Экономика

Fitch подтвердило рейтинг ПроКредит Банка на уровне "CCC"

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) украинского ПроКредит Банка (PCBU): в иностранной валюте - на уровне (LTFC) "CCC", в национальной валюте - на уровне "CCC+", а также рейтинг устойчивости банка (VR) - на уровне "ccc".

Как отметило агентство в сообщении на сайте, такие оценки обусловлены потенциальной поддержкой со стороны 100% акционера ProCredit Holding AG (PCH, "BBB/Стабильный/bb").

"Рейтинг поддержки акционеров (SSR) PCBU на уровне "ccc" отражает наше мнение о его стратегической важности для PCH, а также потенциальные ограничения по способности банка использовать поддержку материнской компании, в частности для обслуживания обязательств по финансовой поддержке, из-за риска вмешательства правительства", - говорится в сообщении.

Согласно ему, более высокий на один уровень рейтинг в гривне отражает меньшие регуляторные ограничения на операции с национальной валютой.

Fitch отмечает, что PCBU - это небольшой банк с иностранной собственностью, доля которого составляла 1,3% в чистых активах сектора на конец июля 2025 года и который, в основном, занимается предоставлением банковских услуг местным малым и средним предприятиям.

Агентство указывает, что PCBU подвергается суверенному риску из-за инвестиций в депозитные сертификаты НБУ и средства на счетах центробанка (19% от общих активов на конец 2 квартала 2025 года), а также внутренние государственные ценные бумаги (5%).

В то же время темпы роста кредитования в первом полугодии 2025 года увеличились до 14% с 6,5% в 2024 году, главным образом за счет мелкого кредитования малых и средних предприятий. Банк по-прежнему демонстрирует высокую степень зависимости от аграрного сектора (около 44% от валовых кредитов).

Благодаря такому росту кредитования доля плохих кредитов в первом полугодии этого года уменьшилась до 3,3% с 3,6% на конец 2024 года.

"Мы видим риски дальнейшего увеличения обесцененных кредитов из-за длительной войны, в частности из-за потенциальной миграции проблемных кредитов 2-й стадии (30% валовых кредитов), концентрации секторов и кредитования МСП, но менее строгие операционные условия могут способствовать улучшению показателей качества активов", - отметило Fitch.

Отмечается, что коэффициент операционной прибыли к активам, взвешенным с учетом риска, PCBU снизился до 6,4% в первом полугодии 2025 года с 8,7% в 2024 году из-за сокращения чистой процентной маржи и несмотря на сторнирование резервов на покрытие убытков по кредитам.

В то же время, коэффициенты достаточности капитала первого уровня банка на уровне 18%, а также коэффициент достаточности регулятивного капитала на уровне 18,3% на конец второго квартала 2025 года обеспечили достаточные буферы сверх нормативных минимумов. Обесцененные кредиты банка полностью покрываются резервами на покрытие убытков по кредитам, что уменьшает риски для капитала.

Согласно публикации, депозиты клиентов составляли 93% неакционерного финансирования банка на конец 2 квартала 2025 года, тогда как остальные источники финансирования поступили преимущественно от международных финансовых учреждений.

"Выплаты в иностранной валюте остаются под значительной неопределенностью, но наш базовый сценарий ожидает, что PCBU продолжит обслуживать свои внешние обязательства. Соотношение валовых кредитов к депозитам PCBU выросло до 71% на конец 2 квартала 2025 года (конец 2024 года: 63%) благодаря увеличению темпов роста кредитования и стабильным депозитам", - говорится в релизе.

По данным Нацбанка, на 1 сентября 2025 года ПроКредит Банк с активами 46,72 млрд грн занимал 16 место среди 60 банков страны.

 

 

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ