Интерфакс-Украина
19:07 21.10.2025

"Давалец" ОПЗ в 2019-21гг Agro Gas Trading подал заявку на участие в конкурсе по приватизации завода

6 мин читать

Компания "Агро Газ Трейдинг" (Agro Gas Trading, AGT), которая в 2019-21 гг. по результатам конкурса работала с государственным "Одесским припортовым заводом" (ОПЗ, г.Пивденное, Одесская обл.) по давальческой схеме, подала официальную заявку и полный пакет необходимых документов и оплатила регистрационный взнос для участия в приватизационном аукционе ОПЗ, который назначен на 25 ноября 2025 года со стартовой ценой 4,48 млрд грн.

"Этот раунд приватизации - реальный шанс вернуть ОПЗ из стагнации на путь устойчивого развития и превратить его в экономически эффективный и конкурентный актив. Мы идем на аукцион с четким планом - модернизировать производство, повысить операционную эффективность и обеспечить стабильную работу предприятия...", - приводятся в релизе AGT во вторник слова партнера компании Александра Горбуненко.

Отмечается, что AGT подписала соглашение о конфиденциальности (NDA) со своей стороны и ожидает его подписания со стороны государственных органов

Как отмечается в релизе, текущий раунд приватизации завода может стать успешным при условии прозрачных правил приватизационного аукциона, свободного доступа к энергоресурсам и логистике, честного распределения рисков и гарантий непрерывности производства при переходе права собственности.

По мнению компании, стабильная работа ОПЗ позволит балансировать национальный рынок минеральных удобрений и укрепить экспортные позиции Украины.

"В 2019-2021 годах мы инвестировали значительные ресурсы в поддержку запуска и работы ОПЗ. Тогдашний сорванный приватизационный трек показал простую вещь: чтобы сохранить стратегическую роль завода, нужно не временное партнерство, а ответственное долгосрочное управление с прозрачными обязательствами перед государством и трудовым коллективом", - подчеркнул партнер AGT Владимир Колот.

Согласно релизу, AGT имеет в своем активе практический опыт работы на рынках газа, минеральных удобрений, аграрной продукции, логистики, успешное сотрудничество с ОПЗ и способна масштабировать наработанный опыт в системные решения повышения энергоэффективности ОПЗ, его технологическое обновление и развитие портовой инфраструктуры.

"Цель компании - создать в Черноморском регионе современный центр притяжения капитала и компетенций, который ускорит восстановление Украины и повысит ее конкурентоспособность на мировых рынках", - подытоживается в релизе.

Компания напомнила, что за период сотрудничества с ОПЗ в 2019-2021 годах обеспечила поставки 1,42 млрд куб. м природного газа, на мощностях завода было произведено 1,735 млн тонн карбамида и 187 тыс. тонн аммиака, более 90% продукции реализовано на экспорт. AGT добавила, что инициировала дополнительные выплаты в пользу завода, что позволило направить средства на погашение задолженности ОПЗ перед группой "Нафтогаз" на сумму 68,1 млн грн.

Как сообщалось, ОПЗ простаивал с конца апреля 2018 года. Его работа была остановлена из-за нарушения давальцем ООО "Всеукраинская Энерго Компания" договора с "Укртрансгазом". В августе 2019 года завод возобновил работу по давальческой схеме, отобрав на конкурсе ООО "Агро Газ Трейдинг" и запустив один агрегат аммиака и два агрегата карбамида. Заявки на конкурс по отбору "давальца" также подавали IBE Trade Corp (США), Maddox SA (Швейцария), ЧП "ОККО Контракт", ООО "Сокар Энерджи Украина" и ООО "Юг-Газ" (все - Украина). ОККО и SOCAR было отказано в участии на основании отсутствия опыта реализации минудобрений.

Затем договор о давальческой переработке природного газа в минудобрения несколько раз продлевался. Попытки сменить давальца через конкурс были безрезультатными, несмотря на заявления Фонд государственного имущества (ФГИ) Украины и смену руководства, в результате в сентябре 2021 года ОПЗ снова остановился.

В конце сентября 2025 года Фонд объявил продажу 99,5667% ОПЗ на онлайн-аукционе в системе "Прозорро.Продажи" 25 ноября 2025 года. Предложения для участия в торгах принимаются до 20:00 24 ноября, размер гарантийного взноса - 224,43 млн грн.

Отмечается, что объект включает 45 единиц недвижимого имущества и инфраструктуры включая теплично-овощной комбинат, лечебно-оздоровительный центр, пансионат "Карпатские зори" в Яремче и учебно-тренировочную спортивную водно-гребную базу, общая площадь недвижимости 285,4 тыс. кв. м, а общая площадь 32 зарегистрированных земельных участков - 262,9 га, из которых 252,4 га на праве постоянного пользования. По состоянию на 30 июня 2025 года на предприятии работало 1436 человек.

Выручка ОПЗ за январь-июнь этого года составила 322,63 млн грн, тогда как чистый убыток - 280,79 млн грн. В 2024 году завод увеличил выручку до 944,22 млн грн с 494,57 млн грн годом ранее, но его чистый убыток вырос до 1 млрд 839,3 млн грн с 1 млрд 94,58 млн грн.

По состоянию на середину этого года задолженность ОПЗ по заработной плате составляла 184,39 млн грн, перед бюджетом - 182,44 млн грн, просроченная кредиторская задолженность - 16,62 млрд грн.

Победитель аукциона обязан сохранить основные виды деятельности пять лет и инвестировать не менее 500 млн грн, а также погасить долги по зарплате и перед бюджетом в течение года, постепенно погашать просроченную задолженность и предоставить гарантии для работников и по соблюдению природоохранного законодательства.

И.о. председателя правления-директор ОПЗ Юрий Ковальский в интервью "NV Бизнес" в августе этого года сообщал, что в августе 2024 года менеджмент завода пробовал запустить один из двух агрегатов аммиака, но этот шаг не стал успешным. С тех пор ОПЗ перестроили на перевалку зерновых, и эта деятельность была единственным источником дохода предприятия, но в конце июня в результате российской воздушной атаки значительные повреждения получили складские помещения, что приостановило операции по перевалке. По словам Ковальского, партнером ОПЗ по перегрузке зерновых выступает трейдер ООО "В АГРО". В маркетинговом 2024-2025 годах было перегружено около 638 тыс. тонн зерновых: 625 тыс. тонн кукурузы и 12,7 тыс. тонн сои.

И.о. председателя правления также сообщил, что ОПЗ существенно оптимизировало расходы, продало непрофильные активы и ведем активную работу с кредиторами, в частности, с НАК "Нафтогаз Украины", чтобы предложить будущему инвестору жизнеспособную структуру долга, который составляет около 2,5 млрд грн.

Ковальский отметил, что из соображений безопасности ОПЗ не планирует возобновлять производство в ближайшей перспективе, но поддерживает производственные линии в полной технической готовности, чтобы иметь возможность возобновить работу в кратчайшие сроки, как только это станет возможным. Он оценил стоимость запуска завода в стоимость примерно 30 млн куб. газа.

Как сообщалось, кроме пакета государства еще 0,0021% принадлежало ООО "Конкорд Капитал", другим акционерам-физлицам - 0,4312%.

Государство несколько раз пыталось приватизировать предприятие, однако безрезультатно. В 2009 году победителем конкурса по продаже ОПЗ стала подконтрольная экс-владельцу ПриватБанка Игорю Коломойскому компания "Нортима" за 5 млрд грн. Однако конкурсная комиссия отказалась признать компанию победительницей из-за заниженной цены и подозрения участников конкурса в сговоре и признала конкурс несостоявшимся.

Затем в 2016 году Украина дважды выставляла 99,567% акций ОПЗ на продажу: сначала в июле по стартовой цене 13,175 млрд грн, затем в декабре по сниженной цене 5,16 млрд грн, однако оба раза безрезультатно. Отсутствие интереса к ОПЗ, в частности, было связано с его долгом более $250 млн структурам Дмитрия Фирташа, подтвержденным Стокгольмским арбитражем.

Фонд госимущества Украины в конце июля 2018 года отобрал возглавляемый Pericles Global Advisory консорциум в составе White&Case LLP, Kinstellar, KPMG Ukraine и SARS СарітаІ в качестве инвестрадника для приватизации ОПЗ. До коронакризиса предполагалось, что предприятие может быть выставлено на продажу уже в августе 2020 года, однако Фонд затем отложил эти планы на 2021 год, а затем так и не реализовал их. Последние годы до войны производство удобрений на предприятии велось с перерывами по давальческой схеме.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Писарука во главе правления Райффайзен Банка с 1 января 2026 года заменит его заместитель Гурина

Украина поставила Сирии пшеницу двумя судами

Револьверный фонд Киева предоставляет домовым общинам кредиты для улучшения технического состояния жилья

Бизнес больше всего жалуется на цены и доступ к э/э, отток кадров и потребителей, "тень" и изменчивое законодательное поле

Около 4 млрд грн компенсаций по программе "еВидновлення" выдано за месяц

Ситуация с газом не настолько критична, как могло бы быть после атак РФ, - член набсовета "Нафтогаза"

Средняя зарплата в ритейле в 2024 г. повысилась на 30%, самая высокая зарплата у GoodWine - Opendatabot

"Укрзализныця" прогнозирует в 2025г. сокращение грузовых перевозок на 7% и рост их в 2026г. на 0,6%

"Укрзализныця" заявляет о необходимости покрытия дефицита ликвидности 48,8 млрд грн в 2026 году без погашения евробондов

Яценюк: $300 млрд российских суверенных активов не хватит на компенсацию потерь Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА