Экономика

Украина наращивает производство пшеницы дурум, макаронные изделия в 2025г будет на 50% изготовлено из отечественного сырья

Отечественные производители макаронных изделий в 2025 году впервые за всю историю независимости Украины будут производить продукцию на 50% из выращенной отечественными аграриями пшеницы твердого сорта дурум, сообщил директор союза "Мукомолы Украины" Родион Рыбчинский.

"У нас (на производствах макаронных изделий - ИФ-У) в этом году впервые, пожалуй, 50% пшеницы твердой, которая ранее закупалась за рубежом, будет замещена отечественной. Если такая тенденция сохранится, то, думаю, за ближайшие два года Украина перестанет импортировать пшеницу дурум", - сказал он на форуме Agro2Food Profit в Киеве в среду.

Причиной такого импортозамещения эксперт назвал изменения климата в стране. Сейчас Николаевская, Одесская, Хмельницкая, частично Винницкая области приспособлены для производства твердой пшеницы, учитывая глобальное потепление, сказал Рыбчинский.

Руководитель отраслевой ассоциации предположил, что вполне реальна ситуация, когда отечественные перерабатывающие предприятия в скором будущем смогут не справиться с объемом выращенной аграриями пшеницы твердых сортов.

Рыбчинский напомнил, что во Львовской области сейчас строится мельница, которая будет перерабатывать пшеницу дурум на макаронные изделия. При этом он отметил, что ее мощностей со временем может не хватить для переработки всей выращенной аграриями пшеницы дурум.

Руководитель ассоциации "Мукомолы Украины" добавил, что подобную продукцию украинские производители однозначно будут экспортировать, однако объемы экспорта вряд ли можно будет сопоставить с итальянскими.

Как сообщалось, частное предприятие "Западный Буг" строит первую в Украине мельницу, которая будет перерабатывать пшеницу твердого сорта дурум, а также макаронную фабрику. Запуск мельницы запланирован на октябрь 2025 года, фабрики - на сентябрь. Проектная мощность первой очереди мельницы - 80 тонн в сутки для дурума, 150 тонн в сутки для мягких сортов пшеницы. Вторая очередь даст возможность увеличить мощность еще на 200 тонн для дурума и 300 тонн для мягких сортов. Общие инвестиции в проект составят 1 млрд грн.

Дурум (Triticum durum - лат.) - твердая пшеница с высоким содержанием белка и клейковины, что делает ее идеальным ингредиентом для приготовления макаронных изделий, хлеба и других хлебобулочных изделий.

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ