Наблюдательный совет "Укрэнерго" заявил о препятствовании его работе со стороны Минэнерго

Наблюдательный совет НЭК "Укрэнерго" заявил о новых препятствиях в его работе со стороны акционера компании - Министерства энергетики, имея в виду в том числе распоряжение министра проводить заседания исключительно в офисе компании в Киеве.
"Наблюдательный совет сожалеет о таком решении акционера и не видит, как оно повышает безопасность. Наоборот, оно значительно усложняет работу компании и подрывает энергетическую безопасность Украины", - говорится в обновленном заявлении наблюдательного совета, которое предоставили агентству "Интерфакс-Украина" ряд источников, а также обнародовал народный депутат Ярослав Железняк.
В нем отмечается, что наблюдательный совет планировал срочное заседание утром 27 сентября 2025 года, чтобы сформировать новое правление компании после увольнения его председателя Виталия Зайченко. Однако, как он объясняет, перед заседанием акционер прислал распоряжение, согласно которому, "из соображений безопасности" все обязанности НС должны выполняться лично в офисе компании в Киеве. Из-за этого заседание по назначению членов правления срочно провести было невозможно, ведь четверо членов совета живут за границей.
"Кроме того, Минэнерго постановило, что любые пресс-релизы или другие материалы, которые должны быть опубликованы на официальном сайте компании, должны предварительно согласовываться с министерством. Это, естественно, приводит к задержкам в важных коммуникациях и затрудняет донесение позиции наблюдательного совета", - говорится в заявлении.
Как сообщалось, ранее набсовет НЭК "Укрэнерго" объяснил свое решение от 26 сентября об увольнении Виталия Зайченко с должности председателя правления компании ответом на решение Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР), которая выявила процедурные нарушения в предыдущих назначениях, а также "в связи с утратой доверия к Зайченко со стороны набсовета из-за событий последних недель".
НС отметил, что изменения правления стали результатом многомесячного корпоративного конфликта, который угрожал работе "Укрэнерго" по полной защите энергосистемы и ее финансовой стабильности. Он, в частности, напомнил, что в мае 2025 года Минэнерго как акционер в одностороннем порядке изменило устав компании, чтобы изменить правила назначения председателя правления (вместо простого большинства ввело норму о квалифицированном большинстве голосов членов НС - ЭР). Кроме того, акционер принял новый Кодекс корпоративного управления "с дополнительными противоречивыми положениями, направленными на ограничение полномочий набсовета".
"Эти изменения, принятые без консультаций и вопреки международным кредитным соглашениям, продлили технический дефолт и остановили реструктуризацию "зеленых" облигаций, а также предоставили кредиторам право требовать немедленного погашения займов", - отмечает НС. Он отмечает, что это привело к прекращению международного финансирования компании. Как отмечается в заявлении, эти проблемы удалось смягчить только благодаря заверениям НР кредиторам, что компания и в дальнейшем будет работать как независимый системный оператор.
При этом совет отмечает, что "компания также получила многочисленные другие запросы и предложения от внешних сторон, что подрывало ее сосредоточенность на главном вызове сегодняшнего дня - обеспечении безопасности энергоснабжения во время войны".
В то же время указывается, что в июне 2025 года Зайченко обострил конфликт, действуя вопреки инструкции НС не выдвигать в правление внешних кандидатов на неконкурентной основе, нарушил его доверие и не будет восстановлен в правлении.
"Хотя НС и утвердил состав правления в действующей конфигурации без внешних кандидатов, это решение обжаловали по процедурным основаниям. 16 сентября 2025 года НКЦБФР постановила, что назначение не содержало необходимого решения комитета, и обязала НС исправить нарушения", - объясняет НС.
Назначив врио руководителя НЭК Алексея Брехта, совет отметил его успешность в управлении компанией, которое он осуществлял с сентября 2024 по июнь 2025 года, в сложный отопительный сезон и обеспечении стабильности энергосистемы во время российских атак.
Он также анонсировал принятие решения о новом составе правления "как можно быстрее после соответствующего представления и.о. председателя правления".
"Наблюдательный совет отмечает, что эти изменения необходимы для усиления руководства компании накануне нового ОЗП, защиты критических активов и сохранения независимости и профессионализма "Укрэнерго" без коррупции. Обеспечение надежного электроснабжения в грядущие зимы - ключевая задача "Укрэнерго" и наивысший приоритет наблюдательного совета. Для этого чрезвычайно важно правление, которому можно доверять, которое полностью сосредоточено на работе энергосистемы, обеспечивает финансовую стабильность и способно привлечь необходимое финансирование для будущих инвестиций в сеть", - говорится в заявлении.
НС также подчеркнул, что независимость "Укрэнерго" от политического вмешательства является жизненно важной для обеспечения безопасного, профессионального и свободного от коррупции управления компанией и энергосистемой Украины. Кроме того, потеря независимости, по мнению НС, поставила бы под угрозу сертификацию компании как члена ENTSO-E.
"Наблюдательный совет считает сохранение независимости своим фидуциарным долгом и остается открытым к конструктивному диалогу с акционером и всеми заинтересованными сторонами для решения ключевых вопросов в интересах "Укрэнерго" и Украины", - отмечается в заявлении.
Какой-либо официальной коммуникации со стороны Минэнерго или "Укрэнерго" до сих пор нет.
Кроме Зайченко и Брехта, в правление компании, формирование которого завершилось недавно, входили Олег Павленко, Олег Скрипник и Иван Юрик.
Наблюдательный совет после отзыва Юрия Бойко Минэнерго состоит из шести человек, четверо из которых независимы. Это Йеппе Кофод (председатель), Ян Монтелл, Луиджи де Франциски, Патрик Грейхен. Представители государства - это Анатолий Гулей и Алексей Никитин.