Госфинмон в 2025г. увеличил сумму переданных правоохранителям материалов в 4 раза, но по "Мидасу" их нет - глава
Государственная служба финансового мониторинга Украины (Госфинмониторинг) в 2025 году существенно нарастила объемы выявленных и переданных правоохранителям финансовых операций с признаками правонарушений: за 10 месяцев объем таких материалов достиг 230 млрд грн, что в четыре раза больше, чем за весь 2024 год, сообщил глава службы Филипп Пронин.
"Только в октябре мы передали материалов почти на 70 млрд грн, что превышает показатель за весь прошлый год. По скорости и качеству отработки мы бьем все предыдущие рекорды", - отметил Пронин во время заседания временной следственной комиссии (ВСК) Верховной Рады по вопросам экономической безопасности, но добавил, что по делу "Мидас" такие материалы отсутствуют.
Он отметил, что в 2025 году служба значительно расширила аналитические возможности, получив доступ к 16 дополнительным базам данных и объединив их в новые алгоритмы выявления рисковых транзакций, что повысило скорость и точность реагирования на подозрительные финансовые операции.
Комментируя критику относительно задержки с ответами на запросы НАБУ, Пронин отметил, что с начала года Госфинмониотринг получил от НАБУ 93 запроса, по которым предоставлены ответы или обобщенные материалы. В целом НАБУ передано 75 обобщенных материалов на сумму около 1,2 млрд грн.
Отвечая на вопрос председателя ВСК Ярослава Железняка относительно того, каким образом могли быть выведены значительные суммы за границу в рамках так называемого "дела Миндича" или "Мидас", глава службы заявил, что анализ Госфинмониторинга не выявил подозрительных транзакций у фигурантов производства.
"У фигурантов дела нет ни одной подозрительной транзакции. Ни один банк не подавал информации о подозрительных операциях. Были лишь единичные пороговые операции незначительного масштаба, которые не сопоставимы с теми объемами, которые звучат в медиа", - подчеркнул он.
Пронин добавил, что Финмон уже сотрудничает с Национальным банком Украины относительно дополнительного анализа операций отдельных участников дела.
Директор Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Семен Кривонос на прошлой неделе в "УП.Чат" сообщил, что после проведения негласного этапа и обысков по делу разоблачения коррупции в сфере энергетики "Мидас" бюро сейчас переходит к этапу еще и финансового расследования, в котором необходимо будет сотрудничество с иностранными правоохранителями и Госфинмониторингом.
По словам Кривоноса, НАБУ будет сейчас отправлять много соответствующих запросов, чтобы Госфинмониторинг установил транзакции, которые происходили.
"Служба финансового мониторинга - это финансовая разведка, которая взаимодействует с финансовыми разведками других наших стран-партнеров и может в оперативном плане получать движение средств и подозрительные транзакции, которые имеют признаки легализации отмывания средств", - пояснил директор НАБУ.
Он напомнил, что во время документирования было установлено, что через "офис", так или иначе, прошло около $100 млн, средства выводились в больших объемах за границу.
"Это то, что мы установили оперативным путем. Это может быть гораздо больше", - отметил он важность финансовой разведки.
Кривонос добавил, что во время обысков были изъяты интересные документы, на которых можно увидеть процесс движения средств, но еще надо точно установить, куда эти средства перечислялись, как они конвертировались, возможно, в недвижимость, в другие активы за рубежом.