Интерфакс-Украина
14:30 12.09.2025

"Метинвест" завершил I полугодие с убытком $58 млн, EBITDA снизилась на 49%

6 мин читать
"Метинвест" завершил I полугодие с убытком $58 млн, EBITDA снизилась на 49%

Metinvest B.V. (Нидерланды), материнская компания горно-металлургической группы "Метинвест", завершила январь-июнь текущего года с чистым убытком $58 млн, тогда как в аналогичном периоде прошлого года получила чистую прибыль $179 млн.

Согласно отчету Metinvest B.V. за I полугодие текущего года в пятницу, выручка за указанный период уменьшилась на 13%, до $3,555 млрд.

Компания за отчетный период снизила операционную прибыль на 51%, до $186 млн.

В первом полугодии 2025 года скорректированный показатель EBITDA снизился на 49% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до $339 млн. При этом EBITDA сегмента горнодобывающей промышленности снизился на 69%, до $169 млн, тогда как EBITDA сегмента металлургии вырос на 22%, до $213 млн.

Корпоративные накладные расходы в I полугодии 2025 года составили $47 млн ($38 млн в I полугодии 2024 года), тогда как элиминации составили $4 млн в отчетном периоде (по сравнению с отрицательными $14 млн в I полугодии 2024 года).

В результате, вклад сегмента горнодобывающей промышленности в показатель EBITDA группы (до корректировки на корпоративные накладные расходы и исключения) снизился до 44% (76% в первом полугодии 2024 года), а вклад сегмента металлургической промышленности вырос до 56% (24% в первом полугодии 2024 года).

Снижение показателя EBITDA группы было обусловлено главным образом приостановкой деятельности на "Покровскугле", снижением цен продажи на весь ассортимент продукции и снижением объемов продаж, включая уменьшение продаж железорудного концентрата, готовой стальной продукции собственного производства и заготовок.

Эти факторы были частично компенсированы увеличением объемов перепродажи, уменьшением транспортных расходов, главным образом из-за уменьшения объемов отгрузки (что привело к уменьшению расходов на грузовые перевозки и железнодорожные перевозки), а также тарифов. Также мерами по повышению операционной эффективности, включая инициативы по энергосбережению и более эффективное использование сырья (в частности, кокса), снижением затрат на сырье, главным образом благодаря снижению цен на слябы, уголь и кокс, улучшением результатов совместных предприятий и уменьшением других расходов, включая положительное влияние девальвации гривны относительно доллара США.

В первом полугодии 2025 года группа получила рентабельность EBITDA в размере 10% (на 6 п.п. меньше, чем в I полугодии-2024). Рентабельность EBITDA сегмента горнодобывающей промышленности составила 12% (на 17 п.п. меньше), тогда как рентабельность EBITDA сегмента металлургии составила 9% (на 2 п.п. больше).

В первом полугодии 2025 года финансовые доходы "Метинвеста" уменьшились на 65% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до $14 млн, главным образом из-за уменьшения прибыли от погашения облигаций, выкупленных в течение отчетного периода. В процентах от консолидированных доходов финансовые доходы составили менее 1% (1% годом ранее).

В отчетном периоде финансовые расходы снизились на 19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до $131 млн. Это главным образом отражает меньшее влияние убытков от курсовой разницы от финансовой деятельности (уменьшение влияния на $23 млн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). В процентах от консолидированных доходов финансовые расходы остались неизменными на уровне 4%.

В первом полугодии 2025 года доля "Метинвеста" в чистом результате его ассоциированных компаний и совместных предприятий составила отрицательные $19 млн по сравнению с прибыльными $28 млн в первом полугодии 2024 года. Снижение произошло главным образом из-за увеличения неденежных расходов, зафиксированных совместным горнодобывающим предприятием.

Генеральный директор "Метинвеста" Юрий Рыженков в своем комментарии отметил, что это было еще одно сложное полугодие для группы.

"Этот период стал для нас серьезным испытанием, поскольку мы начали работать без украинского коксующегося угля. Корректировка процессов закупок для производства стали потребовала от наших команд значительного времени, энергии и преданности. Несмотря на все трудности, мы добились успеха, хотя путь был сложным. Актив группы по производству коксующегося угля в США, United Coal, сыграл в этом отношении решающую роль. Наши американские коллеги возобновили поставки угля в Украину, как и до вторжения", - констатировал СЕО

При этом он отметил, что United Coal уже некоторое время не выполняет своих операционных и финансовых задач.

"Учитывая текущую ситуацию, мы приняли решение продать этот актив. Мы обеспечим информирование всех соответствующих заинтересованных сторон в течение всего процесса", - сообщил Рыженков.

По его словам, дополнительное давление возникло из-за нисходящего рыночного цикла. Поэтому крайне важно сосредоточиться на эффективности, особенно учитывая, что бизнес-модель подверглась очередному удару от России. Постоянные усилия всей группы по тщательному изучению каждого действия в этой динамичной среде принесли около 15% прибыльности в отчетном периоде: "Это четкое доказательство того, что мы не можем позволить себе остановиться, будь то на высококонкурентном рынке или во время военного времени".

"В течение длительного периода нам пришлось приостановить большинство стратегических инвестиций. Однако мы признаем, что прогресс невозможен без них. В 2025 году мы оценили наши потенциальные траектории развития. Среди прочих результатов, это подтвердило шаги по модернизации нашего флагманского железорудного актива, Северного ГОКа, начиная с инициативы по сгущению отходов. Это также укрепило нашу веру в зеленый сталелитейный завод в Италии, который мы совместно исследуем с нашим партнером Danieli", - отметил топ-менеджер.

При этом он напомнил, что в июне 2025 года "Метинвест" полностью погасил облигации 2025 года - это был наш второй такой платеж с начала войны. В целом компания погасила около $670 млн долга с начала 2022 года. Хотя группа осуществила эти выплаты, несмотря на существенное влияние полномасштабной войны на бизнес, резервы выносливости уменьшаются.

"Учитывая неблагоприятную операционную ситуацию и влияние российской агрессии на "Метинвест", мы сейчас тщательно рассматриваем наши следующие шаги относительно будущих сроков погашения остальных серий облигаций", - сообщил Рыженков.

Как сообщалось, консолидированный чистый убыток Metinvest в 2024 году увеличился в шесть раз по сравнению с 2023 годом - до $1,152 млрд с $194 млн, выручка незначительно выросла - до $8,050 млрд с $7,397 млрд, а показатель EBITDA увеличился на 11,1% - до $957 млн с $861 млн. При этом выручка металлургического сектора составила $4,824 млрд (в 2023-м - $4,846 млрд), горнодобывающего сегмента - $3,226 млрд ($2,551 млрд).

Скорректированная EBITDA металлургического дивизиона группы зафиксирована на уровне $289 млн ($159 млн), горнодобывающего сегмента - $768 млн ($770 млн). Операционный убыток "Метинвеста" по итогам 2024 года составил $938 млн против $445 млн операционной прибыли в 2023 году. Кроме того, свободные денежные средства и эквиваленты незначительно выросли - до $657 млн с $646 млн на конец 2023 года.

"Метинвест" является вертикально интегрированной группой из добывающих и металлургических предприятий. Его предприятия расположены в Украине - в Донецкой, Луганской, Запорожской и Днепропетровской областях, а также в странах Европейского Союза, Великобритании и США. Основными акционерами холдинга являются группа "СКМ" (71,24%) и "Смарт-холдинг" (23,76%). ООО "Метинвест Холдинг" - управляющая компания группы "Метинвест".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА