.

Еще один потенциально привлекательный вариант, по словам члена руководящего совета Американо-украинского инвестфонда, - зола ТЭС и угольные отвалы, так как в золе содержатся редкоземельные элементы, галлий, скандий, алюминий и германий.

Пятым направлением Перелыгин выделил хвосты железных, медных и никелевых руд: в этих потоках часто "теряются" кобальт, теллур, германий, ванадий, вольфрам, а иногда и золото и серебро, тогда как современные схемы экстракции и выщелачивания позволяют вернуть эти металлы в оборот без создания новых карьеров.

Наконец, он предлагает обратить внимание и на отходы добычи и переработки урана, потому что, кроме урановой компоненты, в этих хвостах есть ванадий, скандий, молибден, селен, а также тяжелые редкоземельные элементы и иттрий (HREE/Y). "Это стратегическая корзина для сплавов, катализа, электроники - и одновременно объект первоочередной экологической санации", - подчеркнул эксперт.

Он отметил, что переработка хвостов, шламов и отходов может иметь очевидное преимущество над "greenfield"-проектами, то есть добычей на новых площадках, потому что дает двойной эффект: более быстрый и дешевый запуск производства за счет имеющейся инфраструктуры, электричества, логистики, а также улучшение экологии из-за уменьшения площади нарушенных земель, превращения опасных шламов в безопасные твердые формы, уменьшение риска прорывов старых дамб и загрязнения окружающей среды.

Чтобы это работало на практике, по словам Перелыгина, Минэкономики концентрируется на создании простой и понятной рамки правил для компаний, которые готовы перерабатывать хвосты с обеспечением быстрого доступа к энергетической и транспортной инфраструктуре, а также предоставлением необходимых финансовых инструментов и ранних оффтейк-сделок - предварительных контрактов на продажу продукции еще на этапе предварительных исследований.

Среди других задач на этом пути он также назвал стандартизацию, "единое окно" для экологии и безопасности и цифровизацию - создание единой базы данных хвостов и отвалов, их состава, результатов анализов и показателей рисков.

"Такой подход мы можем развивать в рамках всеобъемлющей программы Ukraine Mineral Resource Initiative, которая по логике может быть подобной американской Earth MRI", - считает замминистра.

 

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Кабмин облегчил процедуры для ввоза оборудования для собственных нужд для проектов со значительными инвестициями

Кабмин продлил до 31 марта 2027 г. возможность аграриям пролонгировать кредиты по "5-7-9%" по договорам в 2022-2025 гг.

Без структурной реформы системы противоминной деятельности очистка сельхозугодий растянется на десятилетия - Счетная палата

Саудовская Аравия в октябре заметно понизит цены на нефть для Азии и Европы

Соболев: Минэкономики и НБУ нарабатывают механизмы для совершенствования валютного контроля

Украина объявила конкурсы на соглашения по разделу продукции на Межигорский и Свичанский углеводородные участки

"Энергоатом" с начала года уплатил 102 млрд грн за услугу ПСО и покрыл 100% ее стоимости за январь-август

ПриватБанк и IFC запустили механизм распределения рисков на $100 млн для МСП и торговых гарантий на $20 млн

Объем индийского дизтоплива на рынке не превышает 10% - директор А-95

Валютные интервенции НБУ третью неделю держатся на уровне около $0,5 млрд

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА