Экономика

Правительство передало Нацбанку в управление от НКЦБФР 25% госдолю Нацдепозитария

Национальный банк Украины (НБУ), которому принадлежит 25% ПАО "Национальный депозитарий Украины" (НДУ), получит в управление государственную долю НДУ в размере 25%, которой сейчас управляет Национальная комиссия по ценным бумагам (НКЦБФР).

Как сообщил представитель Кабинета министров в Верховной Раде Тарас Мельничук в Телеграме, соответствующее распоряжение правительство одобрило на заседании в понедельник и признало утратившим силу распоряжение от ноября 2013 года об определении НКЦБФР как органа управления госдолей НДУ.

Нацбанк в начале сентября сообщил о старте реализации меморандума сотрудничества в поддержку интегрированной инфраструктуры рынков капитала, подписанного в Риме в июле этого года с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) при участии Министерства экономики, Министерства финансов, Национального банка и НКЦБФР. Первым его этапом является оптимизация структуры собственности и корпоративного управления НДУ путем передачи госдоли в управление НБУ.

"Передача Национального депозитария - это нулевая фаза, это обязательное условие, которое запускает эффективный процесс построения, без конфликтов интересов, с четким распределением функционала между акционерным владением и функциями регулятора", - отметил 11 сентября глава НБУ Андрей Пышный и подчеркнул, что такая передача согласована с Международным валютным фондом и ЕБРР и должна быть осуществлена как можно скорее.

В дальнейшем планируется создать холдинговую компанию с участием отобранного на открытом тендере авторитетного международного стратегического инвестора (оператора торговых и постторговых инфраструктур), международных финансовых организаций, локальных участников рынка и государства/государственных банков. Эта холдинговая компания, в свою очередь, создаст новую фондовую биржу в Украине, которая вместо Нацбанка станет мажоритарным владельцем центрального клирингового учреждения - Расчетного центра. Кроме того, эта биржа будет владеть миноритарным пакетом акций в НДУ, а Национальный банк - мажоритарным пакетом.

Финальным этапом должна стать консолидация депозитарных услуг на базе НДУ, который должен функционировать как единый центральный депозитарий ценных бумаг путем передачи ему функций учета и обслуживания обращения государственных облигаций от Нацбанка.

В то же время НКЦБФР 9 сентября согласовала проект распоряжения правительства о передаче государственной доли НДУ в управление Нацбанка, но предложила отсрочить такую передачу до подготовки согласованной с международными финансовыми организациями (МФО) приоритетной дорожной карты реформ инфраструктуры финансовых рынков. По мнению комиссии, подобный подход позволит минимизировать потенциальные риски для надлежащей реализации текущей программы сотрудничества с МВФ.

Заместитель главы Нацбанка Юрий Гелетий в ответ отметил, что представители МВФ детально ознакомлены и поддерживают план из девяти мероприятий по имплементации вертикально интегрированной модели инфраструктуры рынков капитала, который был поддержан Советом финансовой стабильности. Он напомнил, что передача госдоли НДУ Нацбанку также нашла отражение в меморандуме.

Что касается вопроса о возможном выкупе доли частных миноритариев в Нацдепозитарии, по словам Гелетия, у Нацбанка "есть понимание, как становиться мажоритарным акционером, какую долю будет иметь холдинг, какую долю будет иметь признанный международный инвестор".

"Думаю, что вскоре мы сможем уже более подробно эту информацию представить общественности", - сказал заместитель председателя НБУ.

В НДУ по состоянию на середину этого года Нацбанк был напрямую владельцем 25%, а еще 10,9399% принадлежало его Корпоративному пенсионному фонду, тогда как государству в лице НКЦБФР 25%, Ощадбанку - 24,9903%, Укрэксимбанку - 9,9903%.

Кроме того, Елена Нусинова была владельцем 1,7054% акций, а ООО "Одесский приватизационный центр" экс-члена НКЦБФР Виктора Ивченко - 1,7151%.

Нацдепозитарий в первом полугодии этого года увеличил выручку на 22,2% - до 71,30 млн грн, тогда как его чистая прибыль сократилась на 4,1% - до 16,58 млн грн.

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ