Интерфакс-Украина
20:53 01.08.2012

Украина вводит пруденциальный надзор и контроль рекламы на фондовом рынке с 2013г

3 мин читать

Президент Виктор Янукович подписал закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об усовершенствовании законодательства о ценных бумагах", в том числе о введении пруденциального надзора и усилении контроля над рекламой на фондовом рынке, сообщает пресс-служба главы государства.

"Профессиональные участники фондового рынка обязаны придерживаться пруденциальных нормативов, перечень, размеры и методика расчета которых устанавливается Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР)", – говорится в документе.

Перечень таких нормативов устанавливается отдельно для каждого вида профдеятельности.

Закон также наделяет НКЦБФР полномочиями вести реестр аудиторских фирм, которые могут проверять профучастников рынка.

Помимо того Комиссия будет устанавливать требования к рекламе, а участники рынка должны будут минимум за 10 дней до публикации рекламы подавать ее в НКЦБФР. Иначе они будут оштрафованы на 50-150% стоимости размещения рекламы, а повторно – на 150-300%.

Принятый закон также накладывает на торговцев ценными бумагами обязательство подавать в систему раскрытия НКЦБФР для дальнейшего обнародования информацию обо всех внебиржевых сделках с указанием цен, но без упоминания контрагентов, тогда как ранее такую информацию они подавали фондовым биржам. В свою очередь биржи должны будут публиковать через систему раскрытия Комиссии информацию обо всех биржевых сделках.

Закон вносит целый ряд поправок в регулирование деятельности организаторов торговли, окончательно лишая прав торгово-информационные системы и оставляя этот вид деятельности только за биржами. При этом указано, что деятельность по организации торговли на фондовом рынке может включать осуществление клиринга и расчетов по финансовым инструментам, отличным от ценных бумаг.

Комиссия получила право согласовывать кандидатуры на должности руководителей фондовых бирж и депозитариев и устанавливать максимальные сроки выполнения договоров купли-продажи ценных бумаг.

Согласно закону право выпускать долговые и ипотечные облигации без получения рейтинговой оценки оставлено только за государством и Государственным ипотечным учреждением.

При доработке ко второму чтению была также исключена норма о предоставлении НКЦБФР полномочий по сертификации программного обеспечения на рынке: ведомство имеет право на ведение учета и установление требований к ПО.

В то же время Комиссия со вступлением в силу закона сможет инициировать в суде ликвидацию акционерных обществ, которые созданы с неисправимыми нарушениями, более двух лет не созывают собрание или не подают в НКЦБФР необходимую информацию.

Одновременно закон ограничивает срок привлечения к ответственности за нарушение на рынке ценных бумаг тремя годами, хотя в первом чтении предлагалось пять лет.

Документ также вводит понятие институциональных инвесторов, а также объединения профессиональных участников фондового рынка. Если сегодня профучастники обязаны состоять в единой саморегулирующейся организации (СРО) по своему виду деятельности, то теперь они могут быть участниками профильного объединения.

В законе содержится ряд других норм, в частности, указывается, что переход права собственности на облигации эмитента к другому лицу не является основанием для освобождения эмитента от выполнения обязательств, подтверждаемых облигацией, что должно устранить законодательную "дыру", используемую в судах.

Помимо того торговцу, осуществляющему брокерскую деятельность, будет разрешено предоставлять клиентам консультации в отношении купли-продажи ценных бумаг и других финансовых инструментов. Благодаря новой формулировке снимаются также ограничения на осуществление доверительного управления торговцем ценными бумагами.

Одновременно вводится обязательство для владельцев существенных (свыше 10%) долей в профучастнике сообщать НКЦБФР обо всех изменениях в своей структуре собственности и подавать информацию о деловой репутации новоназначенных руководителей.

Документ также четко описывает все этапы эмиссии ценных бумаг.

Закон вступает в силу с 1 января 2013 года. При этом АО, выпуски акций которых не зарегистрированы в установленном законом о ценных бумагах и фондовом рынке порядке, должны будут их зарегистрировать до 1 января 2014 года.

Эмитенты ценных бумаг и профучастники обязаны будут привести свою деятельность в соответствие с законом в течение двух лет после вступления его в силу, а СРО – в двухмесячный срок.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Премьер Свириденко анонсировала годовой мораторий на проверки и ограничение проверок налоговой и таможни

Украина за 6 мес.-2025 добавила 591 МВт энергогенерации - замглавы ОП

Трамп настаивает на 15-20% тарифах на товары из ЕС - СМИ

Федрезерв, вероятно, сможет существенно снизить ставку в течение года - глава ФРБ Чикаго

Расходы общего фонда госбюджета за 6 мес.-2025 выросли на 21,5% к 6 мес.-2024 - Минфин

В Минветеранов рассказали, как ветеранам приобрести жилье по программе "еОселя"

Если ситуация с РФ в ближайшие недели не изменится, бюджет-2026 для Сил обороны будут планировать на уровне 2025г. - Минфин

АМКУ разрешил основателю ОККО купить ООО "Кайрос-Холдинг"

Цены на свинину повысились на 1,1% и продолжат расти

ЕС вводит санкции в отношении РФПИ, его дочерних структур, а также полный запрет на транзакции еще с 22 банками из РФ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА