Экономика

Глава Еврогруппы: решение по помощи Греции не будет принято ранее сентября

Председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер заявил в среду в Афинах, что решение по кредитному траншу для Греции будет зависеть от выводов миссии "тройки" (Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ - ИФ), которая в конце сентября должна представить результаты аудита греческих финансов и предпринимаемых страной мер по выходу из кризиса.

"Я категорически против выхода Греции из еврозоны. Это ей не поможет и создаст большие риски для других стран", - заявил Ж.-К.Юнкер после переговоров с греческим премьер-министром Антонисом Самарасом, сообщили европейские СМИ.

Он призвал страну удвоить усилия по урегулированию экономики, сделав "приоритетом номер один оздоровление экономики", дав понять, что речь идет о "последнем шансе" для Греции.

Ж.-К.Юнкер подтвердил, что в ближайшее время не ожидается принятия решения по просьбе Греции о дополнительном сроке в два года (2016 г. вместо 2014 г.) для возврата страны к бюджетному равновесию. Решение по этому вопросу также будет зависеть от итогов работы миссии "тройки".

Председатель Еврогруппы указал на необходимость усилий в бюджетной области, в сфере структурных реформ и приватизации.

В пятницу А.Самарас проведет встречу с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, в субботу в Париже - с президентом Франции Франсуа Олландом.

Ключевым вопросом, который обсуждается на встречах, является то, готовы ли будут страны ЕС дать Афинам дополнительное время (и, значит, дополнительные деньги) для достижения согласованных с кредиторами целей. При этом А.Самарас будет доказывать, что сегодня правительство имеет конкретный план действий по выходу из кризиса.

В четверг лидеры Франции и Германии проведут встречу, чтобы согласовать позицию по греческому вопросу.

По данным Financial Times, дополнительные потребности Греции в финансировании в случае продления программы могут составить 20 млрд евро или более, однако окончательная цифра станет ясна только по итогам работы миссии, которая возвращается Афины для продолжения работы в начале сентября.

Германия и ряд других стран ЕС ранее уже заявляли, что новых денег Афинам давать не готовы. В то же время Греция рассчитывает, что могут быть поддержаны варианты оказания помощи Греции не напрямую, пишет The Wall Street Journal. В частности, это могут быть деньги Международного валютного фонда, который готов был дать стране в 2015 году 8,2 млрд евро, а также средства от размещения облигаций (что, возможно, потребует поддержки со стороны Европейского ЦБ).

Также греческое правительство хочет отложить начало выплат по первому пакету антикризисных кредитов ЕС и МВФ с 2016 на 2020 год.

Самое позднее в октябре Афины рассчитывают получить 31 млрд евро из второго пакета финансовой помощи, без этих денег Греция не сможет выполнять своих финансовые обязательства и будет вынуждена покинуть еврозону.

Выделение этих денег станет возможным, если доклад "тройки" будет готов к концу следующего месяца, чтобы затем финальное решение по продолжению помощи Греции было принято министрами финансов еврозоны на заседании 8 октября.

МВФ ожидает, что сокращение ВВП Греции составит в этом году 7%, в будущем - 3,5%, в 2014 году - 1,5%, в 2015 году - 0,5%. Это, отмечает The Wall Street Journal, значительно хуже, чем прогнозировалось при одобрении второго пакета помощи объемом 130 млрд евро. Это также означает, что Афины не смогут выйти на запланированный уровень госдолга в 120% ВВП к 2020 году.

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ